Суть психоанализа в двух примерах
В двух предыдущих статьях мы сделали краткий обзор явления сопротивления ("Как работает гипноз" и "Узники совести"). Теперь стало возможным понять как психоанализ объясняет возникновение симптомов. Я убежден, не существует лучших иллюстраций, чем эти два примера, которые приводит Фрейд в своих "Пяти лекциях по психоанализу":
«Я расскажу вам, вместо многих, один-единственный из своих случаев, в котором условия и польза вытеснения выражались достаточно ясно. Правда, ради своей цели я должен сократить и эту историю болезни и оставить в стороне важные предположения. Молодая девушка, недавно потерявшая любимого отца, за которым она ухаживала, – ситуация, аналогичная ситуации пациентки Брейера [см. "
Лечение разговором"] – проявляла к своему зятю, за которого только что вышла замуж ее старшая сестра, большую симпатию, которую, однако, легко было маскировать под родственную нежность. Эта сестра пациентки заболела и умерла в отсутствии матери и нашей больной. Отсутствующие поспешно были вызваны, причем не получили еще сведений о горестном событии. Когда девушка подошла к постели умершей сестры, у нее на одно мгновение возникла мысль, которую можно было бы выразить приблизительно в следующих словах:
теперь он свободен и может на мне жениться. Мы должны считать вполне достоверным, что эта идея, которая выдала ее сознанию неосознаваемую ею сильную любовь к своему зятю, благодаря взрыву ее горестных чувств, в ближайший же момент подверглись
вытеснению. Девушка заболела. Наблюдались тяжелые истерические симптомы. Когда я взялся за ее лечение, оказалось она радикально забыла описанную сцену у постели сестры и возникшие у нее отвратительно-эгоистическое желание. Она вспомнила об этом во время лечения, воспроизвела патогенный момент с признаками сильного душевного волнения и благодаря такому лечению стала здоровой.»
Хочется прокомментировать последние слова Фрейда. Создается впечатление, что она просто вспомнила и сразу выздоровела. Однако до этого Фрейд оговаривается, что сокращает эту историю. Конечно выздоровлению предшествовала длительная работа по восстановлению связей между забытым событием и отщепленного от него переживания, превратившемся в болезнь. В поиске и восстановлении этой связи, собственно, и состоит работа классического психоанализа, о чем мы говорили в предыдущих статьях (современный психоанализ может много больше, о чем речь пойдет далее).
Но вернемся к повествованию Фрейда, следующая его метафора позволяет образно представить процесс вытеснения:
«Пожалуй, я решусь иллюстрировать вам процесс
вытеснения и его неизбежное отношение к
сопротивлению одним грубым сравнением, которое я заимствую из настоящей
ситуации. Допустите, что в этом зале и в этой аудитории, тишину и внимание которой я не знаю как восхвалить, тем не менее находится индивидуум, который нарушает тишину и отвлекает мое внимание от предстоящей мне задачи своим смехом, болтовней, топотом ног. Я объявляю, что я не могу при таких условиях читать далее лекцию, и вот из вашей среды выделяются несколько сильных мужчин и выставляют после кратковременной борьбы нарушителя порядка за дверь. Теперь он "вытеснен", и я могу продолжать свою лекцию. Для того чтобы нарушение порядка не повторилось, если выставленный будет пытаться вновь проникнуть в зал, исполнившие мое желание господа после совершенного им вытеснения пододвигают стулья к двери и обосновываются там, представляя собой "сопротивление". Если вы теперь, используя язык психологии, назовете оба места (аудиторию и за дверью) сознательным и бессознательным, то вы будете иметь довольно верное изображение процесса вытеснения.
[…] Подумайте о том, что с удалением нарушителя и с установлением стражи перед дверью дело еще может не кончилось. Может случиться, что выставленный, огорченный и решивший ни с чем не считаться, еще займет наше внимание. Правда, его уже нет среди нас, мы отделались от его иронического смеха, от его замечаний вполголоса, но в известном отношении вытеснение осталось без результата, так как он производит за дверьми невыносимый шум, и его крики и стук кулаками в дверь еще более мешают моей лекции, чем его прежнее неприличное поведение. При таких обстоятельствах мы с радостью будем приветствовать, если наш уважаемый президент д-р Стэнли Холл возьмет на себя роль посредника и восстановителя мира. Он поговорит с необузданным парнем и обратиться к нам с предложением вновь впустить его, причем он дает слово, что последний будет вести себя лучше. Полагаясь на авторитет д-ра Холла, мы решаемся прекратить вытеснение, и вот снова наступает тишина. Это и на самом деле вполне подходящее представление той задачи, которая выпадает на долю врача при психоаналитической терапии неврозов.
Говоря прямо, исследования истериков и других невротиков приводит нас к убеждению, что им не удалось вытеснение идеи, с которой связано несовместимое желание. Они, правда, устранили ее из сознания и из памяти [имеется ввиду, часть памяти, доступная сознанию - А.П.] и тем, казалось бы, избавили себя от большого количества неудовольствия,
но в бессознательном вытесненное желание продолжает существовать и ждет только первой возможности сделаться активным и послать от себя в сознание искаженного, ставшим неузнаваемым
заместителя. К этому-то замещающему представлению вскоре присоединяются те неприятные чувствования, от которых можно было считать себя избавленным благодаря вытеснению. Это замещающие вытесненную мысль представление
симптом избавлено от дальнейших нападений со стороны обороняющегося "Я", и вместо кратковременного конфликта наступает бесконечное страдание.»
(Зигмунд Фрейд. “Пять лекций о психоанализе”)
конец
Если Вы интересуетесь психоанализом, читайте также:
Психоанализ: мифы и реальность
Психология: мифы и реальность
Вытеснение и его последствия
на примере формирования фобии
Сопротивление психоанализу
Принцип удовольствия
Чарльз Бреннер. Роль психического конфликта в душевной жизни
Психоанализ:
как работает психоаналитик и как это помогает
© 2004 Александр Павлов психоаналитический психотерапевт
примечания
Под "настоящей ситуацией" следует понимать аудиторию, в которой Фрейд читал эти лекции в 1909 году. В сентябре этого года Фрейд прочел несколько лекций в Ворчестерском университете, штат Массачусетс, по случаю двадцатой годовщины его основания. Возможно, благодаря этому посещению Фрейда Соединенных Штатов, психоанализ получил там столь широкое распространение (о распространенности психоанализа в США см. примечание).
Позже эти лекции были опубликованы под названием "Пять лекций о психоанализе" и завоевали чрезвычайную популярность. Только в Германии они выдержали 8 изданий и были переведены на 10 иностранных языков.
назад