::a:: Психоаналитик.Ру: Как работает психоанализ (очерки из истории)

:: Когда Фрейд впервые начал проводить сеанс лечения без гипноза, он еще не знал, как много можно достигнуть, проводя терапию пациента, находящегося в бодрствующем состоянии. Рождение психоанализа можно приурочить именно к этому сеансу лечения без гипноза.



  :: Глоссарий
 
: Абсанс
: Альтруистическая капитуляция
: Амбивалентность
: Анаклитический
: Антипсихиатрия
: Архетип
: Аутизм
: Базальная тревога
: Бисексуальность
: Внутрипсихический (интрапсихический) конфликт
: Воспитание
: Вытеснение (репрессия)
: Генетические и врожденные болезни
: Госпитализм
: Гуманистическая психотерапия
: Детская депрессия
: Дикий психоанализ
: Ид (Оно, Id)
: Идеаторный
: Идентификация
: Идентификация с агрессором (стокгольмский синдром)
: Идентичность
: Изоляция аффекта
: Инкапсуляция аффекта
: Инстинкт смерти
: Интерпретации
: Интроверсия
: Инфантильная генитальность
: Инфантильная сексуальность
: Истерия конверсионная
: Истерия страха (фобия)
: Кастрационный комплекс
: Кастрационный комплекс у девочек
: Кастрационный комплекс у женщин
: Кастрационный комплекс у мальчиков
: Кастрация символическая
: Катексис
: Комплекс
: Компромиссное образование
: Константность объекта
: Латентный период
: Либидо
: Мазохизм
: Монада
: Морфин (морфий)
: Нарциссическая депрессия
: Нарциссическое и объектное либидо
: Нарциссическое нарушение личности
: Невроз навязчивости (обсессивно-компульсивный невроз)
: Невроз переноса
: Невротический конфликт
: Невротические страхи
: Обесценивание
: Обольщение агрессора
: Обрезание
: Обсессивный характер
: Опий
: Оральная стадия
: Отрицание
: Пансексуализм в психоанализе
: Первичная сцена
: Перенос (трансфер)
: Пирамида (иерархия) Маслоу
: Позитивный и негативный эдипов комплекс
: Прафантазии
: Превращение в противоположное (энантиодромия)
: Превращение пассивности в активность и наоборот
: Прегенитальный
: Примат фаллоса
: Принцип удовольствия
: Проекция
: Психологическая защита
: Психотерапия
: Реактивное образование
: Регрессия злокачественная
: Регрессия либидо
: Регрессия поведенческая
: Регрессия повседневная
: Регрессия психотерапевтическая
: Свободные ассоциации
: Сеттинг
: Смещение аффекта
: Соматизация аффекта
: Сомнамбулизм
: Сопротивление психоанализу
: Стадии психосексуального развития
: Страх наказания
: Стыд
: Супер-Эго (Super-Ego, Сверх-Я)
: Сублимация
: Супер-Эго архаичное
: Супер-Эго жесткое
: Супер-Эго зрелое
: Супер-Эго раннее
: Супер-Эго садистичное
: Супер-Эго у девочек
: Супер-Эго у мальчиков
: Тестикулярная тревога
: Травмы развития (детские травмы)
: Тревога
: Фаллическая стадия
: Фантазия
: Фиксация анальная
: Фиксация либидо
: Фиксация оральная
: Фиксация травматическая
: Фиксация фаллическая
: Фрейдо-марксизм
: Фрустрация
: Чувство вины
: Эго (Ego, Я)
: Эдипов комплекс
: Эдипов комплекс классический
: Эдипов комплекс ранний
: Эдипов комплекс у девочек
: Эдипов комплекс у мальчиков
: Эксгибиционизм
: Эндорфины (гормоны счастья)

 

 
 
Каталог сайта:
статьи по детской психологии
 
 
Общество психоаналитической психотерапии
 
 
Институт практической психологии и психоанализа
 
 
Ссылки
 
 
::   
 

Как работает гипноз

                                             
Фрейд и Брейер
Брейер и Фрейд
Кадр из фильма “Фрейд: Тайная страсть

В течение нескольких последующих лет Фрейд успешно практиковал катартический метод Брейера. Однако Фрейду пришлось убедиться на собственном опыте, что далеко не все пациенты поддавались гипнозу. Для тех же пациентов, которых удавалось легко погрузить в глубокий транс и добиться полного исчезновения болезненных проявлений, все же, оставалась доля вероятности рецидива или возникновения других симптомов (это явление позднее приобрело название "текучести симптомов", причина которого тогда никому еще не была известна).

Эти ограничения гипнотического воздействия Фрейд соотнес с недостойностью собственной квалификации. Для усовершенствования техники гипноза в 1889г. он отправился в Нанси, где существовавшая в то время французская школа гипнотического внушения была одной из лучших в Европе. В течение нескольких недель Фрейд перенимал опыт одних из самых известных в Европе врачей, практикующих гипноз в качестве лечения, Огюста Льебо и Ипполита Бернгейма.

Фрейд взял с собой в Нанси страдающую истерией пациентку, которую показал Бернгейму. Надежда на то, что более опытному специалисту удастся ввести эту пациентку в глубокий гипнотический транс (именно этого не мог достичь Фрейд) не оправдалась. Бернгейм был вынужден признать, что не все пациенты поддаются гипнозу, вне зависимости от того, кто его проводит.

Фрейд все больше и больше разочаровывался в гипнозе. В 1892 году у Фрейда появились две пациентки, при лечении которых он не использовал гипноз. У одной из пациенток (случай Люси Р.), страдающей легкими истерическими нарушениями, включая потерю обоняния, гипнотическая техника не давала значительных улучшений. Вторая (случай фрейлейн Элизабет фон Р.) испытывала мучительные боли в ногах и не поддавалась гипнозу. К тому времени гипноз стал для него, по его собственному выражению, "неприятен, как капризное и, так сказать, мистическое средство". Это подтолкнуло Фрейда использовать новую технику лечения, названную им психоанализом.

::

Хотя, посредством катартической техники и удавалось устанавливать причины возникновения симптомов, что связывалось с забытыми травматическими воспоминаниями (см. предыдущую статью), однако Брейер не смог ответить на вопрос: "Какая сила не допускает травматические воспоминания до сознания, какая сила подавляет сильные переживания, которые, "оторвавшись" от прошедших событий, в связи с которыми они появились, превращаются в болезненные симптомы?"

Когда Фрейд впервые начал проводить сеанс лечения без гипноза, он еще не знал, как много можно достигнуть, проводя терапию пациента, находящегося в бодрствующем состоянии.

Оказалось, что гипнотическое лечение не способно уничтожить ту силу, которая разъединяет воспоминание и переживание. Именно вследствие такого разъединения и возникает свободно плавающая негативная энергия, которая превращается в болезненные симптомы. Именно эта сила не допускает сознание к забытым травматическим воспоминаниям. И гипноз не как не может уничтожить эту силу вследствие своей природы.

Как работает гипноз:

Снились ли Вам сны, которые никак не соответствуют Вашим принципам, не попадали ли Вы во сне в ситуации, которые в бодрствующем состоянии для Вас недопустимы, а может быть Вам порой даже было стыдно за то, что происходило с Вами во сне?

Но это - Ваши сны.

У каждого человека есть совесть, она порождает принципы, которые руководят нашим поведением в реальной жизни.

Но что никак недопустимо в реальной жизни может произойти во сне.

Почему это возможно?

Прежде всего, потому что сон - только сон, и вовсе не проступок или преступление.

И во сне возможно все, потому что вместе с нашим спящим сознанием спит наша совесть, и никто не может судить нас за сны!

Гипноз - это искусственный сон. В состоянии гипноза происходит, выражаясь психоаналитическим языком, регрессия или, говоря проще, ослабление контроля. Однако, в гипнозе сохраняется связь с врачом-гипнотизером, который может руководить процессом. Благодаря этому, могут оказываться доступными самые потаенные уголки бессознательного, но не та сила, которая не допускала до этих уголков памяти сознание. Гипноз не может устранить эту силу, названную Фрейдом сопротивлением (чаще всего оно бывает производным Супер-Эго), гипноз может только ослабить ее на время гипнотического транса. В ослаблении сопротивления, что позволяет проникать в глубины бессознательного - сам принцип гипноза. Но само сопротивление - гипнозу недоступно. Гипноз не устраняет, а только, по меткому выражению Фрейда, "маскирует сопротивление и делает доступной определенную душевную область, но зато он накапливает сопротивление на границах этой области в виде вала, который делает недоступным все дальнейшее". Только отказавшись от гипноза можно обнаружить сопротивление и подвергнуть его анализу, а значит устранить причину вытеснения. Именно незамеченное в процессе гипнотического воздействия сопротивление может возрождать исчезнувшие симптомы и порождать новые, вновь разъединяя соединенное и продолжая отщеплять эмоции при переживании новых событий жизни. Гипнотическое лечение может устранить застарелые симптомы на очень длительное время, может быть навсегда, но лечение во сне не может научить реагировать на новые травмы жизни, которые неизбежны, новым, более конструктивным способом.

Но именно гипноз подсказал Фрейду идею отказаться от гипноза:

Так как я не мог изменить по своему желанию психическое состояние большинства моих больных, то я стал работать с их нормальным состоянием. Сначала это казалось бессмысленным и безуспешным предприятием. Задача была поставлена такая: узнать от больного, о чем не знает врач, и не знает сам больной. Как же можно было надеяться все же узнать это? Тут мне на помощь пришло воспоминание о замечательном и поучительном опыте, при котором я присутствовал в Нанси у Бернгейма. Бернгейм нам показал тогда, что лица, приведенные им в сомнамбулическое состояние, в котором они, по его приказанию, испытывали различные переживания, утрачивали память о пережитом в этом состоянии только на первый взгляд: оказалось возможным в бодрствующем состоянии пробудить воспоминания об испытанном в сомнамбулизме. Когда он их спрашивал относительно пережитого в сомнамбулическом состоянии, то они действительно сначала утверждали, что ничего не знают, но когда он не успокаивался, настаивал на своем, уверяя их, что они все же знают, то забытые воспоминания всякий раз воскресали снова.

(Зигмунд Фрейд. “Пять лекций о психоанализе”)

Так демонстрации Бернгейма натолкнули Фрейда на идею проводить лечение в бодрствующем состоянии пациента.

 

читайте далее Узники совести >>>
 
 
читайте также:
 
Регрессия
 
Сопротивление психоанализу
 
Супер-Эго
 
Психоанализ: как работает психоаналитик и как это помогает
 
Кто такой психоаналитик? Осторожно: "дикие" психоаналитики!
 


 





примечания

Сомнамбулизм (лат. somnus сон + ambulare гулять) — в частном случае, при гипнозе, состояние гипнотического транса, когда человек проявляет внешние признаки бодрствования и может передвигаться, состояние сходное с лунатизмом.

назад