::a:: Психоаналитик.Ру: Депрессия (взгляд изнутри)

:: Сегодня слово депрессия широко употребимо, и в бытовое значение слова депрессия не вкладывается тот смысл, которое вкладывают клиницисты. Но и у клиницистов нет согласия в определении депрессии и в классификации депрессий.



  :: Глоссарий
 
: Абсанс
: Альтруистическая капитуляция
: Амбивалентность
: Анаклитический
: Антипсихиатрия
: Архетип
: Аутизм
: Базальная тревога
: Бисексуальность
: Воспитание
: Вытеснение (репрессия)
: Генетические и врожденные болезни
: Госпитализм
: Гуманистическая психотерапия
: Детская депрессия
: Дикий психоанализ
: Ид (Оно, Id)
: Идеаторный
: Идентификация
: Идентификация с агрессором (стокгольмский синдром)
: Идентичность
: Изоляция аффекта
: Инкапсуляция аффекта
: Инстинкт смерти
: Интерпретации
: Интроверсия
: Инфантильная генитальность
: Истерия конверсионная
: Истерия страха (фобия)
: Кастрационный комплекс
: Кастрационный комплекс у девочек
: Кастрационный комплекс у женщин
: Кастрационный комплекс у мальчиков
: Кастрация символическая
: Катексис
: Компромиссное образование
: Латентный период
: Либидо
: Мазохизм
: Монада
: Морфин (морфий)
: Нарциссическая депрессия
: Нарциссическое нарушение личности
: Невроз навязчивости (обсессивно-компульсивный невроз)
: Невроз переноса
: Невротический конфликт
: Невротические страхи
: Обесценивание
: Обольщение агрессора
: Обрезание
: Обсессивный характер
: Опий
: Оральная стадия
: Отрицание
: Пансексуализм в психоанализе
: Перенос (трансфер)
: Пирамида (иерархия) Маслоу
: Позитивный и негативный эдипов комплекс
: Прафантазии
: Превращение в противоположное (энантиодромия)
: Превращение пассивности в активность и наоборот
: Прегенитальный
: Принцип удовольствия
: Проекция
: Психический (интрапсихический) конфликт
: Психологическая защита
: Психотерапия
: Реактивное образование
: Регрессия
: Свободные ассоциации
: Сеттинг
: Смещение аффекта
: Соматизация аффекта
: Сомнамбулизм
: Сопротивление психоанализу
: Страх наказания
: Стыд
: Супер-Эго (Super-Ego, Сверх-Я)
: Сублимация
: Супер-Эго архаичное
: Супер-Эго жесткое
: Супер-Эго зрелое
: Супер-Эго раннее
: Супер-Эго садистичное
: Супер-Эго у девочек
: Супер-Эго у мальчиков
: Травмы развития (детские травмы)
: Тревога
: Фаллическая стадия
: Фантазия
: Фрейдо-марксизм
: Фрустрация
: Чувство вины
: Эго (Ego, Я)
: Эдипов комплекс
: Эдипов комплекс у девочек
: Эдипов комплекс у мальчиков
: Эксгибиционизм
: Эндорфины (гормоны счастья)

 

 
 
Каталог сайта:
статьи по детской психологии
 
 
Общество психоаналитической психотерапии
 
 
Институт практической психологии и психоанализа
 
 
Ссылки
 
 
::   
 

"Беспричинная" депрессия

                                             

Кратко о причинах депрессии

Печаль – это депрессия, соразмерная обстоятельствам. Депрессия – это печаль, несоразмерная им. Это страдание, похожее на траву перекати-поле, которая питается как бы одним воздухом и растет, хотя и оторвана от питательной почвы.
Эндрю Соломон. Демон полуденный: Анатомия депрессии
	  
	  
депрессия

Трагедия человека, который пребывает в депрессии, заключается в том, что он сам не может понять, отчего и откуда у него такое состояние.
Он остро реагирует на явно незначительные происшествия в жизни, любой пустяк может ввести его в уныние – и ему не надо говорить, что нет повода расстраиваться, потому что он это сам понимает.

В цикле статей Депрессия: взгляд со стороны я описал драму взаимоотношений, которая развивается между человеком, переживающим депрессию, и его близкими, которые оказываются неспособными его понять.

Чувство, что тебя не могут понять близкие люди – только усиливает депрессию. Поэтому настроение может улучшиться в первые дни, и даже месяцы, знакомства с новым человеком (чаще противоположного пола), который вселяет (чаще неосознаваемую) надежду быть понятым. Но потом неизбежно происходит разочарование: новый человек оказывается опять не тем человеком.

Обстоятельства забот рутинной жизни тоже усугубляют депрессию. Иногда беззаботность отпуска может улучшать настроение, когда тяготы повседневной жизни оказываются отделенными не только временем, но и пространством. Но отпуск неминуемо заканчивается, и все возвращается на круги своя. Хотя, нередко, праздность времени препровождения может только усиливать депрессию.

Явно, что причина депрессии – внутри.

::

Сегодня слово депрессия широко употребимо, и в бытовое значение слова депрессия не вкладывается тот смысл, которое вкладывают клиницисты. Но и у клиницистов нет согласия в определении депрессии и в классификации депрессий.

Давайте разбираться в терминах.

В определениях депрессий есть общие признаки – это резко пониженный фон настроения, пессимистический взгляд в будущее, упадок сил и общая заторможенность (апатия).

Среди разных видов депрессий выделяют психогенную депрессию. Хотел бы подчеркнуть неправомочность использования термина психогенная депрессия (не смотря на то, что сам его употребляю, отдавая дань традиции).

Исходя из термина психогенная – психогенная депрессия вызвана психогениями.

В данном случае психогениями называют травматические факторы внешней жизни, которые вызвали депрессию: смерть близкого человека, несчастная любовь, крушение карьеры, разочарование в идеале или другое лично-значимое событие или череда событий.

Термин психогенный клиницисты противопоставляют термину эндогенный (эндо – внутренний).
Соответственно, эндогенной депрессией называют такую депрессию, при которой не оказывается возможным обнаружить хоть сколько-нибудь значимую (с точки зрения клинициста) психогению, соразмерную тем страданиям, которые человек испытывает.

Диагноз эндогенная депрессия не так известен, как психогенная депрессия, потому что его, по традиции советской медицины, не сообщают больным, которым поставили такой диагноз, потому что он означает в психиатрической терминологии – эндогенное психическое заболевание, т.е. психоз, самое страшное психическое расстройство.

Давайте далее разбираться в путанице терминов.

Коли психиатры ввели термин эндогенная (внутренняя) депрессия, то, соответственно, то, что они называют психогенной депрессией – следуя логике – надо было бы называть, экзогенной депрессией (от латинского экзо – внешний).
Однако, термин экзогенный уже занят – под экзогенными психическими заболеваниями в психиатрии понимаются расстройства психики, вызванные внешними физическими или химическими факторами (физическое или химическое поражение головного мозга).

Вывод напрашивается странный: если психогениями психиатры называют внешние факторы, вызвавшие психогенную депрессию, подчеркивая этим, что эти психогенные факторы заслуживают внимания – то в случае эндогенной депрессии, заслуживающих внимания психических факторов психиатры не обнаруживают вовсе, депрессия беспричинна...

Означает ли это, что у всех, кто страдает "беспричинной" депрессией – психоз? Или, существует ли вообще, так называемая, психогенная депрессия?

Средневековый философ Ульям Оккам призывал ученых не плодить понапрасну терминов, утверждая, что это является лишь свидетельством того, что ученый запутался в предмете своего исследования.

Печаль и меланхолия

Печаль и меланхолия – так называется статья Зигмунда Фрейда, один из первых трудов в истории психологии, проливающий свет на проблему происхождения депрессий.

Фрейд использует два давно известных понятия: печаль и меланхолия. В прояснении различий между ними открывается природа депрессии.

Меланхолия – это устаревший термин, который означает то же, что сегодня называют депрессией. Для того чтобы понять, что же такое депрессия, давайте, сначала разберемся, что же такое печаль.

Печаль – это естественное чувство человека, вызываемое драматическими событиями в жизни, то, что в психиатрии называют психогениями. В русском языке есть еще более выразительное для этого слово – горе.

Когда мы говорим вместо термина психогенная депрессия – горе, мы подразумеваем, что это не болезнь, а естественная реакция человека на трагедию, постигшую его в жизни. На жизненном пути человека неминуемо ждут потери – и это неизбежно – со смертью близкого человека, в конце концов, сталкивается любой, также как часто не избежать и предательств, измен, разочарований, несчастной любви.

Поэтому, вместо термина психогенная депрессия правильнее будет использовать слово горе. А процесс избавления от горя мы называем гореванием. Когда мы называем вещи своими именами, нам становится понятно, что с этим делать. Конечно, процесс горевания горестен, трудно пить эту чашу до дна, но неотгореванное горе может превратиться в депрессию.

Далее мы разберем внимательно процесс горевания, потому что он важен для понимания механизмов избавления от депрессии.

Депрессию можно назвать неизвестным горем. Нельзя горевать то, что неизвестно. Психоанализ лечит депрессию именно потому, что помогает понять депрессию (неизвестное горе). Становится понятным, откуда взялось это горе. Тогда оказывается возможным процесс горевания. Тогда депрессию можно отгоревать, то есть излечиться от нее.

Начнем с самого начала.

 

читайте далее Биохимия удовольствия >>>
 
читайте также Депрессия: причины возникновения с точки зрения психоанализа
 
о неизвестном горе читайте Лечение депрессии
 
о беспричинной депрессии читайте также Изоляция аффекта
 
читайте также Кто такой психоаналитик? Осторожно: "дикие" психоаналитики!
 






примечания

Ульям Оккам (Ockham или Occam, William), (ок. 1284 - ок. 1350) – английский философ-схоласт, известный сегодня благодаря предложенному им принципу экономии мышления: «Сущности не следует умножать без необходимости,» – этот тезис получил название бритвы Оккама.
Не является ли излишним и искусственным разделение депрессий на психогенные и эндогенные, за которым скрывается непонимание сути депрессии, а именно, психологических механизмов ее вызывающих?

назад
	
	

Печаль и меланхолия (или, в других переводах, “Горе и меланхолия” или “Траур и меланхолия”) – фундаментальная работа Зигмунда Фрейда по психологии депрессии.

К сожалению, эта работа не написана тем простым и всем понятным языком, которым писал Фрейд в начале своей научно-публицистической деятельности. Это связано с тем, что психоанализ "обрастал" терминами, и для того, чтобы понять смысл более поздних работ по психоанализу, необходимо ознакомиться с большинством более ранних работ Фрейда и его соратников.
Также, непосвященного читателя может удивить, что главным признаком меланхолии Фрейд определяет самообвинение и самобичевание. В явной форме самообвинения при депрессии проявляются только в, так называемой, клинической форме, но чаще всего, то, что мы называем депрессией, может выражаться только смутным ощущением тщетности, бесполезности, безрезультатности, бесплодности, ненужности, никчемности собственной жизни – такую депрессию в современном психоанализе называют диффузной депрессией. Но и здесь мы можем обнаружить самообвинение, которое на поверхности выражается в самообесценивании своей жизни и, как следствие, самоуничижении себя самого.

Этот цикл моих статей о депрессии не является полным изложением идей Фрейда, отраженных в статье Печаль и меланхолия. Поэтому, предлагаю заинтересованному читателю ознакомиться с работой Фрейда Печаль и меланхолия:
скачать melancholy.doc (94 Кб)

Читайте также Горевание депрессии.

назад