::a:: Психоаналитик.Ру: Как работает психоанализ (очерки из истории)

:: Благодаря психоанализу удалось установить, что хотя и можно забыть травматические события жизни, но чувства, связанные с этими событиями, если их не удалось пережить, могут мучить нас всю жизнь



  :: Глоссарий
 
: Абсанс
: Альтруистическая капитуляция
: Амбивалентность
: Анаклитический
: Антипсихиатрия
: Архетип
: Аутизм
: Базальная тревога
: Бисексуальность
: Внутрипсихический (интрапсихический) конфликт
: Воспитание
: Вытеснение (репрессия)
: Генетические и врожденные болезни
: Госпитализм
: Гуманистическая психотерапия
: Детская депрессия
: Дикий психоанализ
: Ид (Оно, Id)
: Идеаторный
: Идентификация
: Идентификация с агрессором (стокгольмский синдром)
: Идентичность
: Изоляция аффекта
: Инкапсуляция аффекта
: Инстинкт смерти
: Интерпретации
: Интроверсия
: Инфантильная генитальность
: Инфантильная сексуальность
: Истерия конверсионная
: Истерия страха (фобия)
: Кастрационный комплекс
: Кастрационный комплекс у девочек
: Кастрационный комплекс у женщин
: Кастрационный комплекс у мальчиков
: Кастрация символическая
: Катексис
: Комплекс
: Компромиссное образование
: Константность объекта
: Латентный период
: Либидо
: Мазохизм
: Монада
: Морфин (морфий)
: Нарциссическая депрессия
: Нарциссическое и объектное либидо
: Нарциссическое нарушение личности
: Невроз навязчивости (обсессивно-компульсивный невроз)
: Невроз переноса
: Невротический конфликт
: Невротические страхи
: Обесценивание
: Обольщение агрессора
: Обрезание
: Обсессивный характер
: Опий
: Оральная стадия
: Отрицание
: Отыгрывания в психоанализе
: Пансексуализм в психоанализе
: Первичная сцена
: Перенос (трансфер)
: Пирамида (иерархия) Маслоу
: Прафантазии
: Превращение в противоположное (энантиодромия)
: Превращение пассивности в активность и наоборот
: Прегенитальный
: Примат фаллоса
: Принцип удовольствия
: Проекция
: Психологическая защита
: Психотерапия
: Расщепление
: Реактивное образование
: Регрессия злокачественная
: Регрессия либидо
: Регрессия поведенческая
: Регрессия повседневная
: Регрессия психотерапевтическая
: Свободные ассоциации
: Сеттинг
: Смещение аффекта
: Соматизация аффекта
: Сомнамбулизм
: Сопротивление психоанализу
: Стадии психосексуального развития
: Страх наказания
: Стыд
: Супер-Эго (Super-Ego, Сверх-Я)
: Сублимация
: Супер-Эго архаичное
: Супер-Эго жесткое
: Супер-Эго зрелое
: Супер-Эго раннее
: Супер-Эго садистичное
: Супер-Эго у девочек
: Супер-Эго у мальчиков
: Тестикулярная тревога
: Травмы развития (детские травмы)
: Тревога
: Фаллическая стадия
: Фантазия
: Фиксация анальная
: Фиксация либидо
: Фиксация оральная
: Фиксация травматическая
: Фиксация фаллическая
: Фрейдо-марксизм
: Фрустрация
: Чувство вины
: Эго (Ego, Я)
: Эдипов комплекс
: Эдипов комплекс классический
: Эдипов комплекс негативный
: Эдипов комплекс ранний
: Эдипов комплекс у девочек
: Эдипов комплекс у мальчиков
: Эксгибиционизм
: Эндорфины (гормоны счастья)

 

 
 
Каталог сайта:
статьи по детской психологии
 
 
Общество психоаналитической психотерапии
 
 
Институт практической психологии и психоанализа
 
 
Ссылки
 
 
::   
 

Пережить, чтобы забыть

                                             

Разочаровавшись в директивном гипнозе, Фрейд стал практиковать катартический метод Брейера (см. предыдущую статью), что позволило сделать некоторые теоретические выводы. Вот что пишет по этому поводу сам Фрейд:

Мы можем все, что узнали до сих пор выразить в формуле: наши истерические больные страдают воспоминаниями. Их симптомы являются остатками и символом воспоминаний об известных (травматических) переживаниях. Сравнение с другими символами воспоминаний в других областях, пожалуй, позволит нам глубже проникнуть в эту символику. Ведь памятники и монументы, которыми мы украшаем наши города, представляют собой такие же символы воспоминаний. Когда вы гуляете по Лондону, то вы можете видеть невдалеке от одного из громадных вокзалов богато разукрашенную колонну в готическом стиле, Чаринг-Кросс. Один из древних королей династии Плантагенетов в XIII столетии, когда препровождал тело своей любимой королевы Элеоноры в Вестминстер, воздвигал готический крест на каждой из остановок, где опускали на землю гроб, и Чаринг-Кросс представляет собой последний из тех памятников, которые должны были сохранить воспоминание об этом печальном шествии. В другом месте города, недалеко от Лондон-Бридж, вы видите более современную, ввысь уходящую колонну, которую коротко называют Монумент. Она должна служить напоминанием о великом пожаре, который в 1666г. уничтожил большую часть города, начавшись недалеко от того места, где стоит этот монумент. Эти памятники служат символами воспоминаний, как истерические симптомы; в этом отношении сравнение вполне законно. Но что вы скажете о таком лондонском жителе, который и теперь бы стоял с печалью перед памятником погребения королевы Элеоноры вместо того, чтобы бежать по своим делам в той спешке, которая требуется современными условиями работы, или вместо того, чтобы наслаждаться со своей собственной юной и прекрасной королевой сердца? Или о другом, который перед Монументом будет оплакивать пожар своего любимого города, который с тех пор давно уже выстроен вновь в еще более блестящем виде? Подобно этим двум непрактичным лондонцам ведут себя все истерики и невротики, не только потому, что они вспоминают давно прошедшие болезненные переживания, но и потому, что они аффективно привязаны к ним; они не могут отделаться от прошедшего и ради него оставляют без внимания действительность и настоящее. Такая фиксация душевной жизни на патогенных травмах представляет собой одну из важнейших характерных черт невроза, имеющих большое практические значение.

(Зигмунд Фрейд. “Пять лекций о психоанализе”)

Психоанализ родился в результате накопления опыта по лечению больных истерией. Позднее Фрейд смог установить справедливость своих выводов для трех основных неврозов, названных им неврозами перенеса (об этом читайте далее). Современному психоанализу удалось установить всеобщность правила связи подавленных аффектов с симптомами и проблемами в повседневной жизни, распространив это правило на вполне здоровых людей. А сам процесс забывания значимых и эмоционально насыщенных событий жизни без проживания этих эмоций был назван вытеснением.

Современные исследования памяти с помощью гипноза показали, что человек практически ничего не забывает из того, что происходило с ним в жизни. После введения в гипнотический транс люди сообщают поразительные подробности из своей жизни периода самого раннего детства, воспоминания, которые казались забытыми навсегда. Поэтому можно с полной уверенностью утверждать, что выражение "стереть из памяти" не совсем оправданно.

Человеческая память устроена таким образом, что мы многое забываем, но забытое, порой, надежно храниться в части памяти, куда у нас нет произвольного доступа. Большая часть нашей жизни наполнена малозначительными для нас эпизодами, и мы о них достаточно быстро забываем, потому что они для нас не представляют ценности. Значимые события жизни мы помним всю жизнь. Конечно, значимыми для нас являются не только биографические события, так сказать, судьбоносные вехи, годовщины которых потом мы отмечаем. Порой мы помним всю жизнь о каких-то, казалось бы, малозначительных случаях. Среди важных событий и, казалось бы, пустяковых происшествий есть и такие, о которых хотелось бы забыть, что часто почему-то не удается. Нередко ко мне обращаются с просьбой помочь именно забыть что-то или даже "стереть" из памяти целые годы жизни. Ведь у каждого из нас бывают такие периоды, воспоминание о которых доставляют нам страдания. Но "забыть", как удалось установить психоанализу - это не то же самое, что "предать забвению".

Все дело в том, что события для нас являются значимыми исключительно с субъективной точки зрения, т.е. это связно с нашим отношением, а значит нашими чувствами. Значимым является событие, вызвавшее сильные переживания. На самом деле, нас мучают не воспоминания, а связанные с ними острые, порой непереносимые чувства.

Но, оказывается, несмотря на то, что если мы забываем то, что с нами происходило - это еще не означает, что чувства с этим связанные канут в Лету, и все будет предано забвению. Сильные чувства, как удалось установить с помощью психоанализа, подчиняются закону сохранения энергии, которая, как известно, не может возникать ниоткуда и исчезать в никуда. Сильные чувства, связанные с травматическими событиями жизни, продолжают существовать даже в том случае, если эти события давно забыты. Теперь, оказавшись несвязанными, оторванными от этих событий, эти чувства могут восприниматься как беспричинная тоска или даже депрессия, они могут превращаться в невротические симптомы и даже симптомы самой настоящей физической болезни. Событие может быть давно забытым, но переживания с ним связанные могут заявлять о себе в изнурительной бессоннице или мучительных болях в сердце в течение всей жизни.

Всем известно, что заболевания желудка являются следствием сильных переживаний. Важно отметить, что в русском языке есть такое образное выражение: "Не могу это переварить" - когда говорят о невозможности пережить что-то. Также известны выражения: "Это не укладывается в голове" или "Как обухом по голове" - и мы знаем, что причиной инсульта является сильное эмоциональное потрясение, и тогда говорят: "Его хватил удар". И конечно, все мы чувствуем сердцем, и нам известно образное выражение "Сердце прямо остановилось" и, конечно, нам известны причины инфарктов когда, как говорят, "Сердце разорвалось". Вот таков он, великий и могучий русский язык, испокон веков, задолго до рождения психоанализа, нам всегда бессознательно были известны причины наших недугов. Остается только вспомнить то, что мы забыли. Вспомнить, чтобы забыть, придав забвению навсегда.

А вот чувства забыть нельзя - чувства можно только пережить (изжить). И тогда нас перестанет мучить то, что казалось невозможным забыть никогда. И если это не удалось сделать самостоятельно, нет ничего зазорного в том, чтобы обратиться за помощью. То, что не удалось пережить одному - проще сделать вдвоем.

 

читайте далее Как работает гипноз >>>
 
 
читайте также:
 
Конверсионная истерия (случай Анны О.)
 
Вытеснение и его последствия на примере формирования фобии
 
Изоляция аффекта
 
Психоанализ: как работает психоаналитик и как это помогает
 
Кто такой психоаналитик? Осторожно: "дикие" психоаналитики!
 


 





примечания

Психоанализ, конечно, следует отнести к области психологии, а не медицины, хотя бы потому, что сам Фрейд считал именно так и лишь надеялся, что в будущем психоаналитическая концепция найдет себе физиологическое подтверждение, соотнесясь таким образом собственно с медициной. О том, оправдались ли его надежды, возможно, мы поговорим в другой раз.

назад
	
	

Фрейдо-марксизм. Российские дореволюционные врачи и философы очень быстро приняли психоанализ. Возможно, именно Россия первая увлеклась идеями психоанализа, может быть даже в большей степени, чем Америка (хотя Фрейд и не был в России и свои знаменитые 5 лекций прочитал именно в США). Помехой развитию психоанализа послужила вовсе не сама революция как смена идеологии.

назад
	
	

В мире всего около 11 тысяч психоаналитиков, из них половина в США, а из оставшихся - две трети во Франции и Британии.

назад