::a:: Психоаналитик.Ру: Психоанализ — мифы и реальность

:: Только член Международной психоаналитической ассоциации, основанной самим Зигмундом Фрейдом, может называть себя психоаналитиком. Все остальные психотерапевты, прошедшие психоаналитическую подготовку, должны называть себя психоаналитическими психотерапевтами или психодинамически ориентированными психотерапевтами, в зависимости от полученной квалификации.



  :: Глоссарий
 
: Абсанс
: Альтруистическая капитуляция
: Амбивалентность
: Анаклитический
: Антипсихиатрия
: Архетип
: Аутизм
: Базальная тревога
: Бисексуальность
: Внутрипсихический (интрапсихический) конфликт
: Воспитание
: Вытеснение
: Генетические и врожденные болезни
: Госпитализм
: Детская депрессия
: Дикий психоанализ
: Ид (Оно, Id)
: Идеаторный
: Идентификация
: Идентификация полоролевая (гендерная)
: Идентификация с агрессором (стокгольмский синдром)
: Идентичность
: Изоляция аффекта
: Инкапсуляция аффекта
: Инстинкт смерти
: Интерпретации
: Интроверсия
: Инфантильная генитальность
: Инфантильная сексуальность
: Истерия конверсионная
: Истерия страха (фобия)
: Кастрационный комплекс
: Кастрационный комплекс у девочек
: Кастрационный комплекс у женщин
: Кастрационный комплекс у мальчиков
: Кастрация символическая
: Катексис
: Комплекс
: Компромиссное образование
: Константность объекта
: Контрперенос (контртрансфер)
: Конфронтация
: Латентный период
: Либидо
: Мазохизм
: Монада
: Морфин (морфий)
: Нарциссизм первичный
: Нарциссическая депрессия
: Нарциссическое и объектное либидо
: Нарциссическое нарушение личности
: Невроз навязчивости (обсессивно-компульсивный невроз)
: Невроз переноса
: Невроза причина
: Невротический конфликт
: Невротические страхи
: Обесценивание
: Обольщение агрессора
: Обрезание
: Обсессивный характер
: Опий
: Оральная стадия
: Отрицание
: Отыгрывания в психоанализе
: Пансексуализм в психоанализе
: Первичная сцена
: Перенос (трансфер)
: Пирамида (иерархия) Маслоу
: Прафантазии
: Превращение в противоположное
: Превращение пассивности в активность и наоборот
: Прегенитальный
: Примат фаллоса
: Принцип удовольствия
: Проекция
: Проективная идентификация
: Психологическая защита
: Психотерапия
: Расщепление
: Реактивное образование
: Регрессия злокачественная
: Регрессия либидо
: Регрессия поведенческая
: Регрессия повседневная
: Регрессия психотерапевтическая
: Свободные ассоциации
: Сеттинг
: Смещение аффекта
: Случай меленького Ганса
: Соматизация аффекта
: Сомнамбулизм
: Сопротивление психоанализу
: Стадии психосексуального развития
: Страх наказания
: Стыд
: Сублимация
: Супер-Эго (Super-Ego, Сверх-Я)
: Супер-Эго архаичное
: Супер-Эго жесткое
: Супер-Эго зрелое
: Супер-Эго интегрированное
: Супер-Эго нормальное
: Супер-Эго раннее
: Супер-Эго садистичное
: Супер-Эго строгое
: Супер-Эго у девочек
: Супер-Эго у мальчиков
: Тестикулярная тревога
: Травмы развития (детские травмы)
: Тревога
: Триангуляция
: Фаллическая стадия
: Фантазия
: Фиксация анальная
: Фиксация либидо
: Фиксация оральная
: Фиксация травматическая
: Фиксация фаллическая
: Фрейдо-марксизм
: Фрустрация
: Чувство вины
: Эго (Ego, Я)
: Эго-идеал
: Эдипов комплекс
: Эдипов комплекс классический
: Эдипов комплекс негативный
: Эдипов комплекс ранний
: Эдипов комплекс сильный
: Эдипов комплекс у девочек
: Эдипов комплекс у мальчиков
: Эксгибиционизм
: Эмансипация
: Эмпатия
: Энантиодромия
: Эндорфины (гормоны счастья)
: Эффект Зейгарник

 

 
 
Каталог сайта:
статьи по детской психологии
 
 
Ссылки
 
 
::   
 

Кто такой психоаналитик?
Осторожно: "дикие" психоаналитики!

                                             
Оглавление: См. также в чем разница:

В интернете на поисковый запрос "психоаналитик" на первой странице выдается множество сайтов, в которых пытаются дать определение квалификации психоаналитика. Все эти определения можно свести к следующему:

Психоаналитик – это психотерапевт, получивший длительное образование в области глубинной психологии.

На самом деле существуют три типа специалистов в индивидуальной психотерапии, получивших длительное образование в области глубинной психологии, это: психоаналитики (хотя они не любят называть себя психотерапевтами, о чем речь пойдет дальше), психоаналитические психотерапевты и психодинамически ориентированные психотерапевты (см. также Что такое психотерапия?).

Длительное образование в области глубинной психологии получают также психоаналитики для пар (семейные психоаналитические психотерапевты) и групп-аналитики (групповые психоаналитические психотерапевты)  – но о них мы не будем говорить в этой статье. Речь здесь пойдет только об индивидуальном психоанализе.

Кто может считать себя психоаналитиком

В статье Зигмунда Фрейда “О "диком" психоанализе” (1910) была рассказана история о том, как к Фрейду пришла пациентка для подтверждения выводов, сделанных другим врачом, назвавшим себя психоаналитиком. Очевидно, это был не первый случай, известный Фрейду, когда некто, имеющий только приблизительные представления о психоанализе, называет себя психоаналитиком. Это сподвигло Фрейда на определенный шаг:

«Ввиду предсказуемых опасностей, которые влечет за собой применение "дикого" психоанализа для больных и для дела психоанализа, нам ничего другого не оставалось. Весной 1910 года мы создали Международную психоаналитическую ассоциацию, члены которой подтверждают свою причастность к нему через публикацию своих фамилий, чтобы иметь возможность снять с себя всю ответственность за деяния всех тех, кто к нам не принадлежит, но свой врачебный подход называет "психоанализом".»
(Фрейд. “О диком психоанализе”)

Исходя из всего выше сказанного, психоаналитиком может считать себя только член, созданной Фрейдом Международной психоаналитической ассоциации (International Psychoanalytical Association – IPA), которая существует и поныне. Слово психоаналитик, так сказать, "запатентовано" Фрейдом.

Список фамилий членов ассоциации теперь не публикуется на сайте IPA в отрытом доступе, но каждый желающий может ввести латиницей фамилию своего психоаналитика в специальную строку поиска на этом сайте, чтобы проверить, является ли его психоаналитик настоящим психоаналитиком.

Как стать психоаналитиком

Чтобы стать психоаналитиком нужно, соответственно, вступить в Международную психоаналитическую ассоциацию. Но стать членом IPA весьма непросто, хотя формально для этого достаточно быть только врачом или психологом, практикующим психодинамическую психотерапию (терапию, использующую психоаналитические техники) и пройти соответствующую подготовку в региональном психоаналитическом обществе, которое контролируется IPA посредством своих эмиссаров. Именно региональные объединения психоаналитиков проводят подготовку новых членов IPA – такая подготовка называется психоаналитическим тренингом, а эмиссары следят за соответствием этой подготовки высоким требованиям IPA.

Региональные психоаналитические общества, которых IPA наделило правом проводить психоаналитический тренинг, и, соответственно, позволяющие вступить в IPA, называются IPA Component Society. В России существует только 2 таких профессиональных объединения – это Московское психоаналитическое общество (МПО) и Московская группа психоаналитиков (МГП).

Для того, чтобы приступить к психоаналитическому тренингу нужно пройти 3 интервью, в результате которых будет принято решение, готов ли данный аппликант приступить к обучению психоанализу. Решение принимает тренинговый комитет. Его деятельность похожа на деятельность тайного комитета, созданного в свое время Фрейдом, для того чтобы блюсти чистоту психоаналитического учения.

Обычно первичные интервью успешно проходят те аппликанты, которые уже приступили к собственному анализу у психоаналитика той региональной психоаналитической организации, куда они подали заявление, professional CV которых содержит историю достаточной теоретической психоаналитической подготовки и клинического опыта, а personal CV не содержит намеков на более или менее серьезное расстройство личности; также важно, чтобы теоретические предпочтения аппликанта соответствовали духу организации, куда было подано заявление.

Те счастливчики, которых сочли пригодными для обучения психоанализу, приступают к психоаналитическому тренингу, который иногда длится десятилетия и не всегда заканчивается успехом. Задачей психоаналитического тренинга является передача психоаналитического знания, так сказать, из уст в уста. Для этого, кроме регулярных семинаров, кандидат в психоаналитики должен проходить личный психоанализ и одновременно вести два клинических случая под руководством опытных супервизоров в течение минимум трех лет. При этом сам кандидат проходит собственный анализ минимум 4 раза в неделю, лежа на кушетке, и его пациенты, клинические случаи которых он готовит в качестве квалификационных, тоже проходят у него психоанализ минимум 4 раза в неделю на кушетке. В этом и состоит основная идея тренинга: кандидат ведет свои первые психоаналитические случаи, одновременно проходя свой личный психоанализ. Но его пациенты нередко не выдерживают настоящего психоанализа, бросают свой анализ, не дав своему кандидату в психоаналитики защитить их случай в качестве квалификационного – поэтому психоаналитический тренинг и личный анализ кандидата может никогда не закончиться. Поэтому IPA иногда называют сектой.

::

Психоаналитиков, соответственно, готовят проводить психоанализ, т.е. психоаналитические сессии должны проводиться 4-5 раз в неделю, и пациент должен лежать на кушетке. Все другие варианты сеттинга: проведение сессий реже 4-х раз в неделю или когда пациент сидит в кресле лицом-к-лицу – для психоаналитика являются только вынужденным компромиссом при подготовке пациента к настоящему психоанализу, только который считается по-настоящему эффективным. Нежелание пациента посещать психоаналитика чаще или ложиться на кушетку считается проявлением сопротивления психоанализу, с которым "борются" с помощью интерпретаций.

Именно поэтому психоаналитики не любят называть себя психотерапевтами, потому что для них психоаналитическая психотерапия – это только компромисс.

Психоаналитические психотерапевты – специалисты разумного компромисса

Многие ищут для себя психоаналитика, но мало кто готов проходить психоанализ, посещая психоаналитика 4 раза в неделю (посвящая психоанализу практически всю свою жизнь). Фрейд и его коллеги проводили психоанализ для своих пациентов 6 раз в неделю. На V международном психоаналитическом конгрессе в 1918 году Фрейд сказал:

«Весьма вероятно, что массовое применение нашей терапии вынудит нас сплавлять чистое золото анализа с медью… Но какую бы форму ни принимала такая доступная для людей психотерапия, из каких бы элементов она ни состояла, ее наиболее эффективные и наиболее важные компоненты, несомненно, останутся теми, которые заимствованы из строгого психоанализа, который для этого не подходит.»
(Фрейд. “Пути развития психоаналитической терапии”)

Так Фрейд предвидел появление психоаналитической психотерапии. Об этом читайте статью: Психоанализ и психоаналитическая психотерапия: в чем разница?

Психоаналитический психотерапевт – это психолог или врач, получивший подготовку в области психоанализа для лечения пациентов с частотой посещений 1-3 раза в неделю лицом-к-лицу (пациент сидит в кресле напротив психоаналитического психотерапевта, а не лежит, не видя своего психоаналитика, как в случае психоанализа).

Отбор и подготовка психоаналитического психотерапевта, по сути, ничем не отличается от отбора и подготовки психоаналитика, с той существенной разницей, что психоаналитического психотерапевта готовят работать с пациентами с меньшей частотой посещений и лицом-к-лицу. Психотерапевтический тренинг, соответственно, отличается от психоаналитического, о чем читайте: Как стать психоаналитическим психотерапевтом.

В настоящее время известно единственное профессиональное сообщество в области психоаналитической психотерапии, соответствующее высоким западным стандартам подготовки психоаналитического психотерапевта – это Общество психоаналитической психотерапии (ОПП), организованное под патронажем Европейской федерации психоаналитической психотерапии (European federation for psychoanalytic psychotherapy – EFPP) и являющееся его региональным профессиональным объединением или коллективным членом (также как МПО и МГП для IPA).

ОПП, МПО и МГП – дружественные организации, проводящие совместные конференции; некоторые психоаналитики, являясь членами двух обществ, участвуют в подготовке новых специалистов в области психоаналитической психотерапии.

::

Если Вы хотите узнать, насколько профессиональным является специалист, к которому Вы собираетесь обратиться, нужно посмотреть на его сайте, какой тренинг он прошел в процессе своего обучения, и как долго проходил свою личную психотерапию. Подобный тренинг существует у специалистов всех серьезных направлений психотерапии.

Ни научная степень кандидата или доктора наук, ни кафедральная должность доцента или профессора не являются подтверждением квалификации в области практики проведения психотерапии.

Фетишизация слова "психоаналитик"

В психоаналитических кругах строго придерживаются разделения квалификаций специалистов в области психоаналитического лечения на психоаналитиков и психоаналитических психотерапевтов. Специалисту, прошедшему психотерапевтический тренинг, называть себя психоаналитиком считается дурным тоном.

В России существуют учебные заведения, выдающие сертификаты психоаналитика, не являясь IPA Component Society, и открыты профессиональные психоаналитические общества, члены которых не являются одновременно членами IPA.

Если специалист в области психоаналитического лечения не является членом IPA или кандидатом в IPA и называет себя психоаналитиком – по определению Фрейда, он является "диким" психоаналитиком. Все другие организации, кроме IPA Component Society, даже если они учат проводить психоанализ 5 раз в неделю, когда пациент лежит на кушетке, должны выдавать сертификаты психоаналитических психотерапевтов.

В психоаналитическом сообществе получилась такая терминологическая казуистика: психоаналитическим психотерапевтом также называют специалиста в области психоаналитического лечения, если он прошел психоаналитический тренинг вне рамок IPA (даже если он умеет работать с пациентом на кушетке с частотой посещений 5 раз в неделю).

Соответственно, если Вы пришли на прием к специалисту в области психоанализа, который называет себя психоаналитиком, не являясь членом IPA  – очевидно, это "дикий" психоаналитик, далекий от психоаналитического сообщества и его обычаев. Проблема в этом случае заключается не только в том, что заявленный специалист не является психоаналитиком, а в том, что он вообще непонятно кем является.

Наряду с кушеткой, слово психоаналитик является фетишем, привлекательным с маркетинговой точки зрения. Слово психоаналитик понятно, а образ психоаналитика "раскручен" в кинематографе и, соответственно, в интернете. Поэтому, даже порядочные психоаналитические психотерапевты используют слово психоаналитик на страницах своих сайтов, потому что термин психоаналитический психотерапевт малоизвестен и тяжеловесен; более того, психотерапевт в России часто ассоциируется с врачом, лечащим с помощью лекарств, и многие пациенты избегают с ним контакта. Но даже если порядочные психоаналитические психотерапевты и нарушают неписанные правила психоаналитической этики, на страницах о своей квалификации, они, все равно, указывают, что являются психоаналитическими психотерапевтами, а не психоаналитиками.

::

Пациенты психоаналитического психотерапевта тоже нередко называют его психоаналитиком, пациенты иногда называют психоаналитиком любого психотерапевта, не использующего в своей практике лекарств. И во время психоаналитической сессии не всегда находится время для того, чтобы прочитать пациенту лекцию об особенностях подготовки специалистов разных квалификаций в области лечения с помощью психоанализа. Также некоторые пациенты могут называть психолога доктором.

::

Настоящей проблемой для россиян, ищущих психологической помощи, оказались "дикие" психоаналитики, не получившие соответствующего психоаналитического образования вовсе. Проблема заключается не только в том, что они не в состоянии оказать квалифицированную психологическую помощь, но и в том, что они эксплуатируют своих пациентов. Об этом читайте следующую статью.

 

читайте далее "Дикие" психоаналитики >>>
 
 
читайте также:
 
Психотерапевты и психологи: в чем разница?
 
Как проводится психоанализ и как это помогает
 
Психоаналитическая психотерапия пар
 
Сопротивление психоанализу
 
Сопротивление классическому психоанализу
 
Психоанализ и психоаналитическая психотерапия: в чем разница?
 
Психиатры и психологи: в чем разница?
 
Классический психоанализ в XXI веке
 


 





примечания

Кроме IPA Component Society такой возможностью обладают IPA Study Group и IPA Provisional Society – всё это названия стадий интеграции регионального психоаналитического общества в Международную психоаналитическую ассоциацию, подробнее см. здесь.

назад