::a:: Психоаналитик.Ру: Александр Павлов, Татьяна Реброва (г. Москва)

:: Психоанализ и психотерапия онлайн — новые возможности XXI века



  :: Глоссарий
 
: Абсанс
: Альтруистическая капитуляция
: Амбивалентность
: Анаклитический
: Антипсихиатрия
: Архетип
: Аутизм
: Базальная тревога
: Бисексуальность
: Внутрипсихический (интрапсихический) конфликт
: Воспитание
: Вытеснение
: Генетические и врожденные болезни
: Госпитализм
: Детская депрессия
: Дикий психоанализ
: Ид (Оно, Id)
: Идеаторный
: Идентификация
: Идентификация полоролевая (гендерная)
: Идентификация с агрессором (стокгольмский синдром)
: Идентичность
: Изоляция аффекта
: Инкапсуляция аффекта
: Инстинкт смерти
: Интерпретации
: Интроверсия
: Инфантильная генитальность
: Инфантильная сексуальность
: Истерия конверсионная
: Истерия страха (фобия)
: Кастрационный комплекс
: Кастрационный комплекс у девочек
: Кастрационный комплекс у женщин
: Кастрационный комплекс у мальчиков
: Кастрация символическая
: Катексис
: Комплекс
: Компромиссное образование
: Константность объекта
: Контрперенос (контртрансфер)
: Конфронтация
: Латентный период
: Либидо
: Мазохизм
: Монада
: Морфин (морфий)
: Нарциссизм первичный
: Нарциссическая депрессия
: Нарциссическое и объектное либидо
: Нарциссическое нарушение личности
: Невроз навязчивости (обсессивно-компульсивный невроз)
: Невроз переноса
: Невроза причина
: Невротический конфликт
: Невротические страхи
: Обесценивание
: Обольщение агрессора
: Обрезание
: Обсессивный характер
: Опий
: Оральная стадия
: Отрицание
: Отыгрывания в психоанализе
: Пансексуализм в психоанализе
: Первичная сцена
: Перенос (трансфер)
: Пирамида (иерархия) Маслоу
: Прафантазии
: Превращение в противоположное
: Превращение пассивности в активность и наоборот
: Прегенитальный
: Примат фаллоса
: Принцип удовольствия
: Проекция
: Проективная идентификация
: Психологическая защита
: Психотерапия
: Расщепление
: Реактивное образование
: Регрессия злокачественная
: Регрессия либидо
: Регрессия поведенческая
: Регрессия повседневная
: Регрессия психотерапевтическая
: Свободные ассоциации
: Сеттинг
: Смещение аффекта
: Случай меленького Ганса
: Соматизация аффекта
: Сомнамбулизм
: Сопротивление психоанализу
: Стадии психосексуального развития
: Страх наказания
: Стыд
: Сублимация
: Супер-Эго (Super-Ego, Сверх-Я)
: Супер-Эго архаичное
: Супер-Эго жесткое
: Супер-Эго зрелое
: Супер-Эго интегрированное
: Супер-Эго нормальное
: Супер-Эго раннее
: Супер-Эго садистичное
: Супер-Эго строгое
: Супер-Эго у девочек
: Супер-Эго у мальчиков
: Тестикулярная тревога
: Травмы развития (детские травмы)
: Тревога
: Триангуляция
: Фаллическая стадия
: Фантазия
: Фиксация анальная
: Фиксация либидо
: Фиксация оральная
: Фиксация травматическая
: Фиксация фаллическая
: Фрейдо-марксизм
: Фрустрация
: Чувство вины
: Эго (Ego, Я)
: Эго-идеал
: Эдипов комплекс
: Эдипов комплекс классический
: Эдипов комплекс негативный
: Эдипов комплекс ранний
: Эдипов комплекс сильный
: Эдипов комплекс у девочек
: Эдипов комплекс у мальчиков
: Эксгибиционизм
: Эмансипация
: Эмпатия
: Энантиодромия
: Эндорфины (гормоны счастья)
: Эффект Зейгарник

 

 
 
Каталог сайта:
статьи по детской психологии
 
 
Ссылки
 
 
::   
 

Психоанализ и психотерапия онлайн

                                             

Записаться на прием

 

Психоанализ возник в эпоху, когда еще не было современных средств связи и, естественным образом, пациенты приходили в кабинет психоаналитика.

С развитием телефона, некоторые психотерапевты стали работать по телефону. Психоаналитики считали это совершенно неприемлемым, что, на самом деле, странно. Ведь при проведении психоанализа пациент лежит на кушетке, и не видит своего психоаналитика, а психоаналитик видит только затылок пациента. Вот как выглядел кабинет Фрейда:

кушетка Фрейда
Кушетка Фрейда

Фрейд рассматривал «укладывание пациента на диван, при том, что я сижу позади него вне поля его зрения» как два важнейших взаимосвязанных элемента психоанализа, на которых он «настаивал»: как средство, «помогающее пациенту сосредоточить свое внимание на самонаблюдении», и как возможность, позволяющая самому психоаналитику «отдаться потоку своих бессознательных мыслей». В соответствии с этим, пациент не должен видеть своего психоаналитика, когда лежит на кушетке, а сам аналитик видит только затылок пациента. (Если Вы думали, что психоаналитик сидит сбоку от пациента, как заботливый врач у постели больного – это заблуждение, хотя подобных фотографий в интернете множество).

В середине прошлого века появилась психоаналитическая психотерапия, которая стала проводиться сидя в кресле лицом к лицу. В начале нашего столетия, после того, как распространился высокоскоростной интернет, популярность получили средства видеосвязи через интернет (прежде всего Skype). Многие психотерапевты стали использовать Skype для проведения психотерапевтических сессий. Но сертифицированные психоаналитические психотерапевты, находясь в когнитивном поле психоанализа, с большим недоверием отнеслись к психоаналитической психотерапии онлайн, мотивируя это тем, что теряется живой контакт.

Все изменилось почти молниеносно весной 2020 года. Локдаун, связанный с пандемией коронавируса, который был принят в большинстве стран, вынудил психоаналитиков и психоаналитических психотерапевтов, и даже групп-аналитиков использовать Zoom. И оказалось, что психотерапия онлайн вполне эффективна. Для этого психотерапевту и пациенту только нужно позаботиться о качественном интернет-соединении и правильным образом установить устройства связи.

Психоаналитики стали использовать психоанализ онлайн, максимально приблизив ритуал к очным сеансам психоанализа: пациент соединяется с психоаналитиком по Zoom с видеоизображением, здоровается, а потом выключает видео и ложится на диван у себя дома.

Существенной проблемой при психотерапии онлайн оказалось отсутствие возможности у некоторых пациентов найти подходящее место для дистанционных сессий. Некоторые пациенты в качестве пространства для проведения психоаналитических сеансов стали использовать салон своего автомобиля, что оказалось вполне приемлемым и очень удобным (конечно, не во время движения автомобиля, но бывают и такие попытки). Кто не имеет автомобилей, стал проводить сессии в подъезде, на скамеечке или по дороге пешком с работы – такие способы не являются удовлетворительными, т.к. не создается защищенное пространство.

Наш опыт проведения психоаналитической психотерапии лицом-к-лицу и психоанализа онлайн свидетельствует об эффективности такой формы психотерапии, при условии создания оптимальных условий для проведения сеансов. Даже существует важное преимущество – пропуски со стороны пациентов уменьшились практически до нуля, что очень важно. Теперь пациент не бывает лишен встречи со своим психотерапевтом во время болезни и в процессе командировки. Многие пациенты смогли брать больше сессий в неделю, т.к. им не надо тратить время на дорогу (а для Москвы с ее размерами это очень важный фактор). Новые пациенты, изначально выражающие недоверие к психотерапии онлайн, быстро адаптировались и сочли этот способ в итоге приемлемым.

Осталось совсем незначительное количество пациентов, которые ходили очно до пандемии, а теперь, будучи вынужденными брать сеансы онлайн, жалуются, что им не хватает живого контакта. Некоторые другие пациенты недовольны тем, что лишились защищенности атмосферы кабинета психоаналитика, которую они не могут воссоздать дома в полной мере.

Но в целом, мы и наши пациенты удовлетворены психоанализом и психоаналитической психотерапией онлайн, и это приносит не меньшие, если не бо́льшие психотерапевтические результаты.

 

Ваши Александр Павлов и Татьяна Реброва

 

P.S.:
Пациенты, которые выступают против психотерапии онлайн, приводят такой аргумент: А вот если я буду ногой трясти, Вы это не заметите. Допустим, такое произошло во время сессии в кабинете психоаналитика. Как следует с этим обходиться? Сказать пациенту: Смотрите, Вы трясете ногой, наверное, Вы очень нервничаете? Но если пациенту, который очень нервничает, сказать, что он очень нервничает – от этого он еще больше будет нервничать, потому что ему будет стыдно за то, что он так сильно нервничает.

Возможно, мне возразят: А пациенту и не надо ничего говорить, главное, чтобы Вы видели и понимали, что пациент нервничает. Но психоанализ – разговорный вид психотерапии, мы работаем с тем, что пациент говорит и очень редко, в исключительных случаях, – с тем, что он делает.

кушетка психоаналитика

Я снова повторюсь: психоанализ был создан Фрейдом в ситуации, когда пациент не видит психоаналитика, а тот не видит пациента.

Многие пациенты, с которыми я работаю онлайн, предпочитают работать без видео. Некоторые из них перешли на такой формат после того, как в кабинете лежали на кушетке. Другие охотно согласились на сессии без видео: кто-то сказал, что он и так не смотрит на меня, другой, что ему трудно сосредоточиться, когда на него смотрят, а третий, что его отвлекает свое изображение в маленьком окошке.

Психоанализ – разговорный вид психотерапии, и видео только отвлекает и психотерапевта, и пациента.

Конечно, есть пациенты, которые продолжают сессии с видео, им важно видеть мои глаза как "зеркало" моего внимания. Многие пациенты хотят видеть психотерапевта, чтобы оценивать его невербальные реакции, не сомневаться в том, что он слушает, что на его лице нет скуки или раздражения (но это чаще не осознается). Также и в условиях приема в кабинете, были пациенты, которым лучше было сидеть напротив меня в кресле, а другим – комфортнее лежать на кушетке и не видеть меня. Пациенты, которые не видят своего терапевта, чаще высказывают свои страхи, например, что аналитик устал "от постоянного нытья" и злится на это. Такие фантазии называются переносными. В условиях неопределенности, реакции родителя, которые были в детстве, легче переносятся на аналитика. Это помогает репереживать детские травмы и их анализировать.

Психоаналитическая психотерапия онлайн без видео, с моей точки зрения, эффективнее всего, потому что пациент находится в абсолютно защищенном пространстве своей комнаты, и не находится под пристальным вниманием психоаналитика. Пациент может без опасения погружаться в свои переживания, мысли и фантазии, говоря все то, что приходит ему в голову, что и является основным правилом психоанализа.

Но я также понимаю, что многим моим пациентам очень важно видеть меня, я уважаю эту потребность и никогда не настаиваю отказаться от видео. Общее количество моих пациентов с видео и без примерно 50 на 50.

 

Ваш Александр Павлов

 

 

 

Как записаться на прием:

 

 

К Александру Павлову:
психоаналитическая психотерапия,
индивидуальный психоанализ
Цены
 
E-mail: alexandr_pavlov@­psychoanalyst.ru
 
WhatsApp: +7 (985) 760-16-86
 
Телефон: +7 (985) 760-16-86
психоаналитик Александр Павлов
 
 
 
 
 
 
 
 
К Татьяне Ребровой:
психоаналитическая психотерапия,
психоанализ для пар
Цены
 
E-mail: tatyana_rebrova@­psychoanalyze.ru
 
WhatsApp: +7 (917) 546-55-61
 
Телефон: +7 (917) 546-55-61
психоаналитический психотерапевт Татьяна Реброва