::a:: Психоаналитик.Ру: Психология — мифы и реальность

:: Одни люди приходят к психотерапевту (психологу) в психологическую консультацию для того, чтобы им помогли, другие приходят к психотерапевту (врачу или клиническому психологу) в медицинский центр для того, чтобы их вылечили (в медицинских учреждениях принято лечить). Так чем занимается психотерапевт, лечит или помогает?



  :: Глоссарий
 
: Абсанс
: Альтруистическая капитуляция
: Амбивалентность
: Анаклитический
: Антипсихиатрия
: Архетип
: Аутизм
: Базальная тревога
: Бисексуальность
: Внутрипсихический (интрапсихический) конфликт
: Воспитание
: Вытеснение
: Генетические и врожденные болезни
: Госпитализм
: Детская депрессия
: Дикий психоанализ
: Ид (Оно, Id)
: Идеаторный
: Идентификация
: Идентификация полоролевая (гендерная)
: Идентификация с агрессором (стокгольмский синдром)
: Идентичность
: Изоляция аффекта
: Инкапсуляция аффекта
: Инстинкт смерти
: Интерпретации
: Интроверсия
: Инфантильная генитальность
: Инфантильная сексуальность
: Истерия конверсионная
: Истерия страха (фобия)
: Кастрационный комплекс
: Кастрационный комплекс у девочек
: Кастрационный комплекс у женщин
: Кастрационный комплекс у мальчиков
: Кастрация символическая
: Катексис
: Комплекс
: Компромиссное образование
: Константность объекта
: Контрперенос (контртрансфер)
: Конфронтация
: Латентный период
: Либидо
: Мазохизм
: Монада
: Морфин (морфий)
: Нарциссизм первичный
: Нарциссическая депрессия
: Нарциссическое и объектное либидо
: Нарциссическое нарушение личности
: Невроз навязчивости (обсессивно-компульсивный невроз)
: Невроз переноса
: Невроза причина
: Невротический конфликт
: Невротические страхи
: Обесценивание
: Обольщение агрессора
: Обрезание
: Обсессивный характер
: Опий
: Оральная стадия
: Отрицание
: Отыгрывания в психоанализе
: Пансексуализм в психоанализе
: Первичная сцена
: Перенос (трансфер)
: Пирамида (иерархия) Маслоу
: Прафантазии
: Превращение в противоположное
: Превращение пассивности в активность и наоборот
: Прегенитальный
: Примат фаллоса
: Принцип удовольствия
: Проекция
: Проективная идентификация
: Психологическая защита
: Психотерапия
: Расщепление
: Реактивное образование
: Регрессия злокачественная
: Регрессия либидо
: Регрессия поведенческая
: Регрессия повседневная
: Регрессия психотерапевтическая
: Свободные ассоциации
: Сеттинг
: Смещение аффекта
: Случай меленького Ганса
: Соматизация аффекта
: Сомнамбулизм
: Сопротивление психоанализу
: Стадии психосексуального развития
: Страх наказания
: Стыд
: Сублимация
: Супер-Эго (Super-Ego, Сверх-Я)
: Супер-Эго архаичное
: Супер-Эго жесткое
: Супер-Эго зрелое
: Супер-Эго интегрированное
: Супер-Эго нормальное
: Супер-Эго раннее
: Супер-Эго садистичное
: Супер-Эго строгое
: Супер-Эго у девочек
: Супер-Эго у мальчиков
: Тестикулярная тревога
: Травмы развития (детские травмы)
: Тревога
: Триангуляция
: Фаллическая стадия
: Фантазия
: Фиксация анальная
: Фиксация либидо
: Фиксация оральная
: Фиксация травматическая
: Фиксация фаллическая
: Фрейдо-марксизм
: Фрустрация
: Чувство вины
: Эго (Ego, Я)
: Эго-идеал
: Эдипов комплекс
: Эдипов комплекс классический
: Эдипов комплекс негативный
: Эдипов комплекс ранний
: Эдипов комплекс сильный
: Эдипов комплекс у девочек
: Эдипов комплекс у мальчиков
: Эксгибиционизм
: Эмансипация
: Эмпатия
: Энантиодромия
: Эндорфины (гормоны счастья)
: Эффект Зейгарник

 

 
 
Каталог сайта:
статьи по детской психологии
 
 
Ссылки
 
 
::   
 

Лечить или помогать?

                                             

Одни люди приходят к психотерапевту (психологу) в психологическую консультацию для того, чтобы им помогли, другие приходят к психотерапевту (врачу или клиническому психологу) в медицинский центр для того, чтобы их вылечили (в медицинских учреждениях принято лечить). Так чем занимается психотерапевт, лечит или помогает?

Сложилось мнение, что психологи помогают, а психотерапевты (врачи) лечат (см. Психологи и психотерапевты: в чем разница?). На самом деле, понятия помогать и лечить – очень близки, и в данном контексте их употребления они являются синонимами.

Пациент (клиент), обратившийся за помощью (или лечением) надеется избавиться от чего-то, что ему мешает и доставляет страдания и приобрести что-то, чего ему не хватает. А сам выбор термина помогать или лечить не привносит смысловой нагрузки. Конечно, можно связать лечение с избавлением от страдания, а помощь – с приобретением чего-либо нового. Но, избавляясь, мы всегда что-то приобретаем, и мы не можем приобрести что-либо, что мы хотим приобрести, не избавившись от того, что нам мешает это приобрести. В широком смысле, избавляясь от страдания – мы приобретаем здоровье, в частности, психическое здоровье и возможность жить полноценной жизнью. Так, например, избавившись от комплекса неполноценности – мы приобретаем новых друзей, и, возможно, любовь и семью. Избавившись от агорафобии (вылечив агорафобию) – мы приобретаем способность свободно передвигаться, работать, ходить в гости и т.д, а следовательно, новых друзей, и, возможно, любовь и семью. Теперь, возьмем в качестве примера самый деликатный запрос. Например, у человека проблема с потенцией, или он страдает от импотенции, или у него отсутствует должная потенция – все эти словосочетания обозначают одну проблему. Этот человек может выразить свой запрос к психотерапевту как просьбу вылечить импотенцию, а может и как помочь решить сексуальную проблему или, "просто" проблему в интимной жизни, он может желать избавиться от импотенции, а может хотеть приобрести потенцию – и все это будет разными выражениями одного запроса, в зависимости от того насколько этого человека пугают слова секс, импотенция и лечить. Но изменение формулировки помочь на вылечить, и наоборот – ничего не меняет.

В конце концов, любой запрос пациента (клиента) можно выразить так: человек хочет избавиться от страданий (вылечиться от) и приобрести способность стать счастливым (надо заметить, что психотерапия не может осчастливить человека, а может только дать ему возможность стать счастливым, помочь приобрести).

Клиент или пациент?

Другая проблема, которая следует из путаницы в словах лечить и помогать – это как называть человека, который пришел к психотерапевту, пациентом или клиентом.

Сразу возникают ассоциации: пациентов лечат, а клиентам помогают.

В психоанализе принято человека, проходящего психоанализ, психоаналитическую терапию или пришедшего только на психоаналитическую консультацию, называть пациентом. Очевидно, это связно с психоаналитической традицией, т.к. Фрейд и его ученики были врачами (за исключением Марии Бонапарт). Психологи непсихоаналитического направления, как правило, называют человека, которого они консультируют или который проходит у них психотерапию (психокоррекцию) – клиентом. Эту традицию зародил Карл Роджерс, который создал свое направление в психотерапии, назвав его клиент-центрированной психотерапией. Вероятно, замена термина пациент на клиент была вызвана теми же причинами, о которых я писал в статье О страхе сойти с ума, а также ростом движения антипсихиатрии и кризисом психоанализа в 50-ые годы XX века (см. Что такое психотерапия?). Если человека называют пациентом, у него может возникнуть страх, что его считают больным. Однако, когда Вы приходите на профилактический осмотр (например, к стоматологу) с целью утвердиться, что Вы вполне здоровы, Вас не смущает обращение "пациент", коим вы становитесь по простому принципу, а именно, переступив порог медицинского учреждения, в независимости от состояния Вашего здоровья. Так что не любой пациент болен, ровно как и не любой больной – пациент.

::

Я тоже, в соответствии с психоаналитической традицией, предпочитаю обратившегося ко мне за помощью человека называть пациентом (хотя по образованию я психолог, а не врач). Термин клиент мне кажется не очень подходящим, т.к. имеет подчеркнуто коммерческий оттенок. Этим я не хочу сказать, что, памятуя традицию нашей бесплатной медицины, используя термин пациент, я пытаюсь не замечать, что беру деньги за прием. Хотя, вид моей деятельности, без сомнения, относится к сфере услуг – отношения, возникающие между психоаналитиком и пациентом в процессе психоанализа, далеко выходят за рамки обычной купли-продажи услуги, а значит и обращение клиент оказывается неуместным.

Существует еще один термин, используемый в психоанализе в отношении человека, проходящего психоанализ – это анализант. Но мне он кажется несимпатичным, потому что, следуя логике этого термина, психоаналитика надо было бы называть анализатором. Если Вы проходите психологическое тестирование на компьютере, конечно, тогда Вы анализант, а компьютер – анализатор; но психоаналитические взаимоотношения, возникающие в процессе психоанализа, не ограничиваются только механическим анализом, и психоаналитик вовсе не машина для анализа, а пациент не просто объект анализа.

 

читайте далее Почем нынче мудрый совет? >>>
 
 
читайте также:
 
Психологи и психотерапевты: в чем разница?
 
Что такое психотерапия?
 
О страхе сойти с ума
 
Как проводится психоанализ и как это помогает
 
Кто такой психоаналитик? Осторожно: "дикие" психоаналитики!
 


 





примечания

Врачи-психотерапевты – лечат. Это заблуждение связано и с тем, что еще живы те врачи, получившие формальное психотерапевтическое образование (окончили соответствующие курсы повышения квалификации, рекомендуемые Минздравом, см. Психологи и психотерапевты: в чем разница?). Такие психотерапевты не умеют помочь пациенту иначе, чем с помощью психотропных и ноотропных препаратов и витаминов (словом, таблеток, именно которые у нас ассоциируются с лечением). Конечно, эти препараты нужны, но не всем можно помочь с помощью лекарств – точнее, никому нельзя помочь только таблетками, если дело касается психических (психологических) проблем (см. об этом Немой крик). Но мы так привыкли, что исцеление содержится в таблетке, а лечение заключается в назначении нужных таблеток.

назад
	
	

Что касается приобретения (или обретения) – избавиться проще, чем приобрести. После избавления от чего-то, что нам мешает – образуется пустое место. Чем оно будет заполнено – вот в чем вопрос (см., для примера, Лекарство от депрессии). Именно поэтому психоаналитики скептически относятся к скороспелым результатам. Мало избавить человека от того, от чего он хочет избавиться, надо помочь ему приобрести то, что он, в самом деле, хочет приобрести.

назад
	
	

Психическое здоровье – не существует словосочетания психологическое здоровье (см. об этом О страхе сойти с ума).

назад
	
	

Движение антипсихиатрии – оформилось в середине XX века. Предпосылками этого движения послужили работы невропатолога Зигмунда Фрейда и психиатра Карла Юнга, иллюстрирующие сложность и многогранность психической жизни человека, несводимую к синапсо-дендроидной системе мозговых функций; а также парадигма психиатра и философа Карла Ясперса о "непроходимой пустыне" между физическими и психическими областями. Само движение сформировалось в результате слияния философии Мишеля Фуко (прежде всего под влиянием его работ по истории психиатрии) и движения "новых левых", ставящее перед собой задачу устранения психиатрических институтов, как форм социального принуждения инакомыслящих. Основными тезисами Движения антипсихиатрии тех годов были: общество само безумно, оно подавляет попытки выйти из рамок привычных способов мышления и восприятия. Основные представители Движения антипсихиатрии: Р. Лайнг, Д. Купер, Ф. Базальо. Концептуальная база Движения антипсихиатрии основывается на том, что у двух из трех, так называемых больших психических заболеваний, шизофрении и маниакально-депрессивного психоза, не обнаружено биологической детерминанты, и все психические расстройства являются не болезнями, а только синдромами. (Движение антипсихиатрии сыграло не последнюю роль в том, что в современном каталоге болезней, в том числе и у нас в стране – МКБ-10 – все психические расстройства именуются не болезнями, а синдромами.) И конечно первоочередную роль сыграло отношение психиатров к "душевнобольным", применение таких садистских способов "лечения" как электросудорожная терапия (ЭСТ), инсулиновый шок, душ Шарко и т.п., а также слепая вера психиатров в психотропные препараты как в панацею. И конечно, общее пренебрежение "людей в белых халатах" к "душевнобольным". В тот период историк Карл Роджерс занялся психотерапией и поставил в центр человека, а не его "болезнь", назвав свою психотерапию клиент-центрированной психотерапией, ведь именно врачи (в том числе и врачи-психиатры) предпочитают обращение пациент.

назад
	
	

Больной, заходите - типичное приглашение врача, которое медиков нисколько не смущает, и которое не вызывает смущения и у пациентов, имеющих проблемы со здоровьем на физиологическом уровне.

назад