::a:: Психоаналитик.Ру Фрейд называл психоанализ лечением правдой
Психоаналитический метод — это метод открытий в себе. Только зная правду о своем бессознательном, можно принимать осознанные решения в жизни. Поэтому психоанализ также называют техникой расширения сознания.

:: Психоанализ — это научно-философская концепция описания психической жизни человека, законов психического развития и причинно-следственных связей

 
О психоанализе:
как проводится психоанализ и как это помогает
 
 
Психология:
мифы и реальность
 
 
Как работает психоанализ
 
 
Депрессия:
взгляд со стороны
 
 
Депрессия:
взгляд изнутри
 
 
Краткое описание случая лечения депрессии у Лисы с помощью психоанализа
 
 
Эдипов комплекс по Фрейду
 
 
Ключевые понятия психоанализа
 
 
Взрослым о детях
 
 
Библиотека
 


  :: Глоссарий
 
: Абсанс
: Альтруистическая капитуляция
: Антипсихиатрия
: Архетип
: Аффект
: Воспитание
: Вытеснение (репрессия)
: Героин (диацетилморфин)
: Госпитализм
: Гуманистическая психотерапия
: Дикий психоанализ
: Ид (Оно, Id)
: Идеаторный
: Идентификация
: Идентификация с агрессором (стокгольмский синдром)
: Извращения
: Изоляция
: Инстинкт смерти
: Интеллектуализация
: Истерия конверсионная
: Истерия страха (фобический синдром)
: Кастрационный комплекс
: Кастрационный комплекс у девочек
: Кастрационный комплекс у женщин
: Кастрационный комплекс у мальчиков
: Кастрация символическая
: Компромиссное образование
: Либидо
: Маслоу Абрахам Харальд
: Морфин (морфий)
: Невроз навязчивости (обсессивно-компульсивный невроз)
: Обесценивание
: Обольщение агрессора
: Опийный мак
: Отрицание
: Пансексуализм в психоанализе
: Пирамида (иерархия) Маслоу
: Позитивный и негативный эдипов комплекс
: Превращение в противоположное (энантиодромия)
: Превращение пассивности в активность и наоборот
: Прегенитальный
: Принцип удовольствия
: Проекция
: Психический (интрапсихический) конфликт
: Психогенная (реактивная) депрессия
: Психологическая защита
: Психотерапия
: Реактивное образование
: Регрессия
: Сеттинг
: Смещение аффекта
: Соматизация аффекта
: Сомнамбулизм
: Сопротивление психоанализу
: Супер-Эго (Super-Ego, Сверх-Я)
: Супер-Эго у девочек
: Супер-Эго у мальчиков
: Учебный психоанализ
: Фантазия
: Фрейдо-марксизм
: Фрустрация
: Эго (Ego, Я)
: Эдипов комплекс
: Эдипов комплекс у девочек
: Эдипов комплекс у мальчиков
: Эндорфины (гормон счастья)

 

 
 
E-mail-толкование сновидений
 
 
Можно ли научиться пить в меру?
 
 
Каталог сайта:
статьи по детской психологии
 
 
Общество психоаналитической психотерапии
 
 
Институт практической психологии и психоанализа
 
 
Другие статьи
 
 
Полезные ссылки
 

 

:: Психоаналитический метод:
как проводится психоанализ и как это помогает

                                 

О происхождении депрессий и невротических заболеваний

Трагедия человека заключается в том, что человек - существо высокоразвитое и интегрированное в социум. А сама трагедия заключается в том, что человек, оставаясь человеком, также является животным. Но его высокоразвитость и интегрированность в общество неизбежно обременяется культурой. Культура (в том числе и труд, и 10 библейских заповедей) сделала человека человеком. Но биологически человек остался животным. В этом конфликте и борьбе между животным и духовным и живет человек пять тысяч лет своего исторического развития. Иногда кому-то удается найти компромисс в этой борьбе объединенных противоположностей. А иногда этим компромиссом бывает невроз и депрессия.

Войны и революции, индустриализации и репрессии, перестройки и приватизации - одни из форм этого компромисса. В мирное и относительно благополучное время человек может "позволить" себе невроз и депрессию. Или, если, выражаться точнее: лучше воевать и свергать правительства, индустриализировать всю страну, репрессировать или репрессироваться, хоть что-нибудь делать, только бы не страдать неврозом и депрессией. Надо быть достаточно отважным, чтобы "решиться" на невроз и депрессию.

::

Ребенок рождается таким же непосредственным как детеныш обезьяны: когда он хочет есть или ему холодно - он плачет; когда ему хорошо на руках его матери и он сыт - он улыбается или спит; когда он хочет какать или писать - он это делает не задумываясь. Но очень скоро он сталкивается с запретами и ограничениями, которые и делают его, собственно говоря, человеком культурным (а значит и разумным) - это называется воспитанием.

Высокоразвитые домашние животные - собаки и кошки, тоже поддаются воспитанию и тоже страдают невротическими заболеваниями. Им нельзя грызть и царапать, есть то что хочется съесть, какать и писать там где это захотелось, вступать в половые отношения, когда есть стимул (течка). Собаки и кошки - лучшие друзья человека, они интегрированы в человеческий социум и без его опеки дичают, становясь врагами человеческого социума (тогда специально созданные социумом структуры их отстреливают или стерилизуют).

::

Человеческий ребенок рождается хрупким и беспомощным - чтобы он рос и развивался, с ним необходимо очень бережное и заботливое обращение. Его головку надо поддерживать, бутылочки стерилизовать, а попку смазывать кремом. Его формирующееся психика и зарождающееся сознание также хрупки и беззащитны.

Ребенок не умеет самостоятельно есть и передвигаться.

Прежде чем научиться есть, он размажет по лицу ни одну ложку каши и опрокинет ни одну тарелку. Терпеливая, достаточно хорошая, мама спокойно, без излишних нравоучений ни один раз вымоет перемазанное личико и без ворчания соберет размазанную по полу кашу.

Прежде чем научиться ходить и бегать он набьет себе десятки шишек и ни раз разобьет коленки. Терпеливая, достаточно хорошая, мама без лишней паники и грозных предсказаний сочувственно ни раз приложит лед к шишке, помажет зеленкой коленки и подует.

Но иногда ребенок падает неловко и ломает себе ногу. Если помощь была оказана несвоевременно или неквалифицированно - кость срастается неправильно. Детские травмы могут давать о себе знать во взрослом возрасте. Например, ребенок, закормленный гречневой кашей, потому что врач сказал, что гречневая каша очень полезна - во взрослом возрасте может страдать нервной анорексией (бессознательный протест против гречневой каши). Или ребенок, приученный ходить на горшок строго по часам, потому что так рекомендовал доктор Спок - во взрослом возрасте может страдать обсессивным неврозом (бессознательное воспроизведение ритуала с горшком).

Сам процесс воспитания представляет из себя череду неизбежных травм для ребенка. Но неразрешимость этой проблемы заключается в том, что ребенок воспитывается (травмируется) самыми дорогими для него людьми, которых он любит (и/или которые для него являются авторитетами) - родителями (воспитателями, учителями). Чтобы спасти свою любовь к ним (их авторитет) - он забывает и о травмах, и об обидчиках.

Сломанная в детстве нога болит всю жизнь и вызывает хромоту в периоды обострения (когда меняется погода) - но причина болей забыта.

Как помогает психоанализ?

Когда пациент удостоверяется в том, что в кабинете психоаналитика он может, в самом деле, говорить все, что приходит в голову (См. Как проводится психоанализ?) - он, как бы, возвращается в детское состояние, в те времена, когда он еще мог быть искренним, в том числе и искренним перед собой (когда еще не было запретов и угрозы повторения травм).

Психика младенца еще не имеет сознания - она целиком бессознательна (как у животного). Сознание ребенка формируется постепенно в его развитии, создавая островок сознания в море бессознательного.

Сознание порождает разум и осознанные страдания. Но не дает понимания причин этих страданий, потому что они стали бессознательны или никогда не осознавались.

На кушетке психоаналитика (или в кресле), приняв безопасность кабинета аналитика и безвредность самого аналитика, где не угрожает повторение травм, пациент частично возвращается в то детское состояние, сохраняя одновременно свое сознание и свой взрослый опыт. Он говорит не контролируя себя, одновременно осознавая что говорит. Эта двойственность, дающая уникальную возможность возвращения в детство и анализ бессознательного в бодрствующем (осознанном) состоянии - основное открытие психоанализа, единственная возможность анализа бессознательного и изживания (избавления) детских травматических переживаний.

А что делает психоаналитик?

Он слушает, стараясь не мешать пациенту говорить о том, что для него важно. Только пациент знает, что и где у него болит. Только слушая, можно понять что и о чем тебе говорят.

Психоанализ - это научно-философская концепция описания психической жизни человека, законов психического развития и причинно-следственных связей.

Психоанализ - это объяснительная психотерапия.

В процессе слушания у психоаналитика возникают гипотезы, основанные на психоаналитическом видении ситуации пациента в связи с его детством.

Такие гипотезы отвечают на вопросы:

Что происходит?
Почему это происходит?

Психоаналитик делится этими гипотезами с пациентом (интерпретирует) - когда они ему кажутся достаточно зрелыми, чтобы их можно было предложить на рассмотрение пациенту.

Эти гипотезы обсуждаются психоаналитиком с пациентом, в результате чего эти гипотезы уточняются или отвергаются. Если гипотеза верная - чаще всего она вызывает в памяти пациента новые воспоминания.

В процессе психоанализа пациент приобретает возможность самому строить такие гипотезы и предлагать их психоаналитику для обсуждения (это и есть основная задача психоанализа).

В процессе обсуждения этих гипотез, благодаря тому, что пациент начинает понимать что происходит и почему это происходит, пациенту становится возможным лучше понимать самого себя и других людей и ответить на вопрос: Что делать?

Лечение правдой

Фрейд называл психоанализ лечением правдой. Психоаналитический метод - это метод откровений, не только со стороны психоаналитика, но и со стороны пациента. Психоанализ - это метод открытий в себе (инсайтов). Только зная правду о своем бессознательном, можно принимать осознанные решения в жизни. Поэтому психоанализ также называют техникой расширения сознания.

Разучившись говорить правду (прежде всего самому себе), человек репрессировал многие свои чувства, желания и убеждения - потеряв часть себя. Благодаря возможности говорить правду, психоаналитик становится этой утерянной частью, которую пациент получает назад, выслушивая, в свою очередь, психоаналитика (см. Как приводится психоанализ?).

Но пациент получает нечто больше, чем утерянную часть себя, он также получает и частичку психоаналитика, который делится с ним также своим опытом и навыками.

Так пациент приобретает возможность самостоятельно строить психоаналитические гипотезы, делая самостоятельные открытия в своем бессознательном (после окончания психоанализа уже без помощи психоаналитика), и самостоятельно отвечать на вопросы:

Что происходит?
Почему это происходит?
И Что делать?


Если Вы интересуетесь психоанализом, читайте также:

Психология: мифы и реальность
Как работает психоанализ
Зигмунд Фрейд. Положение о двух принципах психической деятельности
Чарльз Бреннер. Роль психического конфликта в душевной жизни




© 2006 Александр Павлов психоаналитический психотерапевт


примечания

Прим. 9: Под интеграцией в социум я имею ввиду самосознание человека, что человек - это человек. Поэтому, если человек вынужденно изолирован от общества - это само по себе приносит ему страдание. А если человек сам выделяет себя и противопоставляет социуму - это только лишний раз доказывает его болезненные чувства, связанные с принадлежностью к социуму и разочарованием этим социумом.

назад
	
	

Прим. 10: Если верить, что человек создан Богом, это не отменяет того, что человек создан из плоти и крови, обладает желудком и половыми органами. Голод, потребность чувствовать себя в безопасности, половое желание и потребность в любви - роднит человека с нашими младшими братьями, обезьянами, даже в том случае, если человек создан Богом, и обезьяны - только его двоюродные братья (ведь они же тоже созданы Богом).

назад
	
	

Прим. 11: Многие пациенты утверждают, что все помнят, и у них есть объяснения их теперешнего тяжелого состояния, уже на первой встрече они предлагают свои гипотезы причинно-следственных связей между их актуальными проблемами и травмами детства. Но они недоумевают, почему, если они все понимают - это никак им не помогает и ничего не меняется. И их гипотезы, чаще всего, бывают верными, но нужны детали, именно которые забыты. Построение гипотез связано со способностью к абстрагированию (для того чтобы построить гипотезу надо отвлечься от частного, чтобы увидеть общее, т.е. абстрагироваться). Это необходимо, но это и является проблемой. Понимание себя и своей истории жизни этими пациентами можно сравнить с картиной художника-абстракциониста, который на своем холсте выражает идею. Психоанализ можно сравнить с картиной художника-реалиста, который рисует очень тонкими мазками - для него важна каждая деталь, на своем холсте он выражает реальность. Но, чтобы нарисовать реалистический автопортрет с фоном (в психологии это называется гештальт) - нужно зеркало.

Другая проблема заключается в том, что невроз или депрессия не возникают в результате одной детской травмы. Психика человека (и даже ребенка) достаточно устойчива и обладает способностью к самовосстановлению и регенерации (самокоррекции). Одна серьезная травма детства всегда бывает символом множества более мелких травм: вода камень точит (но не раскалывает).

Нередко оказывается и так, что серьезная травма детства, с которой связывает свои проблемы в настоящем пациент - осталась в памяти лишь для того, чтобы скрыть и удерживать в бессознательном более серьезную травму, настоящую детскую трагедию (кумулятивная травма).

назад
	
	

Прим. 12: Я написал "стараясь не мешать" потому что, конечно, надо проявлять некоторое терпение, чтобы не перебивать пациента зря, предлагая ему свои объяснения прежде времени, пока станет в самом деле понятно что и почему.

назад
	
	

Прим. 13 Очевидно, главная причина, почему психоанализ был фактически запрещен в СССР и не может существовать в любом другом тоталитарном обществе - это то, что тоталитарное общество построено на таком взаимодействии между государством и гражданином, в котором основой является репрессия. В психоанализе репрессией называется процесс вытеснения (забывания, см. Пережить, чтобы забыть и Весь психоанализ в двух примерах). В этом символизм для детей той Родины, где правда была репрессирована.

назад
	
	



© 2006 Александр Павлов психоаналитический психотерапевт


© 2002-2017 Психоаналитик.Ру: авторский проект Александра Павлова (г. Москва)
:: ИП Павлов Александр Петрович ОГРН 309774623600229
® Все права защищены. Перепечатка материалов сайта допускается только при указании прямой активной ссылки на URL : http://www.psychoanalyst.ru, а также имени и фамилии автора (авторов) статьи.
:: На сайте расположены также статьи, перепечатка которых запрещена в любом виде без специального разрешения. Об этом внизу такой статьи сделана соответствующая надпись.
:: Сайт Психоаналитик.Ру является полным правопреемником сайта Психология для Вас
:: Design © eleusis 2002 by WOweb
:: Google

	  








+7 (495) 055-65-97

help@psychoanalyst.ru
 

:: Автор сайта:
Александр Павлов
практикующий психолог
психоаналитический психотерапевт
Татьяна Реброва
практикующий психолог
психоаналитический психотерапевт

 Контакты, цены,
 запись на прием
(г. Москва)
 

:: О психоанализе:
как проводится психоанализ и как это помогает
: Как можно понять человека и этим помочь ему понять себя?
: К какому виду психотерапии относится психоанализ?
: Как проводится психоанализ?
: О происхождении депрессий и невротических заболеваний
: Как помогает психоанализ?
: А что делает психоаналитик?
: Лечение правдой

:: Психология:
мифы и реальность
: Психиатры и психологи:
в чем разница?
: О страхе сойти с ума
: Почем нынче мудрый совет?
: Мудрость сказки
: Неизвестный психоанализ
: Есть ли в Москве психоаналитики?
: Лечить или помогать?
: Психотерапевты и психологи:
в чем разница?

:: Как работает психоанализ
: Лечение разговором
: Пережить, чтобы забыть
: Как работает гипноз
: Узники совести
: Весь психоанализ в двух примерах

:: Депрессия:
взгляд со стороны
: Своя депрессия глазами других
: "Чужая" депрессия
: Как трудно быть рядом!
: Немой крик
: Лекарство от депрессии

:: Депрессия:
взгляд изнутри
: "Беспричинная" депрессия
: Печаль и меланхолия
: Неизвестное горе (скоро)
:: Лечение депрессией
: Роберт Столороу – современный  психоанализ (скоро)
: Страх перед депрессией (скоро)
:: Краткое описание случая лечения депрессии у Лисы с помощью психоанализа
: Сопротивление классическому психоанализу
: Современный психоанализ – психоанализ сопереживания

:: Эдипов комплекс по Фрейду
: Зарождение Эдипова комплекса
: Негативный Эдипов комплекс
: Эдипов комплекс у мальчиков
: Эдипов комплекс у девочек

:: Ключевые понятия психоанализа
: Либидо
: Инстинкт смерти, предшественники
: Инстинкт смерти по Фрейду
: Идентификация с агрессором

:: Взрослым о детях
: Наши кошмары первых дней жизни
: Когда говорят о школьной дезадаптации

:: Зигмунд Фрейд
Положение о двух принципах психической деятельности
: Принцип удовольствия
: Положение о двух принципах психической деятельности

:: Чарльз Бреннер
Роль психического конфликта в душевной жизни
: Влечения
: Тревога и депрессия
: Защита и Супер-Эго
: Норма и патология
: Невроз и характер

:: Скачать
: Зигмунд Фрейд
Печаль и меланхолия

::