::a:: Психоаналитик.Ру: Депрессия (взгляд со стороны)

:: Чужая депрессия, порой, так сильно пугает, что человек, переживающий депрессию, оказывается в вакууме... Или, может, ему только кажется, что он один?



  :: Глоссарий
 
: Абсанс
: Альтруистическая капитуляция
: Амбивалентность
: Анаклитический
: Антипсихиатрия
: Архетип
: Аутизм
: Базальная тревога
: Бисексуальность
: Внутрипсихический (интрапсихический) конфликт
: Воспитание
: Вытеснение (репрессия)
: Генетические и врожденные болезни
: Госпитализм
: Гуманистическая психотерапия
: Детская депрессия
: Дикий психоанализ
: Ид (Оно, Id)
: Идеаторный
: Идентификация
: Идентификация с агрессором (стокгольмский синдром)
: Идентичность
: Изоляция аффекта
: Инкапсуляция аффекта
: Инстинкт смерти
: Интерпретации
: Интроверсия
: Инфантильная генитальность
: Инфантильная сексуальность
: Истерия конверсионная
: Истерия страха (фобия)
: Кастрационный комплекс
: Кастрационный комплекс у девочек
: Кастрационный комплекс у женщин
: Кастрационный комплекс у мальчиков
: Кастрация символическая
: Катексис
: Комплекс
: Компромиссное образование
: Константность объекта
: Латентный период
: Либидо
: Мазохизм
: Монада
: Морфин (морфий)
: Нарциссическая депрессия
: Нарциссическое и объектное либидо
: Нарциссическое нарушение личности
: Невроз навязчивости (обсессивно-компульсивный невроз)
: Невроз переноса
: Невротический конфликт
: Невротические страхи
: Обесценивание
: Обольщение агрессора
: Обрезание
: Обсессивный характер
: Опий
: Оральная стадия
: Отрицание
: Пансексуализм в психоанализе
: Первичная сцена
: Перенос (трансфер)
: Пирамида (иерархия) Маслоу
: Позитивный и негативный эдипов комплекс
: Прафантазии
: Превращение в противоположное (энантиодромия)
: Превращение пассивности в активность и наоборот
: Прегенитальный
: Примат фаллоса
: Принцип удовольствия
: Проекция
: Психологическая защита
: Психотерапия
: Реактивное образование
: Регрессия злокачественная
: Регрессия либидо
: Регрессия поведенческая
: Регрессия повседневная
: Регрессия психотерапевтическая
: Свободные ассоциации
: Сеттинг
: Смещение аффекта
: Соматизация аффекта
: Сомнамбулизм
: Сопротивление психоанализу
: Стадии психосексуального развития
: Страх наказания
: Стыд
: Супер-Эго (Super-Ego, Сверх-Я)
: Сублимация
: Супер-Эго архаичное
: Супер-Эго жесткое
: Супер-Эго зрелое
: Супер-Эго раннее
: Супер-Эго садистичное
: Супер-Эго у девочек
: Супер-Эго у мальчиков
: Тестикулярная тревога
: Травмы развития (детские травмы)
: Тревога
: Фаллическая стадия
: Фантазия
: Фиксация анальная
: Фиксация либидо
: Фиксация оральная
: Фиксация травматическая
: Фиксация фаллическая
: Фрейдо-марксизм
: Фрустрация
: Чувство вины
: Эго (Ego, Я)
: Эдипов комплекс
: Эдипов комплекс классический
: Эдипов комплекс ранний
: Эдипов комплекс у девочек
: Эдипов комплекс у мальчиков
: Эксгибиционизм
: Эндорфины (гормоны счастья)

 

 
 
Каталог сайта:
статьи по детской психологии
 
 
Общество психоаналитической психотерапии
 
 
Институт практической психологии и психоанализа
 
 
Ссылки
 
 
::   
 

"Чужая" депрессия

                                             
Депрессия подобна даме в черном. Если она пришла, не гони ее прочь, а пригласи к столу, как гостью, и послушай то, о чем она намерена сказать.
Карл Густав Юнг
	  
	  

Взгляд со стороны может помочь понять не только то, как и почему депрессия часто не вызывает понимания со стороны окружающих, но и увидеть свою депрессию глазами других.

Депрессивное переживание, сопровождающееся внешним проявлением, которое можно было бы назвать уходом в себя, на самом деле, может быть, в большей степени, чем какое другое психическое страдание, обнаруживает потребность в сопереживании со стороны окружающих. Вся трагедия депрессии заключается в том, что человек, находясь в состоянии депрессии, не может объяснить свое состояние и принять участие близких ему людей. А окружающие люди не могут принять депрессию как неизбежное состояние здесь-и-сейчас того, кому они хотят помочь, пытаясь вытащить его насильственным образом из этой депрессии.

Депрессия - это одиночество

И тогда оказывается верным высказывание, что когда мы смеемся – с нами смеется весь мир, когда мы плачем, то плачем в одиночестве.

Депрессия – это состояние, затрагивающее не только одного человека. Депрессия проникает в межличностные отношения в семье, на работе, везде.

Что же происходит тогда, когда кто-то попадает в поле зрения человека, переживающего депрессию, когда их взгляды встречаются? Сколь сильно отдельные люди отличаются по своему характеру, столько же многообразны и формы взаимоотношений с человеком, находящимся в состоянии депрессии. Даже в супружеских парах, где кто-то болен депрессией, когда один супруг, в силу своего выбора спутника жизни, остается рядом с другим, заболевшим депрессией, в течение всей своей жизни, наблюдаются неоднородные модели межличностных взаимодействий.

Но при всем их многообразии можно отметить и общие черты. Так, например, у большинства собеседников депрессивных лиц, тем или иным образом, выражается неуверенность. Многие чувствуют, что не могут "достучаться", что им что-то не хватает, что их "не слышит" депрессивный собеседник. У многих такое чувство вызывает позыв "встряхнуть", "пробудить от спячки". Другие сообщают, что отстраненность и стереотипность ответов депрессивного собеседника создает у них ощущение участия в трудной работе, и, что после такой беседы они чувствуют себя опустошенными и измотанными.

Многие супруги, искренне любящие своих жен, отмечают нечто подобное: "Я всегда помню, что моя жена страдает, но этого страдания я не могу постичь. Я хотел бы быть рядом с ней, сочувствовать, помогать, но из этого ничего не получается. Она и сама не знает, чего же ей не достает".

Такие моменты опустошения трудно выразить словами. Очевидно, они находятся по ту сторону разума, чтобы это чувство можно было выразить посредством слов. Страх "попасть" в эту пустоту и открыть для себя ощущение близости бездонной пропасти, нередко, принуждает родственников человека, переживающего депрессию, "убегать" в чисто бытовую деятельность, связанную с уходом и обеспечением физического комфорта, выражая таким образом свое участие к депрессивному члену семьи, с целью избежать тесного общения с ним, и, тем самым, обрекая его на одиночество.

Среди специалистов, призванных оказать помощь человеку, страдающему депрессией, врачей и психологов, оказывается типичной схожая форма реагирования. Велико искушение с целью самозащиты, по возможности, ограничить глубокий контакт с человеком, пребывающим в депрессии, и держаться на почтительном расстоянии, сохраняя определенную дистанцию в страхе "заражения" чувств.

::

Чем же вызвано это чувство пустоты, возникающего у партнера депрессивного человека, супруга, лечащего врача, психолога?

Прежде всего, существует экзистенциальный страх перед депрессией, которая, возможно, стала болезнью нашего времени, и которой страшится каждый, боясь возвращения к своей собственной депрессии. Потому что любой человек переживал в жизни депрессивные эпизоды той или иной тяжести.

Конечно, многие люди утверждает, что депрессия им незнакома. Это лишь означает, что тем больший страх они перед ней испытывают, потому что своим отрицанием эпизодов сильно сниженного настроения или глубокой печали в своей жизни он обнаруживают величайший страх перед этим, "убегая" в деятельную активность, будучи не в силах даже помыслить об этом. Если человек утверждает, что у него всегда хорошее настроение и он всегда полон сил, если он говорит, что ему неведомы угрюмость, бессилие и уныние, можно уверенно утверждать, что он "бежит" в свою деятельную активность от себя самого, как многие родственники тяжело больных депрессией "убегают" от их депрессии в активность ухода за этими больными.

Кроме этого страха пережить вновь свою депрессию (о которой можно уже и не помнить) или "заразиться" чужой (что, на самом деле, одно и тоже), существует характерная особенность взаимодействия с депрессивным собеседником, вызывающая тяжелое чувство и переживания опустошенности.

Не все люди, сталкивающиеся с человеком, переживающим депрессию, отмечают это чувство опустошенности. Это связано, прежде всего, со способностью обнаруживать и дифференцировать свои чувства, а также с отношением к переживанию депрессии. Человек, "бегущий" от собственной депрессии в гипоманиакальную активность деятельности не сможет обнаружить в себе этого чувства "опустошенности", защищаясь от него осуждением депрессивного человека, обвинением его в лени, мнительности и, даже, приспособленчестве.

Для того, чтобы понять, как человек воспринимает "чужую" депрессию, разберем некоторые особенности коммуникации при беседе.

 

читайте далее Как трудно быть рядом! >>>
 
 
читайте также:
 
Депрессия: причины возникновения с точки зрения психоанализа
 
Лечение депрессии с помощью психоанализа
 
Краткое описание случая лечения депрессии у Лисы с помощью психоанализа
 
Как проводится психоанализ и как это помогает
 
Кто такой психоаналитик? Осторожно: "дикие" психоаналитики!