::a:: Психоаналитик.Ру: Ключевые понятия психоанализа

:: Первыми пациентками Фрейда были женщины, страдающие конверсионной истерией. Но всегда ли верно был поставлен психиатрический диагноз?



  :: Глоссарий
 
: Абсанс
: Альтруистическая капитуляция
: Амбивалентность
: Анаклитический
: Антипсихиатрия
: Архетип
: Аутизм
: Базальная тревога
: Бисексуальность
: Воспитание
: Вытеснение (репрессия)
: Генетические и врожденные болезни
: Госпитализм
: Гуманистическая психотерапия
: Детская депрессия
: Дикий психоанализ
: Ид (Оно, Id)
: Идеаторный
: Идентификация
: Идентификация с агрессором (стокгольмский синдром)
: Идентичность
: Изоляция аффекта
: Инкапсуляция аффекта
: Инстинкт смерти
: Интерпретации
: Интроверсия
: Инфантильная генитальность
: Инфантильная сексуальность
: Истерия конверсионная
: Истерия страха (фобия)
: Кастрационный комплекс
: Кастрационный комплекс у девочек
: Кастрационный комплекс у женщин
: Кастрационный комплекс у мальчиков
: Кастрация символическая
: Катексис
: Комплекс
: Компромиссное образование
: Латентный период
: Либидо
: Мазохизм
: Монада
: Морфин (морфий)
: Нарциссическая депрессия
: Нарциссическое нарушение личности
: Невроз навязчивости (обсессивно-компульсивный невроз)
: Невроз переноса
: Невротический конфликт
: Невротические страхи
: Обесценивание
: Обольщение агрессора
: Обрезание
: Обсессивный характер
: Опий
: Оральная стадия
: Отрицание
: Пансексуализм в психоанализе
: Перенос (трансфер)
: Пирамида (иерархия) Маслоу
: Позитивный и негативный эдипов комплекс
: Прафантазии
: Превращение в противоположное (энантиодромия)
: Превращение пассивности в активность и наоборот
: Прегенитальный
: Примат фаллоса
: Принцип удовольствия
: Проекция
: Психический (интрапсихический) конфликт
: Психологическая защита
: Психотерапия
: Реактивное образование
: Регрессия злокачественная
: Регрессия либидо
: Регрессия поведенческая
: Регрессия повседневная
: Регрессия психотерапевтическая
: Свободные ассоциации
: Сеттинг
: Смещение аффекта
: Соматизация аффекта
: Сомнамбулизм
: Сопротивление психоанализу
: Стадии психосексуального развития
: Страх наказания
: Стыд
: Супер-Эго (Super-Ego, Сверх-Я)
: Сублимация
: Супер-Эго архаичное
: Супер-Эго жесткое
: Супер-Эго зрелое
: Супер-Эго раннее
: Супер-Эго садистичное
: Супер-Эго у девочек
: Супер-Эго у мальчиков
: Травмы развития (детские травмы)
: Тревога
: Фаллическая стадия
: Фантазия
: Фиксация анальная
: Фиксация либидо
: Фиксация оральная
: Фиксация травматическая
: Фиксация фаллическая
: Фрейдо-марксизм
: Фрустрация
: Чувство вины
: Эго (Ego, Я)
: Эдипов комплекс
: Эдипов комплекс у девочек
: Эдипов комплекс у мальчиков
: Эксгибиционизм
: Эндорфины (гормоны счастья)

 

 
 
Каталог сайта:
статьи по детской психологии
 
 
Общество психоаналитической психотерапии
 
 
Институт практической психологии и психоанализа
 
 
Ссылки
 
 
::   
 

Конверсионная истерия (случай Анны О.)

                                             

Описание симптомов конверсионной истерии

Конверсионная истерия проявляется в различных ярко выраженных соматических симптомах, таких как, параличи конечностей, потеря чувствительности на отдельных участках кожи, обмороках и судорожных припадках, специфическом кашле (истерический кашель), невозможности глотать (истерический глобус) и т.п. Особенностью конверсионной истерии является то, что все эти телесные симптомы не имеют под собой органической природы, что до сих пор порой приводит к обвинениям в симуляции со стороны соматических врачей. На самом деле, все эти телесные недуги вызывают немалые страдания у людей, больных истерией, и неуважительное отношение к ним со стороны врача только усугубляет их мучения.

Не следует путать конверсионную истерию с психосоматическим расстройством в общепринятом смысле этого слова. Хотя психосоматические расстройства формируются в результате психических травм, также как и истерия, но в случае психосоматики мы обнаруживаем функциональные нарушения в организме – если их не устранить, то развивается соматическая болезнь, которую нужно лечить у соответствующего соматического врача, например, кардиолога, гастроэнтеролога, пульмонолога и т.д., в зависимости от локализации (попытаться обойтись одной психотерапией, было бы халатностью). В случае же конверсионной истерии, невозможно найти никаких признаков болезни в организме – как говорится, это все в голове.

Описание конверсионной истерии дошло до нас из древних веков, первое упоминание встречается в кахунском папирусе (1900 г. до Р.Х.), где и было высказано убеждение в локализации болезни, давшее ей название. Слово истерия происходит от греческого histera (матка), и врачи еще очень долго придерживались древнего предубеждения, что причиной возникновения этой болезни являются некие нарушения функции матки. Из приписываемой истерии причины следовал неминуемый вывод, что страдать ею могут исключительно женщины. Этого мнения врачи придерживались до конца XIX столетия, вплоть до изучения этого заболевания Шарко.

Истерию, исходя из ее названия, не следует путать с нимфоманией (гиперсексуальностью), именуемой в быту бешенством матки (болезнь, приписываемая Клеопатре и Екатерине II). Конверсионная истерия также не имеет прямого отношения и к, так называемому, истерическому характеру (истероидности), и к тем состояниям, которые в быту называют истериками.

Истерия является неврозом, развившимся в результате вытеснения, когда неприемлемые для сознания чувства отщепляются от своего представления и подавляются глубоко в бессознательное, задействуя иннервацию, в результате чего они выражаются в виде телесных симптомов – происходит конверсия (см. подробнее Лечение разговором).

Невроз переноса

Конверсионная истерия – один из трех неврозов, выделенных Фрейдом в особую группу, названную неврозами переноса (имеется в виду, что эти неврозы могут вызывать невроз переноса, речь о котором пойдет ниже). Другие из них: истерия страха или фобия (случай маленького Ганса) и невроз навязчивости (случай Человека с крысами). По мнению Фрейда, психоанализ эффективен только в отношении этих видов психоневрозов (как они назывались в те годы).

По мнению Фрейда для успешного психоаналитического лечения должен сформироваться невроз переноса – когда все симптомы пациента лишаются своего первоначального значения и переносятся на фигуру психоаналитика; когда, можно сказать, больной совершенно "забывает" про свою болезнь, потому что поглощен взаимоотношениями с психоаналитиком (см. также Отыгрывания в переносе).

«Для уничтожения симптомов необходимо вернуться к их возникновению, оживить конфликт, из которого они произошли, и по другому разрешить его с помощью таких движущих сил, которыми больной в свое время не располагал. Эта ревизия процесса вытеснения может осуществиться лишь отчасти по следам воспоминаний о процессах, которые привели к вытеснению. Решающая часть работы проделывается, когда в отношении к врачу в переносе создаются новые варианты старых конфликтов, в которых больной хотел бы вести себя так же, как он вел себя в свое время – между тем как, используя все находящиеся в распоряжении [пациента] душевные силы, его побуждают принять другое решение. Таким образом, перенос становится полем битвы, где сталкиваются все борющиеся между собой силы.»
(Фрейд. “Введение в психоанализ. Лекции” Лекция 28)

В дальнейшем остается только проанализировать взаимоотношения пациента с психоаналитиком для того, чтобы излечить пациента (см. Перенос).

«Но преодоление этого нового искусственного [возникшего в процессе психоаналитического лечения] невроза означает и освобождение от болезни, которую мы начали лечить, – это решение нашей терапевтической задачи. Человек, ставший нормальным по отношению к врачу и освободившийся от действия вытесненных влечений, остается таким и в частной жизни, когда врач опять отстранил себя [в результате окончания лечения]. Такое исключительное, центральное значение переноса имеется при истериях, истериях страха и неврозах навязчивых состояний, объединяемых поэтому по праву под названием неврозов переноса
(Фрейд. “Введение в психоанализ. Лекции” Лекция 27)

Психоанализ родился именно в процессе лечения конверсионной истерии (случай Анны О.). Со слов Фрейда и его последователей, конверсионная истерия была весьма распространена в те времена. Однако современные психоаналитики и психиатры не часто встречаются с конверсионной истерией в своей повседневной практике. Куда делась эта болезнь? Некоторые психоаналитики это связывают с изменениями в социальной структуре общества – современные люди стали более разобщены, поэтому сегодня особое распространение получили нарциссические расстройства личности и шизофрения – общество шизоидируется (Фриц Риман. “Основные формы страха”). Очевидно, что это так.

Случай Анны О.

лечение истерии: катартический метод Брейера
Катартический метод Брейера
Кадр из фильма “Фрейд: Тайная страсть

Психоанализ зародился в процессе лечения катартическим методом доктором Брейером и его ассистентом Фрейдом больной конверсионной истерией Анны О. (Йозеф Брейер и Зигмунд Фрейд “Исследования истерии”, 1895). Но была ли Анна больна истерией? Психиатр Олег Григорьевич Виленский утверждает:

«Прежде всего, диагноз истерии в данном случае явно не соответствует описанию, сделанному Брейером и Фрейдом. Можно говорить лишь об отдельных истерических симптомах (кратковременные параличи, нервный кашель и т. п.), вкрапленных в структуру картины типичной и тяжелой шизофрении, что нередко встречается в клинической практике. В пользу этого убедительно говорят такие симптомы, как галлюцинации, отказ от пищи, суицидальные попытки и, самое главное, расщепление личности (схизис), что проявилось в переходе пациентки с родного языка на иностранный и ощущении того, что она живет в двух измерениях (прошлом и настоящем).»
(О.Г. Виленский. “Зигмунд Фрейд и психоанализ. Взгляд психиатра”)

Возможно, распространенность истерии, с которой постоянно сталкивались Фрейд и его последователи в те времена, и почти полное исчезновение этого заболевания в наше время, можно объяснить тем, что психоаналитики в те годы часто имели дело не с истерией, а с шизофренией. Фрейд и его последователи (кроме Юнга) не считали психоанализ пригодным для лечения Dementia Praecox (так называли шизофрению в те года), в связи с тем, что при этом заболевании не формируется невроз переноса. Но они еще не были знакомы со всеми формами шизофрении и с ее многоликостью, подробно описанной только во второй половине XX века.

Современный психоанализ применяется при лечении шизофрении в комплексном подходе. Это очень длительный процесс, который может занимать десятилетия. Чаще больного шизофренией удается только поддерживать и удерживать от психотических рецидивов, поэтому ему приходится проходить психоанализ всю свою жизнь.

Анна О., к сожалению, тоже не была полностью излечена катартическим методом доктора Брейера. Временное улучшение сменилось рецидивом, когда Анна стала испытывать родовые схватки, утверждая, что рожает ребенка от доктора Брейера (являясь девственницей). Это был психотический припадок. Доктор Брейер почувствовал себя беспомощным помочь Анне и прекратил ее лечение, испугавшись подобного проявления невроза переноса.

Но в целом, катартическое лечение благотворно повлияло на Анну, и она в дальнейшем смогла заниматься даже общественной деятельностью, защищать права женщин.

 

читайте также:
 
Либидо
 
Вытеснение и его последствия на примере формирования фобии
 
Лечение разговором
 
Комплекс с точки зрения психоанализа
 
Сопротивление психоанализу
 
Чарльз Бреннер. Роль психического конфликта в душевной жизни
 
Психоанализ: как работает психоаналитик и как это помогает
 
Что такое психотерапия?