::a:: Психоаналитик.Ру: Депрессия (взгляд со стороны)

:: Вся трагедия человека, переживающего депрессию, заключается в том, что он оказывается неспособным выразить словами свою потребность в любви



  :: Глоссарий
 
: Абсанс
: Альтруистическая капитуляция
: Амбивалентность
: Анаклитический
: Антипсихиатрия
: Архетип
: Аутизм
: Базальная тревога
: Бисексуальность
: Внутрипсихический (интрапсихический) конфликт
: Воспитание
: Вытеснение (репрессия)
: Генетические и врожденные болезни
: Госпитализм
: Гуманистическая психотерапия
: Детская депрессия
: Дикий психоанализ
: Ид (Оно, Id)
: Идеаторный
: Идентификация
: Идентификация с агрессором (стокгольмский синдром)
: Идентичность
: Изоляция аффекта
: Инкапсуляция аффекта
: Инстинкт смерти
: Интерпретации
: Интроверсия
: Инфантильная генитальность
: Инфантильная сексуальность
: Истерия конверсионная
: Истерия страха (фобия)
: Кастрационный комплекс
: Кастрационный комплекс у девочек
: Кастрационный комплекс у женщин
: Кастрационный комплекс у мальчиков
: Кастрация символическая
: Катексис
: Комплекс
: Компромиссное образование
: Константность объекта
: Латентный период
: Либидо
: Мазохизм
: Монада
: Морфин (морфий)
: Нарциссическая депрессия
: Нарциссическое и объектное либидо
: Нарциссическое нарушение личности
: Невроз навязчивости (обсессивно-компульсивный невроз)
: Невроз переноса
: Невротический конфликт
: Невротические страхи
: Обесценивание
: Обольщение агрессора
: Обрезание
: Обсессивный характер
: Опий
: Оральная стадия
: Отрицание
: Отыгрывания в психоанализе
: Пансексуализм в психоанализе
: Первичная сцена
: Перенос (трансфер)
: Пирамида (иерархия) Маслоу
: Прафантазии
: Превращение в противоположное (энантиодромия)
: Превращение пассивности в активность и наоборот
: Прегенитальный
: Примат фаллоса
: Принцип удовольствия
: Проекция
: Психологическая защита
: Психотерапия
: Расщепление
: Реактивное образование
: Регрессия злокачественная
: Регрессия либидо
: Регрессия поведенческая
: Регрессия повседневная
: Регрессия психотерапевтическая
: Свободные ассоциации
: Сеттинг
: Смещение аффекта
: Соматизация аффекта
: Сомнамбулизм
: Сопротивление психоанализу
: Стадии психосексуального развития
: Страх наказания
: Стыд
: Супер-Эго (Super-Ego, Сверх-Я)
: Сублимация
: Супер-Эго архаичное
: Супер-Эго жесткое
: Супер-Эго зрелое
: Супер-Эго раннее
: Супер-Эго садистичное
: Супер-Эго у девочек
: Супер-Эго у мальчиков
: Тестикулярная тревога
: Травмы развития (детские травмы)
: Тревога
: Фаллическая стадия
: Фантазия
: Фиксация анальная
: Фиксация либидо
: Фиксация оральная
: Фиксация травматическая
: Фиксация фаллическая
: Фрейдо-марксизм
: Фрустрация
: Чувство вины
: Эго (Ego, Я)
: Эдипов комплекс
: Эдипов комплекс классический
: Эдипов комплекс негативный
: Эдипов комплекс ранний
: Эдипов комплекс у девочек
: Эдипов комплекс у мальчиков
: Эксгибиционизм
: Эндорфины (гормоны счастья)

 

 
 
Каталог сайта:
статьи по детской психологии
 
 
Общество психоаналитической психотерапии
 
 
Институт практической психологии и психоанализа
 
 
Ссылки
 
 
::   
 

Немой крик

                                             
Необходимы необычайная любовь, нежность и забота, чтобы ребенок простил родителям свое, без его ведома, появление на свет.
Шандор Ференци. Нежданный ребенок и его стремление к смерти
	  

Депрессивное состояние близкого человека всегда очень остро переживается окружающими. Эти переживания окружающих связаны не только с сочувствием, но и с состоянием беспомощности и непонимания, которые они испытывают (см. статью Чужая депрессия).

Между тем, понимание со стороны близких людей - это то, в чем больше всего нуждается человек, находящийся в депрессии. И сочувствие без понимания кажется фальшивым.

немой крик
Эдвард Мунк. Крик

Это связано с тем, что сама депрессия, кроме того, что, являясь внутренним переживанием, представляет собой также некое послание для окружающих, прежде всего, для близких людей. Внутренняя реальность не существует сама по себе, также как внутренние переживания не могут возникать ниоткуда. Вся внутренняя жизнь человека существует не столько для него самого, а, в конце концов, для проявлений в окружающем мире через взаимодействие с окружающими людьми, прежде всего, близкими людьми, теми, кого мы любим (или кого мы хотели бы любить). Человек не может существовать в изоляции, это всем известно. Но он не может существовать в изоляции не просто потому, что у него есть некая необходимость в общении, а потому что он имеет непреходящую потребность любить и быть любимым. В какой бы форме эта потребность не выражалась - это фундаментальная основа эмоциональной жизни человека, без которой он всего лишь конгломерат клеток, производящих потребление и выделение. Депрессивное состояние, а точнее, депрессивное поведение, следует считать выражением неудовлетворенной потребности в любви или, точнее, как метко выразился психоаналитик Шандор Радо, вопль о любви. А я бы добавил: немой вопль о любви, немой крик.

Вся трагедия человека, переживающего депрессию, заключается в том, что он оказывается неспособным выразить словами свою потребность в любви. Но часто, возможно даже чаще всего, сам человек в состоянии депрессии не может почувствовать всю остроту своей потребности в любви.

Склонность к депрессиям бывает связана с дефицитом любви в детстве со стороны родителей, прежде всего со стороны матери. Когда ребенок развивается, испытывая на себе хронический дефицит любви, ему приходится приспосабливаться, для того чтобы выжить в такой ситуации. Это приспособление заключается в том, что у него формируются специфические психологические защиты, прежде всего отрицание. Это выражается в том, что ребенку приходится отрицать свою потребность в любви: Раз любви нет - значит она мне не нужна, у меня нет в ней потребности.

Такой защитный способ реагирования становится устойчивым. Проблема состоит в том, что психологические защиты бессознательны. В результате такого диссонанса - разверзается чудовищная пропасть между человеком, переживающим депрессию, и окружающими его людьми. Ведь этот человек, переживающий депрессию, блокируя свою потребность в любви, перестает чувствовать любовь окружающих, а нежность его может просто пугать.

В итоге получается, что человек в состоянии депрессии, не зная почему у него депрессия, называет "поверхностные" причины. А его близкие люди, не в силах его понять и помочь, в конце концов, дистанцируются от него. И человек, переживающий депрессию, получает вместо любви глицин, витамины и антидепрессанты, если не находит успокоение в алкоголе или наркотиках. Антидепрессанты, алкоголь и наркотики приводят к привыканию и только усугубляют его положение. Если антидепрессанты, все же помогают, человек становится для всех (и для себя самого) - больным. Если же помогает алкоголь или наркотики, он становится - больным и плохим. Тогда все его начинают учить и лечить - и вместо любви он, в конце концов, все равно, получает антидепрессанты и транквилизаторы, и нравоучения со стороны нарколога. А близкие, считая это лечением - перекладывают всю ответственность с себя на этого нарколога. А для самого человека, переживающего депрессию, это оказывается единственной формой любви и заботы, которых ему так не хватает со стороны близких. Нарколог (или психиатр) становится для него суррогатной матерью, которая заботится о нем, а значит любит его, а антидепрессанты, транквилизаторы, витамины и глицин - молоком из ее груди. А родственники находят себе в этом оправдание, чтобы дистанцироваться. Так образуется порочный круг суррогатных взаимоотношений, из которого, кажется, нет выхода.

Конечно, не всегда все бывает так трагично. Проблема чаще заключается не в том, что близкие люди человека, переживающего депрессию, не любят его, а в том, что они не могут выразить свою любовь и заботиться о нем так, как ему необходимо. Они не могут дать ему то, что ему так нужно: любящие глаза матери. Тем более это кажущееся равнодушие близких становится болезненным, если оказывается повторением взаимоотношений в детстве: когда мать хотела своему ребенку добра, но не могла (не умела) показать ему своей любви.

Надо уметь выражать свою любовь, также как и надо научиться замечать любовь со стороны своих близких. Но как же научиться замечать любовь своей матери маленькому ребенку, если мать не может ее выразить? (Может быть в этом виновата ее мать? Или мать ее матери? Или наше общество и тяжелая жизнь? Война? Голод? Сталин, который запрещал любить кого-либо, кроме себя?)

Кто научит этого ребенка, который теперь стал взрослым, замечать любовь своих близких, чувствовать потребность в любви, самому выражать свою любовь, говорить о любви?

 

читайте далее Депрессия: взгляд изнутри >>>
 
 
читайте также:
 
"Чужая" депрессия
 
Чарльз Бреннер. Роль психического конфликта в душевной жизни
 
Депрессия: причины возникновения с точки зрения психоанализа
 
Лечение депрессии с помощью психоанализа
 
Краткое описание случая лечения депрессии у Лисы с помощью психоанализа
 
Как проводится психоанализ и как это помогает
 
Кто такой психоаналитик? Осторожно: "дикие" психоаналитики!
 


 





примечания

Если алкоголь или наркотики помогают переживать депрессию, все, в конце концов, усложняется в большей степени. Депрессивное состояние связано, в биохимическом смысле, с дефицитом эндорфинов, которые называют еще "гормоном счастья". При этом надо понимать, что эндорфинов не хватает, потому что у человека депрессия, - а не потому у человека депрессия, что у него не хватает эндорфинов. Хотя последнее мнение тоже существует, и из него следует вывод, что от депрессии существует лекарство. Это "лекарство" известно уже давно. Алкоголь способствует образованию эндорфинов, но конечно лучшим "лекарством" от депрессии является героин, который, являясь одной из разновидностей морфинов, по своей химической формуле почти полностью соответствует "гормону счастья". И проблема заключается не только в том, что и алкоголь и героин разрушают организм, являясь по сути средствами, приближающими смерть, а прежде всего в том, что отказ от их приема вызывает еще большую депрессию, предъявляя таким образом непомерно большой счет за полученное удовольствие. Это заталкивает человека в порочный круг, из которого, кажется, нет выхода. (Действие антидепрессантов менее пагубно - но, к сожалению, очень схоже. Прибегая к антидепрессантам, надо понимать - что это только временное средство.) Об эндорфинах смотрите статью Лекарство от депрессии.

назад