::a:: Психоаналитик.Ру: Психология — мифы и реальность

:: Исторически сложилось так, что корень "псих" слова "психика" у любого человека вызывает некоторое напряжение. Ровно как и слова "психиатр", "психоневролог", "психотерапевт", "психолог" и "психоаналитик". Все эти слова объединяет общий корень "псих", но что же между ними есть общего еще, и что отличает названные специальности?



  :: Глоссарий
 
: Абсанс
: Альтруистическая капитуляция
: Амбивалентность
: Анаклитический
: Антипсихиатрия
: Архетип
: Аутизм
: Базальная тревога
: Бисексуальность
: Внутрипсихический (интрапсихический) конфликт
: Воспитание
: Вытеснение
: Генетические и врожденные болезни
: Госпитализм
: Детская депрессия
: Дикий психоанализ
: Ид (Оно, Id)
: Идеаторный
: Идентификация
: Идентификация с агрессором (стокгольмский синдром)
: Идентичность
: Изоляция аффекта
: Инкапсуляция аффекта
: Инстинкт смерти
: Интерпретации
: Интроверсия
: Инфантильная генитальность
: Инфантильная сексуальность
: Истерия конверсионная
: Истерия страха (фобия)
: Кастрационный комплекс
: Кастрационный комплекс у девочек
: Кастрационный комплекс у женщин
: Кастрационный комплекс у мальчиков
: Кастрация символическая
: Катексис
: Комплекс
: Компромиссное образование
: Константность объекта
: Латентный период
: Либидо
: Мазохизм
: Монада
: Морфин (морфий)
: Нарциссизм первичный
: Нарциссическая депрессия
: Нарциссическое и объектное либидо
: Нарциссическое нарушение личности
: Невроз навязчивости (обсессивно-компульсивный невроз)
: Невроз переноса
: Невроза причина
: Невротический конфликт
: Невротические страхи
: Обесценивание
: Обольщение агрессора
: Обрезание
: Обсессивный характер
: Опий
: Оральная стадия
: Отрицание
: Отыгрывания в психоанализе
: Пансексуализм в психоанализе
: Первичная сцена
: Перенос (трансфер)
: Пирамида (иерархия) Маслоу
: Прафантазии
: Превращение в противоположное (энантиодромия)
: Превращение пассивности в активность и наоборот
: Прегенитальный
: Примат фаллоса
: Принцип удовольствия
: Проекция
: Психологическая защита
: Психотерапия
: Расщепление
: Реактивное образование
: Регрессия злокачественная
: Регрессия либидо
: Регрессия поведенческая
: Регрессия повседневная
: Регрессия психотерапевтическая
: Свободные ассоциации
: Сеттинг
: Смещение аффекта
: Случай меленького Ганса
: Соматизация аффекта
: Сомнамбулизм
: Сопротивление психоанализу
: Стадии психосексуального развития
: Страх наказания
: Стыд
: Сублимация
: Супер-Эго (Super-Ego, Сверх-Я)
: Супер-Эго архаичное
: Супер-Эго жесткое
: Супер-Эго зрелое
: Супер-Эго нормальное
: Супер-Эго раннее
: Супер-Эго садистичное
: Супер-Эго строгое
: Супер-Эго у девочек
: Супер-Эго у мальчиков
: Тестикулярная тревога
: Травмы развития (детские травмы)
: Тревога
: Триангуляция
: Фаллическая стадия
: Фантазия
: Фиксация анальная
: Фиксация либидо
: Фиксация оральная
: Фиксация травматическая
: Фиксация фаллическая
: Фрейдо-марксизм
: Фрустрация
: Чувство вины
: Эго (Ego, Я)
: Эго-идеал
: Эдипов комплекс
: Эдипов комплекс классический
: Эдипов комплекс негативный
: Эдипов комплекс ранний
: Эдипов комплекс сильный
: Эдипов комплекс у девочек
: Эдипов комплекс у мальчиков
: Эксгибиционизм
: Эндорфины (гормоны счастья)
: Эффект Зейгарник

 

 
 
Каталог сайта:
статьи по детской психологии
 
 
Ссылки
 
 
::   
 

Психиатр, психотерапевт и психолог: в чем разница?
Или, психолог — это не профессия

                                             

Если нужен краткий ответ

Прежде всего, надо сказать, что психиатр - это врач, получивший специализацию в области психиатрии. В его задачи входит диагностика и лечение психических нарушений с помощью психотропных препаратов (транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики, препараты лития).

Психолог – имеет психологическое образование. Он не является врачом, и не может прописывать лекарства. Строго говоря, психолог – это не профессия. Это скорее, собирательное наименование. Когда говорят, что хотят сходить к психологу, чаще всего, имеют в виду психолога-консультанта или коуча, которые надеются помочь своему клиенту в короткие сроки. А если говорят, походить к психологу, скорее всего, имеют в виду психотерапевта, который может иметь как психологическое базовое образование, так и медицинское. Психотерапия более длительный процесс, который может занимать от нескольких месяцев, до нескольких лет, в зависимости от задач, которые возникают в процессе психотерапии. Об этом читайте ниже.

Существует мнение, например, что психиатры лечат психически больных людей ("психов"), а психологи помогают психически здоровым людям, оказавшимся в затруднительных жизненных ситуациях.

Применительно к нашей стране, в подавляющем большинстве, дело обстоит именно так. Но специализация психиатра вовсе не подразумевает непременно лечение людей с психическими заболеваниями. За рубежом есть штатные психиатры в армии, крупных компаниях, школах. С другой стороны, и психологи работают в психиатрических клиниках. Но, есть нечто общее у психиатров, работающих в немедицинских учреждениях, и психологов, работающих в психиатрических больницах (патопсихологов) – их задачей является выявлять психопатологию (психические нарушения). А вот у психолога, работающего в школе, задачи шире – к нему может обратиться любой школьник, родитель или учитель с личными, не связанными с патопсихологией, вопросами, за психологической консультацией.

Раньше в нашей стране психиатры работали только в психоневрологических диспансерах и психиатрических больницах, специализируясь на лечении пациентов с серьезными психическими нарушениями. Сегодня существуют психиатры, ведущие частный прием или работающие в клиниках общемедицинского характера, которые ведут разных пациентов, в том числе и, так называемых, нормальных людей.

Существует мнение, например, что психотерапевты оказывают помощь психически здоровым людям с "расшатанными" нервами, прописывая им те или иные препараты (снотворные, транквилизаторы, антидепрессанты и т.п.).

Применительно к нашей стране, в подавляющем большинстве, дело обстоит именно так. Но это связано исключительно с советской "традицией" в медицине. Психотерапевты также могут работать с тяжелo психически больными людьми (психотиками). Психотерапия не сводится к тяжести заболевания и имеет весьма отдаленное отношение к заболеваниям нервной системы (на заболеваниях нервной системы специализируются невропатологи и психоневрологи). В мировой практике различаются понятия психотерапия и фармакотерапия. Психиатры – это и есть фармакотерапевты (специалисты, назначающие лекарства). При проведении собственно психотерапии врач не использует никаких лекарственных препаратов и воздерживается от их назначения лично, а в случае необходимости, направляет пациента к коллеге. Словом, если врач в своей практике использует только лекарства, строго говоря, он не может называться психотерапевтом. И, с другой стороны, психолог, никогда не использующий в своей практике медикаментозное лечение, может проводить психотерапию (при соответствующей подготовке). Подробнее о психотерапии читайте ниже и в следующей статье.

Существует мнение, например, что врачи-психиатры или врачи-психотерапевты занимаются лечением, а психологи дают советы.

Применительно к нашей стране, в подавляющем большинстве, дело обстоит именно так. Но врачи-психотерапевты, занимающиеся собственно психотерапией, часто предпочитают не использовать слово "лечение", также как психологи, занимающиеся психотерапией, избегают давать советы. Об этом читайте мою статью: Почем нынче мудрый совет?

Откуда взялась эта путаница?

Мнение, что психиатрия занимается психическими отклонениями, а психология – вариациями в пределах нормы – обусловлено исключительно историческими причинами. Все дело в том, что психиатрия родилась как наука в связи с попытками лечения психических заболеваний, уже являясь разделом медицины; а психология появилась в результате попыток объяснения таких психических процессов как мышление, восприятие, память, и т.д. в рамках нормы, уже являясь разделом философии. Таким образом, психиатрию и психологию объединяет общий объект исследования – психика, а разделяют исторические предпосылки определения цели. Рождение и психиатрии, и психологии как науки следует отнести к XIX столетию, но и до этого врачи пытались лечить душевные заболевания, а философы изучали душу человека. Таким образом, и врачи, и философы двигались параллельно, но преследовали разные цели. В медицине на первое место ставилась утилитарная цель – излечить болезнь, а теоретическое осмысление проводилось, так сказать, попутно, а философы хотели постичь суть явлений, вообще мало заботясь о практическом применении своих гипотез.

Психиатрия и психология сошлись вместе исключительно благодаря Фрейду. Фрейду удалось гармонично объединить практичную медицинскую психиатрию и абстрактно-философскую психологию воедино. В результате такого синтеза родился новый раздел человековедения – психоанализ.

Любопытно отметить, что Фрейда никогда не называют психиатром, а сам он, являясь врачом по образованию, свою теорию называл глубинной психологией или метапсихологией (а не глубинной психиатрией или метапсихиатрией). Вероятно, и Фрейду было не по душе слово психиатрия.

Выводы:

Основное отличие психиатра от психолога заключается в том, что психиатр – это врач, прошедший специализацию по психиатрии, а психолог получил психологическое образование.

Психиатр в своей практике использует лекарства, а психолог – специальные техники, не прибегая к лекарствам.

Психолог – это не профессия, а полученное образование. Также как и врач – сегодня тоже уже не профессия, существуют врачи-терапевты, врачи-окулисты, врачи-отоларингологи, психиатры, психотерапевты и т.д. Психологи тоже имеют специализацию: психодиагносты, консультанты, коучи, тренеры, психотерапевты и т.д.

Психотерапевт – это врач или психолог, получивший соответствующее постдипломное образование по психотерапии.

Если присутствуют психотические симптомы (бред, галлюцинации, маниакальное возбуждение, тяжелая депрессия) обязательно следует обращаться к психиатру.

При этом надо понимать, что психиатр не является альтернативой психотерапевту. Хотя психиатры и используют термин лечение, психотропные препараты, которые они назначают, только снимают симптомы, они действуют подобно инсулину при диабете, только пока пьешь лекарства – состояние нормализуется. А вот психотерапевт, кем бы он ни был по базовому образованию, врачом или психологом, именно лечит. Но, надо заметить, что в случае психотерапии психотических расстройств, такое лечение занимает годы. В тяжелых случаях может понадобиться всю жизнь посещать и психиатра, и психотерапевта параллельно: психиатр будет корректировать работу мозга с помощью лекарств, а психотерапевт корректировать поведение в жизни.

Если имеет место депрессия средней тяжести, навязчивые мысли или ритуалы, тревожные состояния, панические атаки, тоже можно посещать и психиатра и психотерапевта одновременно. Но если симптомы терпимы, все же, я бы рекомендовал посещать только психотерапевта, потому что психиатр с помощью препаратов может достаточно быстро купировать симптомы (снять симптомы), в этом случае отпадает необходимость в психотерапии, но после прекращения приема медикаментов симптомы, скорее всего, вернутся назад.

При этом, нужно понимать, что психотерапия достаточно дорогой и времязатратный процесс, одно посещение у квалифицированного специалиста в Москве стоит от 2500 до 5000 руб., при этом желательно посещать психотерапевта чаще одного раза в неделю в течение нескольких месяцев или лет.

Если такие условия для Вас неприемлемы – тогда можно обратиться только к психиатру, который назначит Вам таблетки. Может потребоваться еще несколько посещений раз в неделю или в две недели, пока психиатр будет подбирать препараты. Когда схема будет подобрана, потребуются посещения раз в месяц или в несколько месяцев. В некоторых случаях после приема препаратов в течение нескольких месяцев, симптомы могут не вернуться при прекращении приема лекарств, даже без посещения сеансов психотерапевта.

В случае депрессии средней тяжести, тревожности, бессонницы, если Вы не можете ходить к психотерапевту, Вам с помощью лекарств сможет помочь не только психиатр, но и невропатолог, психоневролог или врач-психотерапевт, имеющий право выписывать препараты (не все частнопрактикующие врачи-психотерапевты обладают этим правом).

В случае тяжелой бессонницы я бы рекомендовал обратиться к вышеназванным специалистам, даже если Вы планируете посещать психотерапевта: психотерапия – процесс длительный, зачем продлевать тяжелые страдания?

Если имеют место психосоматические заболевания, например, синдром раздраженного кишечника, язва, психогенная тахикардия или астма, мигрень, вегетососудистая дистония и т.п. – следует обращаться к психотерапевту, независимо от его базового образования, медицинского или психологического. Параллельно нужно обязательно наблюдаться у гастроэнтеролога, кардиолога, пульмонолога, невропатолога и т.д. в зависимости от рода психосоматического заболевания. Также можно обратиться к психиатру, неврологу, психоневрологу или врачу-психотерапевту, если Вы предпочитаете пить таблетки, или если симптомы изматывают.

Если Вы имеете какие-либо затруднения в разрешении жизненных ситуаций, или Вы не можете разобраться в сложностях взаимоотношений с близкими, или у Вас проблемы на работе, или Вы чувствуете неудовлетворенность жизнью и т.д. и т.п., что называют психологическими проблемами – следует обращаться к психотерапевту, независимо от его базового образования, медицинского или психологического.

Если Вы считаете, что Ваша психологическая проблема неосложненная, можно обратиться к психологу-консультанту или коучу для быстрой помощи.

Кратко о видах психотерапий

Психотерапии бывают разные по технике проведения в соответствии с теоретическим обоснованием: психоаналитическая психотерапия и психоанализ, гештальт, клиент-центрированная, экзистенциальная, танцевально-двигательная, телесно-ориентированная, арт-терапия и т.д., и т.д.

Среди них особое место занимают психоаналитическая психотерапия и психоанализ. Эти виды психотерапий способны решать задачи, перед которыми бессильны все остальные виды психотерапий, но в этом случае требуется длительная работа. Об отличиях психоаналитической психотерапии от психоанализа см. в чем разница.

Особый вид психотерапии – это когнитивно-поведенческая (бихевиоральная) психотерапия, которая обещает снять симптомы в короткие сроки.

Психоаналитическая и бихевиоральная психотерапия – два вида психотерапии, которые признают медицинские учреждения в США и Европе и на которые распространяется медицинская страховка в Германии.

Все сказанное выше имеет отношение к индивидуальной психотерапии. Существует также психотерапия для пар и семей: семейная психотерапия – это обобщающее название разных видов психотерапий, куда входит, например интегративная семейная психотерапия и психоаналитическая парная и семейная психотерапия.

Также существует групповая психотерапия: групп-анализ, психодрама, гештальт групповая психотерапия, экзистенциальная групповая психотерапия и т.д.

К сожалению, разные виды психотерапий сегодня являются конкурирующими: психотерапевты, чаще всего, не любят, когда их пациент ходит одновременно к разным психотерапевтам. Но, на самом деле, каждый из видов психотерапий дополняет друг друга. С развитием техник каждого из вида терапий происходит заимствование техник друг у друга, что приводит к совершенствованию каждого направления психотерапии.

Какой-то один вид психотерапии может не подойти конкретному человеку, но может подойти другой. Так, например, психоаналитическая психотерапия и психоанализ предъявляют особые требования к, так называемой, анализабильности пациента (как говорят, способности "копаться" в себе). Также важно понимать – насколько пациент готов к изменениям в себе, которые произойдут в процессе психотерапии. Если человек не готов к изменениям в себе и, как следствие, в своей жизни, ему лучше подойдет фармакотерапия (прием лекарств), бихевиоральная психотерапия, психологическое консультирование или коучинг. С другой стороны, определенный страх перед изменениями и, как следствие, некоторое сопротивление изменениям – естественно и свойственно всем людям, поэтому психоанализ уделяет особой внимание сопротивлению.

Все сказанное верно и для семейства психотерапевтических техник, которое называют детской психотерапией, в которое входят дополнительно такие особые виды, как игровая психотерапия, сказкотерапия, песочная психотерапия.

Детским психотерапевтам часто приходится сталкиваться, что родители не готовы к изменениям в их ребенке. Поэтому, семейная и индивидуальная психотерапия родителей предпочтительнее детской психотерапии, потому что дети – это продолжение их родителей.

 

Читайте далее Что такое психотерапия?  >>>
 
 
читайте также:
 
Психотерапевты и психологи: в чем разница?
 
Кто такой психоаналитик?
 
"Дикие" психоаналитики
 
Классический психоанализ в XXI веке
 
Психоанализ и психоаналитическая психотерапия: в чем разница?