::a:: Психоаналитик.Ру: Ключевые понятия психоанализа

:: Изоляция аффекта — основная психологическая защита, используемая наиболее часто при столкновении с тяжелыми душевными переживаниями. Имплицитно изоляция аффекта содержится почти во всех видах психологических защит. Последствиями изоляции аффектов может быть депрессия, невротические симптомы или тяжелые психосоматические заболевания, приводящие к инвалидности, а также обсессивное расстройство личности.



  :: Глоссарий
 
: Абсанс
: Альтруистическая капитуляция
: Амбивалентность
: Анаклитический
: Антипсихиатрия
: Архетип
: Аутизм
: Базальная тревога
: Бисексуальность
: Внутрипсихический (интрапсихический) конфликт
: Воспитание
: Вытеснение
: Генетические и врожденные болезни
: Госпитализм
: Детская депрессия
: Дикий психоанализ
: Ид (Оно, Id)
: Идеаторный
: Идентификация
: Идентификация полоролевая (гендерная)
: Идентификация с агрессором (стокгольмский синдром)
: Идентичность
: Изоляция аффекта
: Инкапсуляция аффекта
: Инстинкт смерти
: Интерпретации
: Интроверсия
: Инфантильная генитальность
: Инфантильная сексуальность
: Истерия конверсионная
: Истерия страха (фобия)
: Кастрационный комплекс
: Кастрационный комплекс у девочек
: Кастрационный комплекс у женщин
: Кастрационный комплекс у мальчиков
: Кастрация символическая
: Катексис
: Комплекс
: Компромиссное образование
: Константность объекта
: Контрперенос (контртрансфер)
: Конфронтация
: Латентный период
: Либидо
: Мазохизм
: Монада
: Морфин (морфий)
: Нарциссизм первичный
: Нарциссическая депрессия
: Нарциссическое и объектное либидо
: Нарциссическое нарушение личности
: Невроз навязчивости (обсессивно-компульсивный невроз)
: Невроз переноса
: Невроза причина
: Невротический конфликт
: Невротические страхи
: Обесценивание
: Обольщение агрессора
: Обрезание
: Обсессивный характер
: Опий
: Оральная стадия
: Отрицание
: Отыгрывания в психоанализе
: Пансексуализм в психоанализе
: Первичная сцена
: Перенос (трансфер)
: Пирамида (иерархия) Маслоу
: Прафантазии
: Превращение в противоположное
: Превращение пассивности в активность и наоборот
: Прегенитальный
: Примат фаллоса
: Принцип удовольствия
: Проекция
: Проективная идентификация
: Психологическая защита
: Психотерапия
: Расщепление
: Реактивное образование
: Регрессия злокачественная
: Регрессия либидо
: Регрессия поведенческая
: Регрессия повседневная
: Регрессия психотерапевтическая
: Свободные ассоциации
: Сеттинг
: Смещение аффекта
: Случай меленького Ганса
: Соматизация аффекта
: Сомнамбулизм
: Сопротивление психоанализу
: Стадии психосексуального развития
: Страх наказания
: Стыд
: Сублимация
: Супер-Эго (Super-Ego, Сверх-Я)
: Супер-Эго архаичное
: Супер-Эго жесткое
: Супер-Эго зрелое
: Супер-Эго интегрированное
: Супер-Эго нормальное
: Супер-Эго раннее
: Супер-Эго садистичное
: Супер-Эго строгое
: Супер-Эго у девочек
: Супер-Эго у мальчиков
: Тестикулярная тревога
: Травмы развития (детские травмы)
: Тревога
: Триангуляция
: Фаллическая стадия
: Фантазия
: Фиксация анальная
: Фиксация либидо
: Фиксация оральная
: Фиксация травматическая
: Фиксация фаллическая
: Фрейдо-марксизм
: Фрустрация
: Чувство вины
: Эго (Ego, Я)
: Эго-идеал
: Эдипов комплекс
: Эдипов комплекс классический
: Эдипов комплекс негативный
: Эдипов комплекс ранний
: Эдипов комплекс сильный
: Эдипов комплекс у девочек
: Эдипов комплекс у мальчиков
: Эксгибиционизм
: Эмансипация
: Эмпатия
: Энантиодромия
: Эндорфины (гормоны счастья)
: Эффект Зейгарник

 

 
 
Каталог сайта:
статьи по детской психологии
 
 
Ссылки
 
 
::   
 

Изоляция аффекта

                                             

Это психологическая защита, заключающаяся в том, чтобы отделить аффект (переживание) от идеаторного содержания (воспоминаний о событии, вызвавшем аффект, мыслей и ассоциаций, связанных с этим событием).

Пример

Пациентка рассказывает об ужасном событии в ее жизни, об изнасиловании в детстве. При этом рассказывает об этом спокойным голосом, не выражая никаких эмоций, добавляя, что никогда про это никому не рассказывала, ни родителям, потому что они обвинили бы ее в том, что она сама во всем виновата, ни подругам (вероятно, считая, что все люди, такие же, как и ее родители). Ее переживания отделены от воспоминания (аффект изолирован), она помнит событие, но воспоминания не вызывают чувств.

В данном случае, для нас важен тот факт, что эта женщина никому никогда не рассказывала про это ужасное событие в детстве. Если бы родители были чуткими, и она не забоялась бы им все рассказать, то была бы произведена работа по переживанию травмы (она бы плакала, а они бы ее жалели, проклинали насильника, грозили ему расправой). Такая работа по переживанию травмы для ребенка, и даже для взрослого, не может быть произведена в одиночку, таковы особенности психики человека – социального животного. Если такая работа по переживанию травмы успешно происходит в детском возрасте, то воспоминание о травматическом событии, чаще всего, успешно забывается или, даже оставаясь в сознании (если травма произошла в более старшем возрасте), не беспокоит особым образом – воспоминания о травме уже не имеют связанных с нею тяжелых эмоциональных переживаний, они пережиты.

Что происходит с изолированным аффектом?

Инкапсуляция аффекта

В случае, если такая работа по переживанию травмы не была произведена, чувства, вызванные травматическим событием, подавляются и инкапсулируются. Образуется такой своеобразный инфильтрат (нарыв) в бессознательном, на изоляцию которого требуется энергия. Подобно тому, как на удержание болезнетворных бактерий внутри инфильтрата в теле человека требуются значительные энергетические затраты, которые выражаются в повышении температуры, что приводит к слабости и плохому самочувствию, а сам нарыв взывает боль – также и инкапсулированные переживания тоже требуют больших психических затрат для их изоляции, что приводит к хронической депрессии, сопровождаемой апатией, бессилием и душевной болью.

Так как аффект отделен от воспоминаний, такой человек переживает свою депрессию как беспричинную (см. также Экономическая модель депрессии).

Причиной тяжелой депрессии редко бывает одна единственная травма, в большинстве случаев тяжелая депрессия развивается в результате хронической травматизации в течение всего детства и/или подросткового возраста. Если, в нашем примере, девочка была права, что родители отругали бы ее и саму обвинили во всем за то, что случилось, т.е. ретравмировали девочку – закономерно, что такие родители еще много раз и по разным поводам продолжали бы травматизацию своего ребенка.

Формирование симптома

Существует и другой сценарий развития изолированного аффекта в бессознательном – подавленное переживание может вернуться в сознание в виде невротического симптома. Например, у нашей девочки может развиться агорафобия (страх выходить на улицу), типичным его проявлением является то, что человек не может выходить на улицу один, но может с опаской выходить в сопровождении провожатого (который, как можно догадаться, мог бы быть защитником в случае нападения).

Уже взрослая женщина, страдающая агорафобией, не может связать свой страх выходить на улицу с изнасилованием в детстве, ведь это воспоминание не вызывает у нее переживаний. Если ее спросить прямо об этом, то она скажет: «Да вы что, это было в далеком детстве, меня это совсем не беспокоит теперь, это никак ни связано с моей агорафобией».

Соматизация аффекта

Другой сценарий судьбы изолированного аффекта – это его дальнейшее погружение в глубины бессознательного, пока он не начнет проявлять себя через деятельность какого-либо органа. Например, в случае нашей девочки, может случиться так, что при выходе на улицу у нее будет развиваться приступ астмы. Ей пропишут карманный ингалятор Вентолин, и она будет каждый раз им пользоваться перед тем, как выйти на улицу и, при необходимости, на улице. Проблема будет казаться решенной с помощью современной медицины. Но, к сожалению, астма, как правило, вызывает обструкцию легких, что приводит со временем к их разрушению. Это пример судьбы всех психосоматических расстройств – когда не очень обременительный симптом превращается в тяжелую болезнь.

Изоляция аффекта как свойство характера:
обсессивно-компульсивное расстройство личности

Существует тип людей, которые использует изоляцию аффекта в качестве своей основной психологической защиты. В этом случае преобладающая защита формирует особенности характера. Это люди, которые основной упор делают на разум, не доверяют чувствам и, соответственно, подавляют их. Для этого они формируют особый стиль жизни.

Обсессивный стиль жизни – уклад жизни, в котором превалирует распорядок и размеренность и отсутствует спонтанность и чувственность. Это не обязательно связано со строгим соблюдением раз и навсегда заведенного расписания или с идеальным порядком дома – это, прежде всего, связано с организацией жизни таким образом, чтобы минимизировать малейшие неожиданности, которые могут привести к переживаниям. Человек, живущий в обсессивном стиле, всячески старается оградить себя от переживаний, которые могут оказаться для него чрезмерными, и поэтому старается все планировать заранее так, чтобы не было никаких неожиданностей.

Такой страх перед переживаниями связан с, так называемой в психоанализе, слабостью Эго. Эта слабость заключается в недостаточной способности переживать переживания.

Причиной такой слабости Эго является недостаточная поддержка родителей в переживании переживаний ребенка.Чаще всего такие родители сами имеют подобную проблему, поэтому они сами едва справляются со своими собственными переживаниями, и им не до переживаний своего ребенка – им нужен ребенок, не доставляющий хлопот.

В раннем возрасте своего ребенка такие родители пытаются избегать переживаний маленького ребенка, переключая его внимание, например, когда он плачет, говорят: «Смотри, какая птичка!» В более старшем возрасте ребенка они обесценивают его переживания, говоря ему что-то типа: «Пустяки, не обращай внимания, иди лучше, почитай книжку». Все отношения с ребенком они выстраивают по принципу, чтобы ребенок не вызывал у них сильных переживаний. Они не умеют обходиться со своими собственными переживаниями, и, соответственно, не могут научить этому своего ребенка. Такой ребенок остается со своими переживаниями один на один, и по примеру родителей, не зная, что с ними делать, не доверяет сам своим чувствам, пытается их игнорировать.

Ярким примером обсессивной личности является философ Эммануил Кант. И не только потому, что он был предельно пунктуальным, и по нему сверяли часы. Чтобы понять невроз Канта, нужно обратиться к его трудам. Прежде всего, обращаешь внимание на диктатуру логики в его произведениях. Но главное можно понять, если обратить внимание на его фундаментальную работу: Критика чистого разума. Фокус его внимания сконцентрирован на разуме, который он хотел бы сделать абсолютно чистым, то есть свободным от чувств.

Обсессивные личности выбирают интеллектуальные виды деятельности с минимальным контактом с людьми, доставляющими столько переживаний. Это, прежде всего, математика и программирование – области знаний, в которых разум представлен в абсолютно чистом виде.

Люди с обсессивным характером редко жалуются на особенности своего характера, потому что он помогает им выживать, но часто страдают от депрессий, что связано с эмоциональной бедностью их жизни, которую они старательно очистили от чувств. Подавляя чувства, они не знают причин своего депрессивного состояния – депрессия для них оказывается беспричинной.

См. также Анальная фиксация

Изоляция аффекта является существенным препятствием в анализе пациентов с обсессивным характером (и эта психологическая защита встречается очень часто и в других случаях). Когда пациент делает внезапное открытие в области своего внутреннего мира – часто это знание не приводит ни к каким изменениям, ни в его внутренней жизни, ни в области межличностных отношений. Причина заключается в том, что этот инсайт имеет исключительно интеллектуальный характер и никак не связан с соответствующим ему аффектом, который изолирован. В данном случае изоляция аффекта предстает в особом виде психологической защиты – интеллектуализации. Когда психологи говорят об отличии знания от осознания  – подразумеваются именно интеллектуализированность и изолированность знания от чувств, в противоположность осознанию, которое является результатом интеграции, вызывая сильные переживания и приводя к глубоким внутренним изменениям.

 

читайте также Вытеснение и его последствия на примере формирования фобии
 
про подавление аффекта читайте также Краткое описание случая лечения депрессии у Лисы с помощью психоанализа
 
 
читайте также:
 
Предшественники Зигмунда Фрейда в разработке концепции инстинкта смерти
 
Чарльз Бреннер Роль психического конфликта в душевной жизни
 
Лечение депрессии с помощью психоанализа
 
"Беспричинная" депрессия
 
Регрессия либидо, задержка и фиксация