Психология для Вас

Можно ли научиться пить в меру?

Выпуск № 1: Опасен ли алкоголь?

Круг людей, не умеющих контролировать количество употребляемого алкоголя, очень велик. При обращении в соответствующие лечебные заведения этим людям, как правило, ставят диагноз АЛКОГОЛИЗМ, который звучит как приговор, и предлагают кодироваться, что означает полное воздержание от приема спиртного. При этом врач пытается обрисовать употребление алкоголя в самых черных красках. Что алкоголь — это яд, что употребление алкоголя равносильно самоубийству и что алкоголь, чуть ли, не вселенское зло.
При этом, у пациента, естественно, возникает закономерный вопрос: “А выпивает ли доктор?”
Анекдот в тему
На приеме у нарколога:
Пациент: Доктор, ну неужели выпивать так вредно, даже 50 грамм во время еды?
Врач: Почему? 50 грамм во время еды не вредно. Только не ешьте так часто!
Может быть, дело не в том, что алкоголь так вреден? Может быть, все дело в количестве употребляемого алкоголя?

Является ли алкоголь ядом?

Алкогольные напитки существуют столько, сколько существуют растения. Алкоголь образуется естественным образом и является ни чем иным как продуктом метаболизма некоторых одноклеточных грибов, питающихся растительной пищей. Для этого нужны лишь, сахар или его производные, которые всегда в той или иной степени содержатся в растениях, вода, которая тоже присутствует в растениях, или может быть добавлена, и тепло. Все!
Человек лишь научился приготавливать вино таким способом, чтобы получить особо изысканный вкус.
Другое дело, крепкие алкогольсодержащие напитки. Они появились сравнительно недавно. Они никогда не образуются естественным путем. Для их производства необходим специальный аппарат, который называется перегонным или, в народе, самогонным.
Отличие перегнанных напитков от вина в том, что в них не содержится никаких полезных веществ, так как они разрушаются при термической обработке, а количество алкоголя в несколько раз выше, чем в напитках, образовавшихся естественным образом.
Отсутствие полезных веществ в алкогольных напитках, полученных путем перегонки, делает их бесполезными с биологической точки зрения, а высокое содержание спирта опасными, так как эти напитки могут вызывать быстрое отравление этанолом.
Поэтому вопрос заключается не в том, является ли алкоголь ядом. Напротив, алкоголь сам по себе не является вредным для человека.

Вопрос стоит в том, сколько пить?

Одно из первых опьянений, описанных человеком, содержится в Библии.
“Ной начал возделывать землю, и насадил виноградник. И выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем. И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и вышедши рассказал двум братьям своим. Сим же и Иафет взяли одежду... и покрыли наготу отца своего... Ной проспался от вина своего, и узнал, что сделал над ним меньший сын его; И сказал: проклят Ханаан, раб рабов будет он у братьев своих.” (Быт.IX: 20-25.)
Именно имя библейского персонажа Хама стало в последствии нарицательным. Обратите внимание, в библии осужден не опьяневший Ной, а не уважающий отца Хам.

Предосудительно ли быть пьяным?

Характерной особенностью алкоголя является его способность вызывать опьянение. И, надо сознаться, именно эта особенность уже миллионы лет привлекает человека и именно для этого человек употребляет напитки, содержащие алкоголь. Люди пьют уже миллионы лет, пьянеют и именно в этом находят удовольствие от приема алкогольных напитков. Но если мы пьем ради опьянения, возникает закономерный вопрос:

Зачем себя ограничивать?

Привлекательной особенностью алкоголя является то, что в процессе опьянения человек оказывается в измененном состоянии сознания (если конечно не употребляет столько алкоголя, что теряет сознание вовсе), и это измененное состояние, как правило (но не всегда!), оказывается для него более желательным, чем состояние трезвости. Если плохое настроение — можно выпить, и оно поправится. Если хорошее — можно выпить, и настроение улучшится еще более. Если случилась неприятность — можно выпить, и все проблемы забудутся. Если не вяжется беседа — после распития бутылочки на троих, беседа потечет сама собой. Если что-то болит — боль пройдет. Если нет смелости познакомиться с девушкой — застенчивость снимет как рукой. Если, наконец, просто скучно — выпей, и найдешь чем заняться. Поэтому алкоголь называют “универсальным психостимулятором”. Алкоголь корректирует настроение и снимает комплексы, расслабляет и стимулирует, позволяет то, что не позволительно в трезвом виде. Поэтому состояние опьянения предпочтительнее, чем состояние трезвости.

Так чем же опасен алкоголь?

Если алкоголь позволяет быть человеку тем, кем он хочет быть — употребление алкоголя не только допустимо, но и желательно. А так как, только значительные доли алкоголя вызывают алкогольное опьянение — ограничение себя в выпитом делает прием алкоголя бессмысленным.
Состояние опьянения для человека, научившегося употреблять алкоголь в значительных дозах, оказывается предпочтительнее, чем состояние трезвости. И тогда возникает синдром непереносимости трезвости. Когда человек больше не может переносить свою трезвость — можно смело говорить о том, что он страдает АЛКОГОЛИЗМОМ.
Когда у человека возникает, так называемая, тяга к алкоголю — это означает лишь то, что он не может больше испытывать страдания от своей трезвости, потому что трезвость некомфортна (хотя сам он думает, что просто хочет выпить).

Так в чем же опасность алкоголя?

То комфортное состояние измененного сознания, за которое мы любим опьянение, само по себе ни чем не опасно для человека. Опасность заключается лишь в двух вещах:
Первое — мы привыкаем к тому, что нам приятно.
Второе — приятное состояние нам доставляет химическое вещество, и мы привыкаем к этому веществу, МЫ СТАНОВИМСЯ ЗАВИСИМЫМИ ОТ ХИМИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА. Нашей необходимостью становится воспроизводить и воспроизводить это состояние, а для этого принимать и принимать это химическое вещество. А другое наше состояние, трезвое, становится для нас некомфортным, нежелательным, тягостным. И со временем мы становимся не в состоянии оставаться трезвыми. Кто же отказывается от хорошего?!
Но химическое вещество, безобидное для организма в малых дозах — при длительном употреблении начинает разрушать наш организм, и, прежде всего, мозг.

Так может лучше не пить вовсе?

Пить или не пить — вот в чем вопрос! Это мучительный вопрос, который решает для себя человек, обратившийся за помощью к наркологу. Я уже говорил, что наркологи, как правило, рекомендуют полное воздержание от употребления спиртного (как правило, но не все!).

Так почему же наркологи рекомендуют полное воздержание? >>>>>




© 2002 Александр Павлов, психолог