::a:: Психоаналитик.Ру: Психоанализ — мифы и реальность

:: Проблемой для россиян, ищущих психологической помощи, являются "дикие" психоаналитики, не получившие соответствующего психоаналитического образования вовсе. В этой статье описываются признаки "диких" психоаналитиков.



  :: Глоссарий
 
: Абсанс
: Альтруистическая капитуляция
: Амбивалентность
: Анаклитический
: Антипсихиатрия
: Архетип
: Аутизм
: Базальная тревога
: Бисексуальность
: Внутрипсихический (интрапсихический) конфликт
: Воспитание
: Вытеснение
: Генетические и врожденные болезни
: Госпитализм
: Детская депрессия
: Дикий психоанализ
: Ид (Оно, Id)
: Идеаторный
: Идентификация
: Идентификация полоролевая (гендерная)
: Идентификация с агрессором (стокгольмский синдром)
: Идентичность
: Изоляция аффекта
: Инкапсуляция аффекта
: Инстинкт смерти
: Интерпретации
: Интроверсия
: Инфантильная генитальность
: Инфантильная сексуальность
: Истерия конверсионная
: Истерия страха (фобия)
: Кастрационный комплекс
: Кастрационный комплекс у девочек
: Кастрационный комплекс у женщин
: Кастрационный комплекс у мальчиков
: Кастрация символическая
: Катексис
: Комплекс
: Компромиссное образование
: Константность объекта
: Контрперенос (контртрансфер)
: Конфронтация
: Латентный период
: Либидо
: Мазохизм
: Монада
: Морфин (морфий)
: Нарциссизм первичный
: Нарциссическая депрессия
: Нарциссическое и объектное либидо
: Нарциссическое нарушение личности
: Невроз навязчивости (обсессивно-компульсивный невроз)
: Невроз переноса
: Невроза причина
: Невротический конфликт
: Невротические страхи
: Обесценивание
: Обольщение агрессора
: Обрезание
: Обсессивный характер
: Опий
: Оральная стадия
: Отрицание
: Отыгрывания в психоанализе
: Пансексуализм в психоанализе
: Первичная сцена
: Перенос (трансфер)
: Пирамида (иерархия) Маслоу
: Прафантазии
: Превращение в противоположное
: Превращение пассивности в активность и наоборот
: Прегенитальный
: Примат фаллоса
: Принцип удовольствия
: Проекция
: Проективная идентификация
: Психологическая защита
: Психотерапия
: Расщепление
: Реактивное образование
: Регрессия злокачественная
: Регрессия либидо
: Регрессия поведенческая
: Регрессия повседневная
: Регрессия психотерапевтическая
: Свободные ассоциации
: Сеттинг
: Смещение аффекта
: Случай меленького Ганса
: Соматизация аффекта
: Сомнамбулизм
: Сопротивление психоанализу
: Стадии психосексуального развития
: Страх наказания
: Стыд
: Сублимация
: Супер-Эго (Super-Ego, Сверх-Я)
: Супер-Эго архаичное
: Супер-Эго жесткое
: Супер-Эго зрелое
: Супер-Эго интегрированное
: Супер-Эго нормальное
: Супер-Эго раннее
: Супер-Эго садистичное
: Супер-Эго строгое
: Супер-Эго у девочек
: Супер-Эго у мальчиков
: Тестикулярная тревога
: Травмы развития (детские травмы)
: Тревога
: Триангуляция
: Фаллическая стадия
: Фантазия
: Фиксация анальная
: Фиксация либидо
: Фиксация оральная
: Фиксация травматическая
: Фиксация фаллическая
: Фрейдо-марксизм
: Фрустрация
: Чувство вины
: Эго (Ego, Я)
: Эго-идеал
: Эдипов комплекс
: Эдипов комплекс классический
: Эдипов комплекс негативный
: Эдипов комплекс ранний
: Эдипов комплекс сильный
: Эдипов комплекс у девочек
: Эдипов комплекс у мальчиков
: Эксгибиционизм
: Эмансипация
: Эмпатия
: Энантиодромия
: Эндорфины (гормоны счастья)
: Эффект Зейгарник

 

 
 
Каталог сайта:
статьи по детской психологии
 
 
Ссылки
 
 
::   
 

"Дикие" психоаналитики

                                             
Оглавление: Читайте также: См. также в чем разница:

В предыдущей статье, ссылаясь на работу Фрейда “О "диком" психоанализе” мы разбирали как стать психоаналитиком. В этой статье я перечислю признаки совершенно "диких" психоаналитиков, т.е. критерии того, что человек, называющий себя психоаналитиком, настолько далек от психоанализа, что он даже приблизительно не знает, что это такое. К сожалению, таких "диких" психоаналитиков, предлагающих свои услуги психоанализа в интернете – большинство.

Фотография психоаналитика за работой на сайте

дикий психоаналитик за работой

Прежде всего, следует обратить внимание на фотографию психоаналитика за работой, которая часто размещается на страницах сайтов. Вот подобными фото пестрит первая страница выдачи всех поисковых систем по запросу "психоаналитик": мужчина с блокнотом сидит рядом с пациентом, лежащим на кушетке.

Фрейд (1913) рассматривал «укладывание пациента на диван, при том, что я сижу позади него вне поля его зрения» как два важнейших взаимосвязанных элемента психоанализа, на которых он «настаивал»: как средство, «помогающее пациенту сосредоточить свое внимание на самонаблюдении», и как возможность, позволяющая самому психоаналитику «отдаться потоку своих бессознательных мыслей» для того, чтобы использовать их в анализе пациента (см. Свободные ассоциации). В соответствии с этим, пациент не должен видеть своего психоаналитика, когда лежит на кушетке.

Вот, обратите внимание, где поставил свое кресло сам Фрейд. Современные психоаналитики также располагают свое кресло подобным образом вне поля зрения пациента, а не дышат ему в лицо, как на фотографии сверху.

Кушетка Фрейда

Сведения о психоаналитическом лечении

:: Психоаналитики и психоаналитические психотерапевты никогда не пишут на сайте: Решаем проблемы. А пишут иногда: Помогаем разобраться. Опытный психоаналитик вообще не спешит давать обещаний, потому что знает, что не всегда во всём всем можно помочь.

:: Психоаналитики не всегда указывают у себя на сайте, что лечение невроза или депрессии с помощью психоанализа занимает годы – кому хочется отпугивать пациентов. Но они никогда и не утверждают, что на лечение потребуется несколько месяцев или даже недель. И уж точно не берут предоплату за курс из 5 сессий.

Отзывы в интернете

Пациенты психоаналитиков и психоаналитических психотерапевтов не пишут отзывы в интернете. Психоаналитик выстраивает свои отношения с пациентом так, чтобы тот не испытывал обременяющей благодарности. Если пациент чувствует необходимость написать отзыв психоаналитику, значит он чувствует, что что-то ему должен, кроме тех денег за его работу, которые он уже заплатил. А сами психоаналитики никогда не просят своих пациентов писать отзывы в интернете – это было бы принуждением пациента к эксгибиционизму.

Как пошутила героиня из сериала “Психологини”: «Хороший психотерапевт это тот, при виде которого клиент переходит на другую сторону улицы, потому что встречаться с напоминанием о своих прошлых проблемах человеку больно и неприятно.» Как показывает опыт моих коллег, случайная встреча со своим психоаналитиком вызывает у пациента смущение (и у психоаналитика тоже). В процессе психоанализа у пациента создается иллюзия, что психоаналитик существует только в своем кабинете, о чем даже шутят многие пациенты. Но за этой иллюзией стоит отчаянное бессознательное желание, чтобы это, в самом деле, было так. Психоаналитик является хранителем самых сокровенных тайн пациента. Любая хорошая психотерапия – это очень интимный процесс, гораздо более интимный, чем посещение гинеколога или уролога. В глубинной психотерапии пациент часто встречается с очень сильными переживаниями, к которым он не всегда готов возвращаться даже в кабинете психотерапевта. Поэтому психоаналитикам редко пишут даже отрицательные отзывы.

Отзывы в интернете о психотерапевте или психологе – либо липовые, либо психотерапевтическая работа была столь поверхностной, что пациента не сконфузило публиковать свой отзыв о проделанной с ним работе в открытом доступе. На отрицательные отзывы, конечно, стоит обращать внимание, если их много (но их мог сфабриковать, например, недовольный муж пациентки, которая стала меняться, благодаря психоанализу – тогда, обычно, отрицательные отзывы носят откровенно обвинительный характер, и публикуются одним днем).

Также известно, что у крупных агрегаторов типа profi.ru отзывы часто пишут менеджеры. А для порталов, созданных для формирования рейтингов – отзывы можно заказать.

Классический и юнгианский психоанализ

В интернете существует заблуждение, что весь психоанализ разделяется на классический и юнгианский. Но Юнг, разорвав отношения с Фрейдом и, выйдя из Международной психоаналитической ассоциации, создал новое направление, которое назвал аналитической психологией, и свое учение он никогда не называл психоанализом.

Весь психоанализ разделяется на классический и современный, при том современный психоанализ имеет множество направлений и школ. Классическому психоанализу будет посвящен раздел в следующей статье.

Обычно квалифицированные психоаналитики не заявляют, что проводят классический психоанализ. Квалифицированные психоаналитики вообще не заявляют, к какой психоаналитической школе принадлежат. В психоанализе считается вредным для анализа обременять пациента изложением своих теоретических предпочтений и техническими особенностями проведения психоанализа.

Принцип анонимности

В психоанализе принцип анонимности касается не анонимности пациента – это само собой разумеется, хотя мобильный номер телефона всегда просят для непредвиденных обстоятельств, а за рубежом психоаналитику нередко требуются фамилия и адрес пациента (это необходимо для выставления счетов). Принцип анонимности в психоанализе подразумевает анонимность психоаналитика. Конечно, пациент должен знать фамилию психоаналитика, и может потребовать документы, подтверждающие его квалификацию. Принцип анонимности в психоанализе означает, что пациент ничего не должен знать о личной жизни своего психоаналитика. Это необходимо для формирования "незатемненного" переноса – важно чтобы пациент мог свободно фантазировать о личной жизни своего психоаналитика, перенося в эти фантазии свои желания и неудачи и собственный опыт своего детства. Благодаря анализу переноса пациент может очень многое узнать о себе от психоаналитика – соответственно, он нечего не должен знать о своем психоаналитике.

Поэтому психоаналитики и психоаналитические психотерапевты на своих сайтах публикуют о себе только скудные сведения, касающиеся их профессиональной подготовки, не раскрывают факты из своей биографии, и не имеют страниц в социальных сетях с фотографиями жен, мужей и детей; и не пишут что-то типа: Я без ума от своей жены. В последнем случае пациент, например, может быть пристыжен, что не любит свою жену, и не решится поднимать эту тему с таким правильным психоаналитиком.

Некоторые даже сертифицированные психоаналитики проводят прием в своей жилой квартире – это не очень хорошо, потому что пациент может сталкиваться с другими членами семьи психоаналитика. За рубежом в частных домах для этого делают отдельный вход для пациентов, и даже отдельный выход, чтобы выходящие пациенты не сталкивались с входящими (см. сериал “In treatment”). Но если психоаналитик напрашивается к Вам в гости попить чайку или собирается с Вами в отпуск (да еще и за Ваш счет) – это "дикий" и очень опасный "психоаналитик" (из рассказов пациентов).

Психоаналитики и психоаналитические психотерапевты никогда не предлагают чай или кофе своим пациентам в процессе психоаналитических сессий, даже если пациент сидит в кресле. Иногда чай или кофе может предложить в приемной секретарь или там может стоять кофемашина. И уж точно, психоаналитик никогда не проводит прием в кафе.

В связи с темой приватности и анонимности существует серьезная проблема в случае учебного психоанализа, когда и анализанд, и психоаналитик находятся в одном профессиональном сообществе, где они могут пересекаться. И конечно, ни в коем случае нельзя выбирать себе в психоаналитики своего преподавателя.

Психоаналитик за работой: что не делает квалифицированный психоаналитик

:: Если психоаналитик опаздывает на назначенный прием – это повод усомниться в его профессионализме, потому что в психоанализе очень ответственно относятся к соблюдению сеттинга. Но если психоаналитик, все же, опоздал на прием, и вместо того, чтобы извиниться и проанализировать чувства пациента, связанные с этим досадным происшествием, утверждает, что сделал это специально, чтобы протестировать Вас – это нерадивый человек, прикрывающий свою безответственность квазипсихотерапевтическими техниками (из рассказов моих пациентов).

:: Если психоаналитик в первые минуты первой встречи предлагает Вам сразу лечь на кушетку – это не психоаналитик. В психоанализе всегда сначала проводят диагностическое интервью лицом-к-лицу в кресле продолжительностью от одной до пяти сессий, и лишь потом пациенту предлагается лечь на кушетку, если психоаналитик сочтет, что кушетка для этого пациента будет полезна для развития психотерапевтической регрессии – т.е. если пациент окажется пригодным для психоанализа. Иначе пациенту будет предложена психоаналитическая психотерапия.

:: Анализ переноса – визитная карточка психоаналитика. Если психоаналитик, ни с того, ни с сего, на первой сессии начинает расспрашивать о том, что Вы о нем думаете, – можно усомниться в его квалификации, потому что он очень хочет казаться настоящим психоаналитиком.

:: Психоаналитики воздерживаются от постановки диагнозов и приклеивания ярлыков: У Вас Эдипов комплекс или У Вас нарциссизм – это не психоаналитические интерпретации, а нелепые попытки "дикого" психоаналитика сказать что-то умное (из рассказа пациента).

:: В психоанализе тему сессии задает пациент и, соответственно, он может менять тему по своему усмотрению. А психоаналитик следует за его свободными ассоциациями. Психоаналитики никогда не говорят фраз типа: Сегодня мы будем анализировать Ваш Эдипов комплекс или На этой сессии мы займемся анализом Ваших взаимоотношений с родителями. Психоаналитики не делят психоаналитический процесс на стадии и не заготавливают планы работы, и не говорят пациентам что-то типа: У Вас пограничное расстройство личности, прежде чем разбираться в отношениях с родителями, Вам нужно хорошо и крепко овладеть базовыми навыками владения психики (из ролика "психоаналитика" на YouTube).

:: Психоаналитики и психоаналитические психотерапевты избегают телесного контакта со своими пациентами, не обнимаются с ними и не целуются (и не сажают пациенток на коленки, исходя из идеи компенсировать этим дефицит телесного контакта в детстве). Уж не стоит говорить, что психоаналитики не занимаются со своими пациентами сексом, хотя подобные грубые нарушения границ зафиксированы в истории психоанализа. Психоаналитики и психоаналитические психотерапевты всегда очень щепетильно относятся к соблюдению границ, о чем читайте книгу Г. Габбарда и Э. Лестера “Психоаналитические границы и их нарушения” (которую можно скачать по этой ссылке). В "диком" психоанализе границам не уделяют достаточного внимания, напротив, мне известен один "дикий" психоаналитик, который с экрана телевизора заявлял, что секс с пациентом – это естественно, и сам женился на своей пациентке, что в психоаналитическом сообществе немыслимо.

::

К сожалению, даже высокие требования к подготовке психоаналитиков в рамках IPA, описанные в предыдущей статье Кто такой психоаналитик?, не могут гарантировать высокую профессиональную пригодность. Об этом читайте следующую статью.

 

читайте далее Классический психоанализ в XXI веке >>>
 
 
читайте также:
 
Кто такой психоаналитик?
 
Как проводится психоанализ и как это помогает
 
Психоанализ и психоаналитическая психотерапия: в чем разница?
 
Психотерапевты и психологи: в чем разница?
 
Психиатры и психологи: в чем разница?
 


 





примечания

Один мой юный пациент, завершивший психоаналитическую психотерапию, которая длилась полтора года, на прощание захотел меня обнять. И я, конечно, согласился, и мы обнялись – возможны исключения, но это только исключения, связанные с особой ситуацией, а не технический принцип психотерапевтического взаимодействия.

назад
	
	

Инцест в переносе

Не только психоаналитические взаимоотношения, но даже длительные взаимоотношения с обычным лечащим врачом "поднимают" с глубин бессознательного чувства, испытываемые ранее в адрес своих родителей. В психоанализе это называется переносом. Психоаналитик, психотерапевт, врач, преподаватель, руководитель – выступают в роли родительских фигур, и если они проявляют внимание и заботу, то в их адрес возникает, как правило, позитивный перенос, который даже может быть окрашен эротическим чувствами (а если отторгают, то возникает негативный перенос, заряженный плохим опытом отношений с родителями). Перенос возникает в реальной жизни спонтанно – также, как и в кабинете психоаналитика, (но в психоанализе психотерапевтическая регрессия способствует его развитию). Поэтому секс в этих отношениях аналогичен инцесту, даже в том случае, если инициатива исходит от самого пациента, студента или подчиненного. Ведь не зря, в случае половых отношений подростка со взрослым – привлекают к уголовной ответственности взрослого, даже если инициатива исходила от подростка. За рубежом в случае сексуальной связи психоаналитика, врача, преподавателя или руководителя со своим подопечным возможно уголовное преследование (хотя там есть и свои перегибы).

назад