::a:: Психоаналитик.Ру: Ключевые понятия психоанализа

:: Проекция является типичным явлением в отношениях между родителем и ребенком, когда родитель хочет, чтобы ребенок хотел то, что хочет родитель



  :: Глоссарий
 
: Абсанс
: Альтруистическая капитуляция
: Амбивалентность
: Анаклитический
: Антипсихиатрия
: Архетип
: Аутизм
: Базальная тревога
: Бисексуальность
: Воспитание
: Вытеснение (репрессия)
: Генетические и врожденные болезни
: Госпитализм
: Гуманистическая психотерапия
: Детская депрессия
: Дикий психоанализ
: Ид (Оно, Id)
: Идеаторный
: Идентификация
: Идентификация с агрессором (стокгольмский синдром)
: Идентичность
: Изоляция аффекта
: Инкапсуляция аффекта
: Инстинкт смерти
: Интерпретации
: Интроверсия
: Инфантильная генитальность
: Истерия конверсионная
: Истерия страха (фобия)
: Кастрационный комплекс
: Кастрационный комплекс у девочек
: Кастрационный комплекс у женщин
: Кастрационный комплекс у мальчиков
: Кастрация символическая
: Катексис
: Компромиссное образование
: Латентный период
: Либидо
: Мазохизм
: Монада
: Морфин (морфий)
: Нарциссическая депрессия
: Нарциссическое нарушение личности
: Невроз навязчивости (обсессивно-компульсивный невроз)
: Невроз переноса
: Невротический конфликт
: Невротические страхи
: Обесценивание
: Обольщение агрессора
: Обрезание
: Обсессивный характер
: Опий
: Оральная стадия
: Отрицание
: Пансексуализм в психоанализе
: Перенос (трансфер)
: Пирамида (иерархия) Маслоу
: Позитивный и негативный эдипов комплекс
: Прафантазии
: Превращение в противоположное (энантиодромия)
: Превращение пассивности в активность и наоборот
: Прегенитальный
: Принцип удовольствия
: Проекция
: Психический (интрапсихический) конфликт
: Психологическая защита
: Психотерапия
: Реактивное образование
: Регрессия
: Свободные ассоциации
: Сеттинг
: Смещение аффекта
: Соматизация аффекта
: Сомнамбулизм
: Сопротивление психоанализу
: Страх наказания
: Стыд
: Супер-Эго (Super-Ego, Сверх-Я)
: Сублимация
: Супер-Эго архаичное
: Супер-Эго жесткое
: Супер-Эго зрелое
: Супер-Эго раннее
: Супер-Эго садистичное
: Супер-Эго у девочек
: Супер-Эго у мальчиков
: Травмы развития (детские травмы)
: Тревога
: Фаллическая стадия
: Фантазия
: Фрейдо-марксизм
: Фрустрация
: Чувство вины
: Эго (Ego, Я)
: Эдипов комплекс
: Эдипов комплекс у девочек
: Эдипов комплекс у мальчиков
: Эксгибиционизм
: Эндорфины (гормоны счастья)

 

 
 
Каталог сайта:
статьи по детской психологии
 
 
Общество психоаналитической психотерапии
 
 
Институт практической психологии и психоанализа
 
 
Ссылки
 
 
::   
 

Проекция

                                             

Проекция – это приписывание собственных психических содержаний другим людям, животным, явлениям природы или собственным органам.

Часто проекция выражается в формировании мнения о другом человеке, путем приписывания ему своего желания, тревоги или убеждения.

Обычно проецируются несовместимые с собственными моральными принципами желания, которые не осознаются (вытесняются). С помощью проекции человек, как бы, "избавляется" от аморальных желаний, которые ему не хотелось бы осознавать. Он, как бы говорит: Это не я, а он. Но это только метафора – проекция совершенно неосознаваемый психический процесс.

Классическим примером проекции является случай, описанный Фрейдом. Как-то к нему обратилась женщина с ревностью в адрес мужа, который ей, вроде как, изменял. Психиатрическое исследование показало, что женщина страдала бредом ревности. А психоаналитическое исследование показало, что причина бреда ревности заключалась в сильных сексуальных чувствах, которые испытывала эта женщина к своему зятю. Но ее высокие моральные принципы не позволяли даже думать об этом – она и не думала, поэтому внутрипсихический конфликт был бессознательным – подходящим выходом из этого бессознательного внутреннего конфликта явилась психологическая защита проекция. Мужу были бессознательно приписаны собственные стремления к прелюбодеянию, что спасало женщину от укоров ее собственной совести – так муж стал козлом отпущения.

У древних евреев был обычай, когда они отпускали в пустыню козла, "нагруженного" их пороками, козел погибал в пустыне от жажды и голода, а они "освобождались" от своих пороков. Такой козел назывался козлом отпущения (Библия. Левит, гл.16).

Но нередко мы проецируем на другого человека осознанные собственные желания. Это бывает связано с тем, что мы очень хотим или очень хотели в прошлом. Типичным примером такой проекции является, когда родитель заставляет ребенка чем-то заниматься, например, играть на фортепиано, потому что ему самому очень хочется (или хотелось) научиться играть на фортепьяно – он проецирует свое желание на ребенка, и пребывает в полной уверенности, что ребенку это нравится, потому что это понравилось бы ему самому. В этом смысле проекция является психическим процессом противоположным эмпатии – способности распознавать чувства другого человека.

Психологическая защита проекция часто возникает у людей с хронической тревогой. Особенности воспитания в детстве, описанные в статьях Интроверсия и аутизм, Материнская тревожность и Гиперопека, формируют тревожный склад личности. Человек постоянно испытывает тревогу, но не может понять, с чем она связана. И он пытается найти причины. В случае проекции человек связывает внутренние переживания с внешними событиями, а не осознает эти чувства в себе самом.

Проецировать собственные содержания психики можно не только на людей и животных, но даже на явления природы: например, есть люди, которые экстраполируют свою хроническую тревогу на экологию планеты, в частности, на загрязнение окружающий среды. Благодаря этому они "находят" причину своей тревоги в надвигающейся экологической катастрофе и пытаются с этим бороться. Ведь очень трудно бороться с тревогой, причину которой не понимаешь – поэтому общественная деятельность может помочь почувствовать, что ты что-то сделал, чтобы избавиться от своей тревоги.

Проекция – основная психологическая защита при паранойе, когда человек весь ужас своей души проецирует вовне, на людей или события, которых он воспринимает угрожающими. В тяжелых случаях это вызывает манию преследования.

Проекция усложняет понимание окружающей действительности. Но, как гласит психиатрическая поговорка: У параноиков тоже могут быть враги. И загрязнение окружающей среды тоже реально существует.

В политические лидеры часто прорываются люди, склонные к паранойе, потому что они одержимы своими сверхидеями. Это может, как приносить пользу обществу, так и приводить к мировым катастрофам – так Гитлер уничтожил миллионы евреев, спроецировав на них "мировое зло", и это зло, конечно же, "жило" у него в душе.

Проецировать свою тревогу можно также и на органы тела. Так человек, испытывающий хроническую тревогу, может искать ее причину в собственных болезнях (или болезнях своего близкого родственника). В результате формируется ипохондрия – попытка справиться с тревогой в поисках болезней. Предсознательно такой человек понимает, что ему нужна помощь, но не может признать, что у него психологические проблемы, поэтому идет не к психологу, а к врачу.

Обычно, у людей, склонных к проекциям очень низкая способность к интроспекции и рефлексии – именно в результате такого ментального дефицита и развивается проекция, когда внешнее путается с внутренним.

 

читайте также:
 
Сопротивление психоанализу
 
Вытеснение и его последствия на примере формирования фобии
 
Чарльз Бреннер. Роль психического конфликта в душевной жизни
 
Тихие дети: интроверсия и аутизм
 
Материнская тревожность
 
Гиперопека