Как работает гипноз
Кадр из фильма “Фрейд: Тайная страсть”
В течение нескольких последующих лет Фрейд успешно практиковал катартический метод Брейера (см. "Лечение разговором"). Однако Фрейду пришлось убедиться на собственном опыте, что далеко не все пациенты поддавались гипнозу. Для тех же пациентов, которых удавалось легко погрузить в глубокий транс и добиться полного исчезновения болезненных проявлений, все же, оставалась доля вероятности рецидива или возникновения других симптомов (это явление позднее приобрело название "текучести симптомов", причина которого тогда никому еще не была известна).
Эти ограничения гипнотического воздействия Фрейд связал с недостаточной собственной квалификацией. Для усовершенствования техники гипноза в 1889г. он отправился в Нанси, где существовавшая в то время французская школа гипнотического внушения была одной из лучших в Европе. В течение нескольких недель Фрейд перенимал опыт одних из самых известных в Европе врачей, практикующих гипноз в качестве лечения, Огюста Льебо и Ипполита Бернгейма.
Фрейд взял с собой в Нанси страдающую истерией пациентку, которую показал Бернгейму. Надежда на то, что более опытному специалисту удастся ввести эту пациентку в глубокий гипнотический транс, чего не мог достичь Фрейд, – не оправдалась. Бернгейм был вынужден признать, что не все пациенты поддаются гипнозу, вне зависимости от того, кто его проводит.
Фрейд все больше и больше разочаровывался в гипнозе. В 1892 году у Фрейда появились две пациентки, при лечении которых он не использовал гипноз. У одной из пациенток (случай Люси Р.), страдающей легкими истерическими нарушениями, включая потерю обоняния, гипнотическая техника не давала значительных улучшений. Вторая (случай фрейлейны Элизабет фон Р.) испытывала мучительные боли в ногах и не поддавалась гипнозу. К тому времени гипноз стал для него, по его собственному выражению, "неприятен, как капризное и, так сказать, мистическое средство". Это подтолкнуло Фрейда использовать новую технику лечения, названную им психоанализом.
::
Хотя, посредством катартической техники и удавалось устанавливать причины возникновения симптомов, что связывалось с забытыми травматическими воспоминаниями (см. предыдущую статью), однако Брейер не смог ответить на вопрос: Какая сила не допускает травматические воспоминания до сознания, какая сила подавляет сильные переживания, которые, "оторвавшись" от прошедших событий, в связи с которыми они появились, превращаются в болезненные симптомы?
Когда Фрейд впервые начал проводить сеанс лечения без гипноза, он еще не знал, как много можно достигнуть, проводя терапию пациента, находящегося в бодрствующем состоянии.
Оказалось, что гипнотическое лечение не способно уничтожить ту силу, которая разъединяет воспоминание и переживание. Именно вследствие такого разъединения и возникает свободно плавающая негативная энергия, которая превращается в болезненные симптомы. Именно эта сила не допускает сознание к забытым травматическим воспоминаниям. И гипноз не как не может уничтожить эту силу вследствие своей природы.
Как работает гипноз:
Снились ли Вам сны, которые никак не соответствуют Вашим принципам, не попадали ли Вы во сне в ситуации, которые в бодрствующем состоянии для Вас недопустимы, а может быть Вам порой даже было стыдно за то, что происходило с Вами во сне?
У каждого человека есть совесть, она порождает принципы, которые руководят нашим поведением в реальной жизни.
Но что никак недопустимо в реальной жизни может произойти во сне.
Почему это возможно?
Прежде всего, потому что сон – только сон, и вовсе не проступок или преступление. И во сне возможно все, потому что вместе с нашим спящим сознанием спит наша совесть, и никто не может судить нас за сны!
Гипноз – это искусственный сон. В состоянии гипноза происходит, выражаясь психоаналитическим языком, регрессия или, говоря проще, ослабление контроля. Однако, в гипнозе сохраняется связь с врачом-гипнотизером, который может руководить процессом. Благодаря этому, могут оказываться доступными самые потаенные уголки бессознательного, но не та сила, которая не допускала до этих уголков памяти сознание. Гипноз не может устранить эту силу, названную Фрейдом сопротивлением (чаще всего оно бывает производным Супер-Эго), гипноз может только ослабить ее на время гипнотического транса. В ослаблении сопротивления, что позволяет проникать в глубины бессознательного – сам принцип гипноза. Но само сопротивление – гипнозу недоступно. Гипноз не устраняет, а только, по меткому выражению Фрейда, "маскирует сопротивление и делает доступной определенную душевную область, но зато он накапливает сопротивление на границах этой области в виде вала, который делает недоступным все дальнейшее". Только отказавшись от гипноза можно обнаружить сопротивление и подвергнуть его анализу, а значит устранить причину вытеснения. Именно незамеченное в процессе гипнотического воздействия сопротивление может возрождать исчезнувшие симптомы и порождать новые, вновь разъединяя соединенное и продолжая отщеплять эмоции при переживании новых событий жизни. Гипнотическое лечение может устранить застарелые симптомы на очень длительное время, может быть навсегда, но лечение во сне не может научить реагировать на новые травмы жизни, которые неизбежны, новым, более конструктивным способом.
Но именно гипноз подсказал Фрейду идею отказаться от гипноза:
Так демонстрации Бернгейма натолкнули Фрейда на идею проводить лечение в бодрствующем состоянии пациента.
читайте далее Узники совести >>>
читайте также:
Регрессия
Сопротивление психоанализу
Супер-Эго
Психоанализ: как работает психоаналитик и как это помогает
Кто такой психоаналитик? Осторожно: "дикие" психоаналитики!
© 2004
примечания
Сомнамбулизм (лат. somnus сон + ambulare гулять) в частном случае, при гипнозе, состояние гипнотического транса, когда человек проявляет внешние признаки бодрствования и может передвигаться, состояние сходное с лунатизмом.
назад
© 2002-2024
::
® Все права защищены. Перепечатка материалов сайта допускается только при указании прямой активной ссылки на
:: На сайте расположены также статьи, перепечатка которых запрещена в любом виде без специального разрешения. Об этом внизу такой статьи сделана соответствующая пометка.
® www.psychoanalyst.ru является правопреемником сайта existentia.narod.ru
:: Если Вами замечены неточности, ошибки или погрешности в оформлении сайта, просьба сообщить по адресу alexandr_pavlov@psychoanalyst.ru