::a:: Психоаналитик.Ру Как работает психоанализ

:: Фрейд обратился к опыту своего наставника Йозефа Бройера (Брейера), который, совместно со своей пациенткой, страдающей истерией (случай Анны О.), открыл новую форму лечения посредством гипноза, названную "катартическим методом" (сама Анна называла его "лечением разговором")

 
О психоанализе:
как проводится психоанализ и как это помогает
 
 
Психология:
мифы и реальность
 
 
Как работает психоанализ
 
 
Депрессия:
взгляд со стороны
 
 
Депрессия:
взгляд изнутри
 
 
Краткое описание случая лечения депрессии у Лисы с помощью психоанализа
 
 
Эдипов комплекс по Фрейду
 
 
Ключевые понятия психоанализа
 
 
Взрослым о детях
 
 
Библиотека
 


  :: Глоссарий
 
: Абсанс
: Альтруистическая капитуляция
: Антипсихиатрия
: Архетип
: Аффект
: Воспитание
: Вытеснение (репрессия)
: Героин (диацетилморфин)
: Госпитализм
: Гуманистическая психотерапия
: Дикий психоанализ
: Ид (Оно, Id)
: Идеаторный
: Идентификация
: Идентификация с агрессором (стокгольмский синдром)
: Извращения
: Изоляция
: Инстинкт смерти
: Интеллектуализация
: Истерия конверсионная
: Истерия страха (фобический синдром)
: Кастрационный комплекс
: Кастрационный комплекс у девочек
: Кастрационный комплекс у женщин
: Кастрационный комплекс у мальчиков
: Кастрация символическая
: Компромиссное образование
: Либидо
: Маслоу Абрахам Харальд
: Морфин (морфий)
: Невроз навязчивости (обсессивно-компульсивный невроз)
: Обесценивание
: Обольщение агрессора
: Опийный мак
: Отрицание
: Пансексуализм в психоанализе
: Пирамида (иерархия) Маслоу
: Позитивный и негативный эдипов комплекс
: Превращение в противоположное (энантиодромия)
: Превращение пассивности в активность и наоборот
: Прегенитальный
: Принцип удовольствия
: Проекция
: Психический (интрапсихический) конфликт
: Психогенная (реактивная) депрессия
: Психологическая защита
: Психотерапия
: Реактивное образование
: Регрессия
: Сеттинг
: Смещение аффекта
: Соматизация аффекта
: Сомнамбулизм
: Сопротивление психоанализу
: Супер-Эго (Super-Ego, Сверх-Я)
: Супер-Эго у девочек
: Супер-Эго у мальчиков
: Учебный психоанализ
: Фантазия
: Фрейдо-марксизм
: Фрустрация
: Эго (Ego, Я)
: Эдипов комплекс
: Эдипов комплекс у девочек
: Эдипов комплекс у мальчиков
: Эндорфины (гормон счастья)

 

 
 
E-mail-толкование сновидений
 
 
Можно ли научиться пить в меру?
 
 
Каталог сайта:
статьи по детской психологии
 
 
Общество психоаналитической психотерапии
 
 
Институт практической психологии и психоанализа
 
 
Другие статьи
 
 
Полезные ссылки
 

 

:: Лечение разговором

                                 
...в сказках говорится о злых духах, сила которых пропадает, как только назовешь их по настоящему имени, которое они держат в тайне.
Зигмунд Фрейд. Методика и техника психоанализа
	  
	  

В конце XIX столетия стандартными способами лечения, как тогда говорили, "нервных болезней" были массаж, "электротерапия" и, ставшее притчей воязыцех, лечение на водах. Разочаровавшись в эффективности общепринятых в то время способов лечения, игнорируя косые взгляды своих коллег, молодой врач Зигмунд Фрейд (Фройд) в 1886г. отправился в Париж проходить обучение новому методу лечения - гипнозу.

Шестимесячные курсы в парижской больнице Сальпетриере у знаменитого французского психиатра Жана Шарко оказали на Фрейда огромное влияние. Главным открытием Шарко являлось, что в гипнотическом состоянии у пациентов, страдающих истерией, исчезали симптомы, а также и то, что истерические симптомы посредством гипноза можно было вызвать у здоровых людей.

Несмотря на то, что форма директивного гипноза, практикуемого в то время, конечно, производила огромное впечатление, но казалась пригодной лишь для публичных демонстраций. Директивный гипноз не давал стойких результатов: далеко не всегда удавалось добиться полного исчезновения болезненных проявлений, и оставалась слишком большая доля вероятности рецидива или возникновения новых симптомов.

Фрейд обратился к опыту своего наставника Йозефа Бройера (Брейера), который, совместно со своей пациенткой, страдающей истерией (случай Анны О.), открыл новую форму лечения посредством гипноза, названную "катартическим методом" (сама Анна называла его "лечением разговором"). Этот метод заключался в том, что у находящегося в гипнотическом состоянии пациента проводился анализ причин возникновения того или иного симптома (психологической травмы). В процессе обнаружения таких причин пациент очень бурно эмоционально реагировал на воспоминание забытой травматической ситуации (отреагирование травмы), а по пробуждении симптом исчезал.

Вот как это было:

Было замечено, что больная во время своих состояний абсанса, психической спутанности, бормотала какие-то слова. Эти слова производили впечатление, как будто они относятся к каким-то мыслям, занимающим ее ум. Врач [Йозеф Бройер - А.П.] просил запомнить эти слова, затем ввел ее в состояние гипноза и повторил снова эти слова, чтобы побудить ее сказать что-нибудь на эту тему. Больная пошла на это и воспроизвела перед врачом то содержание психики, которое владело ею во время состояния спутанности и к которому относились упомянутые отдельные слова. Это были глубоко печальные, иногда поэтические прекрасные фантазии, - сны наяву, можем мы сказать, - которые обычно начинались с описания положения девушки у постели больного отца. Рассказав ряд таких фантазий, больная как бы освобождалась и возвращалась к нормальной душевной жизни. Такое хорошее состояние держалось в течение многих часов, но на другой день сменялось новым приступом спутанности, который, в свою очередь, прекращался точно таким же образом после высказывания вновь образованных фантазий. Нельзя было отделаться от впечатления, что те изменения психики, которые проявлялись в состоянии спутанности, были результатом раздражения, исходящего от этих в высшей степени аффективных образований. Сама больная, которая в этот период болезни удивительным образом говорила и понимала только по-английски, дала этому новому способу лечения имя "talking cure" (лечение разговором) или называла это лечение в шутку "chimney sweeping" (прочистка труб).

Вскоре как бы случайно оказалось, что с помощью такого очищения можно достичь большего, чем временное устранение постоянно возвращающихся расстройств сознания. Если больная с выражением аффекта вспоминала в гипнозе, по какому поводу и в какой связи известные симптомы появились впервые, то удавалось совершенно устранить эти симптомы болезни. "Летом, во время большой жары, больная сильно страдала от жажды, так как без всякой понятной причины она с известного времени вдруг перестала пить воду. Она брала стакан с водой в руку, но как только касалась его губами, тотчас же отстраняла его, как страдающая водобоязнью. При этом несколько секунд она находилась, очевидно, в состоянии абсанса. Больная утоляла свою мучительную жажду только фруктами, дынями и т.д. Когда уже прошло около 6 недель со дня появления этого, она однажды рассказала в гипнозе о своей компаньонке, англичанке, которую она не любила. Рассказ свой больная вела со всеми признаками отвращения. Она рассказала о том, как однажды вошла в комнату этой англичанки и увидела, что ее отвратительная маленькая собачка пила воду из стакана. Она тогда ничего не сказала, не желая быть невежливой. После того как в сумеречном состоянии больная энергично высказала свое отвращение, она потребовала пить, пила без какого-либо перерыва много воды и проснулась со стаканом воды у рта. Это болезненное явление с тех пор пропало совершенно".

(Зигмунд Фрейд. "Пять лекций о психоанализе")

Катартический метод имел два принципиальных отличия от директивного гипноза, повсеместно практиковавшегося в то время (и распространенного и по сей день):

Во-первых. Если при лечении директивным гипнозом перед пробуждением пациенту, как правило, давалась установка забыть все, что с ним было в процессе гипнотического состояния - то при лечении катартическим методом задачей было сохранить забытые (вытесненные) травматические переживания, являющиеся причиной возникновения симптома. Исчезнувшие из памяти патогенные воспоминания доводились до сознания пациента, что и приводило к исчезновению симптома.

А во-вторых, и это главное. При директивном гипнозе лечение происходит посредством введения пациента в гипнотический транс, в процессе которого пациенту просто приказывают, что у него пройдут все симптомы, он проснется здоровым и тому подобное. Катартический метод ставил своей задачей выявление причин возникновения симптомов. Травматическая ситуация является некоторой данностью, которую пациенту следовало заново пережить, чтобы отреагировав на нее должным образом (без подавления эмоций), дать разрядку сдержанным переживаниям, сняв тем самым патогенное напряжение, вызывающее симптом.

Через несколько лет Фрейд стал сам практиковать катартический метод Бройера и добился удивительных результатов излечения многих больных истерией, что позволило сделать некоторые теоретические выводы...

далее >>>




© 2004 Александр Павлов психоаналитический психотерапевт


примечания

Конверсионная истерия — один из трех неврозов, выделенных Фрейдом в особую группу, названную неврозами переноса. Описание конверсионной истерии дошло до нас из древних веков, первое упоминание встречается в кахунском папирусе (1900г. до Р.Х.), где и было выдвинуто убеждение в локализации болезни, давшее ей название. Слово "истерия" происходит от греческого histera, матка, и врачи еще очень долго придерживались мнения, что причиной возникновения этой болезни являются некие нарушения функции матки. Из приписываемой истерии причины следовал неминуемый вывод, что страдать ей могут исключительно женщины. Этого мнения врачи придерживались до конца XIX столетия, вплоть до изучения этого заболевания Шарко.

При этом, следует не путать истерию с нимфоманией (гиперсексуальностью), именуемой в быту бешенством матки (болезнью, приписываемой Клеопатре и Екатерине II). Конверсионная истерия также не имеет прямого отношения и к, так называемому, истерическому характеру, и к тем состояниям, которые в быту именуют истериками. Конверсионная истерия проявляется в различных ярко выраженных соматических симптомах, таких как, параличи конечностей, потеря чувствительности на отдельных участках кожи, обмороках и судорожных припадках, специфическом кашле (истерический кашель) и т.п. "Замечательной" особенностью истерии является то, что все эти телесные симптомы не имеют под собой органической природы, что часто до сих пор навлекает на больных истерией гнев врачей и обвинения в симуляции. На самом деле, все эти телесные недуги вызывают немалые страдания у людей, больных истерией, и неуважительное отношение к ним со стороны врача только усугубляет эти мучения.

назад
  
  

Абсанс (фр. absence - отсутствие) — Кратковременное помрачение или выключение сознания с последующей амнезией (утрачивание памяти о пережитом в этом состоянии).

назад




© 2002-2017 Психоаналитик.Ру: авторский проект Александра Павлова (г. Москва)
:: ИП Павлов Александр Петрович ОГРН 309774623600229
® Все права защищены. Перепечатка материалов сайта допускается только при указании прямой активной ссылки на URL : http://www.psychoanalyst.ru, а также имени и фамилии автора (авторов) статьи.
:: На сайте расположены также статьи, перепечатка которых запрещена в любом виде без специального разрешения. Об этом внизу такой статьи сделана соответствующая надпись.
:: Сайт Психоаналитик.Ру является полным правопреемником сайта Психология для Вас
:: Design © eleusis 2002 by WOweb
:: Google

	  


















+7 (495) 055-65-97

help@psychoanalyst.ru
 

:: Автор сайта:
Александр Павлов
практикующий психолог
психоаналитический психотерапевт
Татьяна Реброва
практикующий психолог
психоаналитический психотерапевт

 Контакты, цены,
 запись на прием
(г. Москва)
 

:: О психоанализе:
как проводится психоанализ и как это помогает
: Как можно понять человека и этим помочь ему понять себя?
: К какому виду психотерапии относится психоанализ?
: Как проводится психоанализ?
: О происхождении депрессий и невротических заболеваний
: Как помогает психоанализ?
: А что делает психоаналитик?
: Лечение правдой

:: Психология:
мифы и реальность
: Психиатры и психологи:
в чем разница?
: О страхе сойти с ума
: Почем нынче мудрый совет?
: Мудрость сказки
: Неизвестный психоанализ
: Есть ли в Москве психоаналитики?
: Лечить или помогать?
: Психотерапевты и психологи:
в чем разница?

:: Как работает психоанализ
: Лечение разговором
: Пережить, чтобы забыть
: Как работает гипноз
: Узники совести
: Весь психоанализ в двух примерах

:: Депрессия:
взгляд со стороны
: Своя депрессия глазами других
: "Чужая" депрессия
: Как трудно быть рядом!
: Немой крик
: Лекарство от депрессии

:: Депрессия:
взгляд изнутри
: "Беспричинная" депрессия
: Печаль и меланхолия
: Неизвестное горе (скоро)
:: Лечение депрессией
: Роберт Столороу – современный  психоанализ (скоро)
: Страх перед депрессией (скоро)
:: Краткое описание случая лечения депрессии у Лисы с помощью психоанализа
: Сопротивление классическому психоанализу
: Современный психоанализ – психоанализ сопереживания

:: Эдипов комплекс по Фрейду
: Зарождение Эдипова комплекса
: Негативный Эдипов комплекс
: Эдипов комплекс у мальчиков
: Эдипов комплекс у девочек

:: Ключевые понятия психоанализа
: Либидо
: Инстинкт смерти, предшественники
: Инстинкт смерти по Фрейду
: Идентификация с агрессором

:: Взрослым о детях
: Наши кошмары первых дней жизни
: Когда говорят о школьной дезадаптации

:: Зигмунд Фрейд
Положение о двух принципах психической деятельности
: Принцип удовольствия
: Положение о двух принципах психической деятельности

:: Чарльз Бреннер
Роль психического конфликта в душевной жизни
: Влечения
: Тревога и депрессия
: Защита и Супер-Эго
: Норма и патология
: Невроз и характер

:: Скачать
: Зигмунд Фрейд
Печаль и меланхолия

::