Психотерапевты и психологи:
в чем разница?
Или как стать психотерапевтом
Читайте также:
:: Психиатр, психотерапевт и психолог: в чем разница?
В предыдущих статьях мы разбирали, что же из себя представляет психотерапия. В этой статье мы попытаемся понять, что же из себя представляет психотерапевт.
Если Вы читали предыдущие статьи, то заметили, что основателями известных психотерапевтических направлений были врачи общего профиля, неврологи, психиатры, психологи и один историк (окончивший курсы по психологии).
Психотерапия появилась на стыке психиатрии и психологии. Большинство из основателей психотерапевтических школ были врачами, как, например, все члены Международной психоаналитической ассоциации на заре ее формирования. Считалось, что психотерапия – раздел медицины, и ей может заниматься только врач. Это было долгое время правилом.
Психотерапия появилась как альтернатива полностью беспомощной психиатрии XIX века, которая еще не обладала арсеналом лекарств. То есть, психотерапия – это лечение психических нарушений без лекарств.
Если Вы читали предыдущую статью “Что такое психотерапия?”, то обратили внимание, что там ничего не сказано о мозге, нервной системе, анатомии и физиологии человека. То есть, нельзя сказать, что для проведения психотерапии требуются специальные медицинские знания.
Психотерапия – это лечение словом
Понятие психотерапия объединяет под собой всю многообразную гамму способов лечения с помощью слова (и без лекарств).
Только словом: психоанализ, групповой анализ, когнитивно-поведенческая психотерапия, клиентцентрированная психотерапия Роджерса, аналитическая психотерапия Юнга, трансактный анализ Берна, экзистенциальный анализ и т.д.
Словом и действием: детский психоанализ, психодрама, гештальт-терапия, телесно-ориентированная психотерапия, танцевально-двигательная психотерапия, арт-терапия, и т.д.
Лекарства иногда назначаются в процессе психотерапии в качестве поддержки, но лучше, если это будет делать другой специалист (для соблюдения чистоты метода, несмотря на то, что психотерапевт может быть врачом, имеющим право назначать лекарства).
Психологи и врачи – в чем разница?
Психолог и врач – эти понятия характеризуют полученное образование.
Современные психологические факультеты дают серьезное образование для будущего психотерапевта. Среди дисциплин, которые там изучают:
культурология, антропология, социология, философия, логика, история и теория религий, история психологии, общая, сравнительная, экспериментальная, возрастная, социальная и клиническая психология, психология личности, психология развития, этнопсихология, зоопсихология, психогенетика, математические методы статистики в психологии, анатомия, психофизиология ЦНС, физиология ЦНС, физиология ВНД и сенсорных систем, гормональная регуляция психических состояний, психопатология, основы психотерапии, психодиагностика, тренинги и др.
Можно сказать, что все дисциплины, изучаемые в психологических вузах, так или иначе, подготавливают к психотерапевтической деятельности. Жирным выделены дисциплины, которые традиционно считались вотчиной медиков, но теперь их изучают при подготовке психологов. Конечно, эти дисциплины изучают не так углубленно, как в медвузах, в чем можно убедиться ниже.
Медики в процессе своего обучения изучают следующие дисциплины:
латинский язык, медицинская биология, генетика, анатомия человека, патологическая и топографическая анатомия, общая, биоорганическая и биологическая химия, биологическая физика, история медицины, гистология, эмбриология, цитология, нормальная физиология, патологическая физиология, микробиология с вирусологией и иммунологией, инфекционные болезни, детские инфекционные болезни, эпидемиология, фармакология, внутренние болезни, профессиональные болезни, общая, детская, оперативная и военно-полевая хирургия, хирургические болезни, педиатрия, онкология, лучевая диагностика и лучевая терапия, дерматовенерология, урология, акушерство и гинекология, эндокринология, фтизиопульмонология, оториноларингология, стоматология, офтальмология, физиотерапия, травматология и ортопедия, медицинская реабилитация, судебная медицина, нейрохирургия, неврология, наркология, психиатрия, логика, философия, основы психологии, медицинская психология и др.
Как можно видеть, при подготовке врача основное внимание уделяется анатомии и физиологии, химии и, конечно, лечебному делу. Современная медицина – очень сложная огромная область естествознания, и получается так, что при подготовке врача практически пытаются "объять необъятное". Соответственно, остается совсем немного времени на предметы, необходимые при подготовке психотерапевта (выделены жирным). И на основы психотерапии в медвузах, как правило, часы не выделяют.
Общее впечатление, что психологов готовят работать с людьми, а медиков – с болезнями.
Врачи могут назначать лекарства, а психологи – нет. Но для психотерапии это не нужно.
Кто может стать психотерапевтом?
Психотерапевтом может стать врач или психолог.
Для того, чтобы уточнить статус психолога в законе О психологической помощи населению в городе Москве N 43 от 07.10.2009 в статье 6 были расшифрованы Основные виды психологической помощи населению в городе Москве, среди которых указывается психологический анализ и психотерапия (немедицинская).
Но, ни базовое образование психолога, ни образование врача, сегодня, само по себе, не является достаточным, чтобы заниматься психотерапией.
Психотерапевт – это психолог или врач, который продолжил свое образование (прошел специализацию или, как это официально называется в нашей стране, профессиональную переподготовку) для получения возможности практиковать в области психотерапии.
Научная степень (кандидат или доктор), также как и кафедральные должности в высших учебных заведениях (доцент или профессор), сами по себе ничего не говорят о квалификации в практической области. Первые свидетельствуют о достижениях в области науки, вторые – о достижениях в области преподавания в высших учебных заведениях.
Психотерапия родилась в недрах медицины, поэтому в своем определении имеет слово лечение. Психологи пытались ввести свой термин, аналогичный психотерапии, – психокоррекция, но он не прижился. Зато прижился введенный психологами термин психологическое консультирование, под которым следует понимать краткосрочную психотерапию (1-7 встреч), в результате которой должен быть получен некий результат. Психологическое консультирование – это вовсе не постановка диагноза, то, что мы ожидаем от медицинского консультирования (в психологии вообще не принято ставить диагноз, в этом нет особой необходимости и практического смысла).
Но не существует "просто" психотерапии. Психотерапия – это общее понятие. Конкретная психотерапия всегда принадлежит какой-то школе: психоанализ, групповой анализ, когнитивно-поведенческая психотерапия, психодрама и т.д.
Обучение психотерапии (специализация, или переподготовка) длится несколько лет. Любая переподготовка (специализация), которая занимает несколько месяцев, конечно, не может внушать доверия. Обучение, казалось бы, такому "несерьезному" виду психотерапии, как танцевальная, в Институте практической психологии и психоанализа в общей сложности длится 4 года.
Как стать психоаналитическим психотерапевтом
Например, Общество психоаналитической психотерапии предъявляет следующие требования к квалификации психоаналитического психотерапевта:
1. Наличие высшего психологического или медицинского образования и опыта практической работы.
2. Пройденный личный психоанализ или психоаналитическая психотерапия: не менее 200 сессий в течение минимум 2-х лет.
3. Соответствующая учебная подготовка: не менее 300 часов, включая групповые супервизии.
4. Защищенный диплом, который представляет из себя описание случая психотерапии, длительностью более 1-го года под супервизорством опытного психоаналитика: не менее 40 часов в год.
Обучение психоаналитической психотерапии должно длиться минимум 3 года, но реально, для того, чтобы стать специалистом, требуется 5-7 лет: для этого нужно продолжать посещать семинары и конференции, групповые интервизии и индивидуальные супервизии.
Требование личного анализа (который должен проводиться только опытным психоаналитиком, имеющим соответствующую квалификацию), как Вы могли заметить, стоит на втором месте после высшего образования – именно так определил значимость личного психоанализа для будущих психоаналитиков Зигмунд Фрейд, который не уставал повторять, что единственный способ понять психоанализ – это подвергнуть психоанализу себя самого.
читайте далее Психическое и психологическое: в чем разница? >>>
читайте также:
Что такое психотерапия?
Психоанализ и психоаналитическая психотерапия: в чем разница?
Лечить или помогать?
Психоанализ: как работает психоаналитик и как это помогает
Кто такой психоаналитик? Осторожно: "дикие" психоаналитики!
© 2005-2017
© 2002-2024
::
® Все права защищены. Перепечатка материалов сайта допускается только при указании прямой активной ссылки на
:: На сайте расположены также статьи, перепечатка которых запрещена в любом виде без специального разрешения. Об этом внизу такой статьи сделана соответствующая пометка.
® www.psychoanalyst.ru является правопреемником сайта existentia.narod.ru
:: Если Вами замечены неточности, ошибки или погрешности в оформлении сайта, просьба сообщить по адресу alexandr_pavlov@psychoanalyst.ru